Ветераны рассказали ребятам из «Лазурного» малоизвестные факты о Великой Отечественной

visibility
В детском центре ветераны Выксы провели уроки мужества. Их темой стали 10 сталинских ударов 1944 года, в результате которых наша страна освободилась от фашистского ига.

Уроки сопровождали видеофильмы, подготовленные педагогами «Лазурного».

К сожалению, события 1944 года не отражены в учебниках по истории, и потому школьникам неизвестны. О своём детстве, прерванном войной, ребятам рассказали Тамара Кознова, Михаил Баранов, Станислав Кукушкин, Александр Федин.

Во время литературно-исторической композиции ребята задали много вопросов о военной службе. Так, у председателя Совета ветеранов Выксы Александра Цыбалова они поинтересовались: как состоялся выбор его профессии, было ли ему страшно на войне в Афганистане, каков его жизненный девиз? Он ответил, что мечтал стать лётчиком, но пришлось встать на охрану границ нашей Родины; что на войне в Афганистане было страшно после первого боя, где погибли товарищи. А девиз всей его жизни: «Честь, совесть, дружба». Михаил Лизунов отметил, что главным в службе является взаимовыручка.

Об армии ребята также узнали от капитана I ранга Владимира Бондаренко, участников боевых действий в Чечне Руслана Мякишева и Дмитрия Сафонова, о патриотической работе – от зам. председателя Совета ветеранов Выксы Валентины Хохиной, председателя первичной организации ветеранов комсомола Нины Буланьковой, члена пленума Надежды Ефимовой.

Говоря о плюсах военной профессии, председатель комитета ветеранов войны и Вооружённых сил Олег Звездин отметил, что благодаря службе в Германии, во многих уголках России и Средней Азии он значительно расширил свой кругозор. Ребят интересовало: как же стать военным?  Дмитрию  Захарову любовь к профессии привил отец. В подростковом возрасте он поступил в суворовское училище. Николай Эрдни-Араев подчеркнул, что к профессии лётчика готовился, начиная с 4 класса, и добавил, что служить своей Отчизне сегодня могут не только парни, но и девчата, для которых открыт доступ в военные учреждения.

Итоги встречи подвёл руководитель детского Центра Александр Вздышкин: «Впечатление у детей от живого общения с ветеранами колоссальное. Традиции встреч уже более 15 лет, и мы намерены её продолжать».

Фото Сергея Пякина

Еще по теме: Ветеранская правда