Этот первый день войны

visibility
76 лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на борьбу с врагом. Отважно сражались и выксунцы. Имена героев носят сегодня улицы Выксы, сёл и посёлков округа. Есть и те, кто погиб в первые дни и даже часы войны. Их имена внесены в Книгу памяти нижегородцев. Давайте вспомним о них.
Наш генерал

Комиссар ЗуевИван Васильевич Зуев встретил первый удар фашистских полчищ на территории Литвы, тогда Литовской ССР, в качестве члена Военного совета 11-й армии.

Из воспоминаний Владимира Фарберова, полковника в отставке, бывшего редактора армейской газеты «Знамя Советов»:

«На рассвете 22 июня 1941 года 11-ю армию атаковали превосходящие силы врага. С первых же часов войны на литовской земле завязались ожесточённые бои. Но силы были неравны, и через несколько дней армия попала в окружение. В эти тяжёлые дни Зуев не знал ни сна, ни отдыха. Он был всюду, где враг бешено рвался вперёд. Комиссар решительно пресекал панику, растерянность, неорганизованность, делал всё, чтобы измотать противника».

И врагу, несмотря на все усилия, не удалось уничтожить 11-ю армию.

Уже в середине июля она смогла нанести удар по 56-му моторизованному корпусу фашистов, пытавшемуся прорваться к Новгороду. Бои в районе Сольцы – Шимук – Дно стоили немецким захватчикам больших потерь. «Под умелым руководством и под влиянием хороших комиссаров пехотинец наступает, презирая смерть, и защищается до последнего патрона…» – это строки из секретного циркуляра Верховного главнокомандования вермахта «Оценка русского руководства тактики и боеспособности войск». В том, что с первых дней войны росло мужество бойцов, их вера в победу,  была немалая заслуга комиссара Зуева.

Подвигу 75 лет

В марте 1942 года Ивана Васильевича назначают комиссаром 2-й ударной армии одновременно с назначением Андрея Власова её командующим. У обоих одно воинское звание – генерал-лейтенант.

По замыслу командования 2-я ударная армия со стороны Волховского фронта, двигаясь в направлении осаждённого Ленинграда, должна была отбросить врага и деблокировать город. Если бы задуманное удалось выполнить, то блокада была бы снята весной-летом 1942 года. Но ожидаемого удара не получилось. Солдаты 54-й армии, которые должны были выйти навстречу 2-й ударной, от голода обессилили до такой степени, что о движении вперёд не могло быть и речи. Два месяца бойцы сражались в полном окружении. Когда образовался коридор Мясного бора, комиссар Зуев лично вывел несколько тысяч советских солдат в расположение наших войск.

Читая воспоминания участника тех боёв Никонова, приходится только удивляться, за счёт чего держались в лесной и болотистой местности наши солдаты. Самым страшным врагом оказался голод. Ели листья, павших лошадей, лягушек, выкапывали из земли червей. В донесении командования от 21 июня 1942 года говорится: «…последние дни продовольствия совершенно не было. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет». Но даже в таких нечеловеческих условиях массовой сдачи в плен не отмечалось. Подобный феномен можно сравнить с обороной Брестской крепости. Когда коридор закрылся выходили из окружения мелкими группами. С одной из них Иван Васильевич оказался у железной дороги Ленинград – Москва. И здесь предатель из местных жителей выдал его. Дивизионного комиссара окружили и предложили сдаться. Для фашистов пленение представителя такого высокого ранга было весьма значимо. Иван Васильевич стал отстреливаться. Последнюю пулю он оставил для себя. Ему не было 35 лет.


Для справки. Дивизионный комиссар Зуев прошёл обычный путь для военного человека той поры. В 1936 году воевал в Испании в интернациональной бригаде. Сражался храбро и умело, за что был награждён орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. В 1939-1941 годах участвовал в важных политических событиях. Служил на территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики.


Они погибли 76 лет назад

Беспалов Василий Александрович, 1903 г.р., с. Решное. Рядовой. Пропал без вести  22 июня 1941 г.

Воронцов Иван Павлович, 1909 г.р., с. Н. Верея. Рядовой. Пропал без вести в июне 1941 г.

Денисов Сергей Иванович, 1904 г.р., с. Шиморское. Лейтенант. Пропал без вести  22 июня 1941 г.

Зубаков Николай Иванович, 1904 г.р., с. Виля. Пропал без вести в июне 1941 г.

Киселев Александр Иванович, 1917 г.р., Выксунский р-н. Рядовой. Пропал без вести  22 июня 1941 г.

Конышев Иван Максимович, 1913 г.р., Ляховский р-он Владимирской области. Погиб в бою 23 июня 1941 г.

Лавренюк Иван Фёдорович, 1915 г.р. Выкса. Рядовой. Пропал без вести 27 июня 1941 г.

Липатов Андрей Михайлович, 1913 г.р., с. Н. Верея. Лейтенант. Пропал без вести 22 июня 1941 г.

Хебнев Александр Сергеевич. Выксунский р-н. Лейтенант. Пропал без вести 22 июня 1941 г.

Андриянов Николай Иванович, 1911 г.р., д. Новая.Рядовой. Погиб в бою 11 июля 1941 г.

Алёхин Борис Иванович, 1917 г.р., с. Досчатое. Рядовой. Пропал без вести в июле 1941 г.

Азин Павел Павлович, 1915 г.р., с. Семилово. Старшина. Пропал без вести в июле 1941 г.

Агеев Иван Макарович, 1915 г.р., д. Грязная. Лейтенант. Погиб в бою 17 июля 1941 г. Похоронен в Киевской области.


Их именами названы выксунские улицы

Алексей Васильевич ЩЕРБАКОВ  (1924-1946)

Вырос в Выксе. Весной 1941-го окончил семилетку. В первом цехе завода ДРО начал трудовую деятельность. Не колеблясь ни минуты пришёл в военкомат: «Отправьте на фронт». Ему было 17 лет. В армию призвали в декабре 1942 году. За форсирование Днепра в октябре 1943 года ему присвоено звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Щербакова назначили начальником гарнизона в г. Сарны Ровенской области. 24 марта 1946 года  он погиб от пули бандеровца.

Леонид Фёдорович ТЮРИН (1914-1970)

В 1937 году был призван на действительную службу. В1938-м окончил парашютную школу, в 1940-м – авиашколу, получив звание штурмана авиации дальнего следования. Война застала его близ Литвы. Из письма другу: «Живу хорошо. Каждый день, а то и на дню несколько раз вступаю в единоборство со смертью. Бью фрицев с остервенением».

С первого дня войны молодой лётчик отважно уничтожал гитлеровских захватчиков, прорывался за линию фронта и бомбил вражеские тылы и войска. Он совершил более 260 боевых вылетов.

Иван Иванович РЯБЫШЕВ (1906-1988)

«Весть о начале войны была для всех нас неожиданной. Работал я в то время в колхозе. Прихожу вечером с полей, а жена навстречу: «Война, Иван. Что же теперь делать будем!..» Ушёл на фронт на восьмой день войны. Три с половиной месяца учился военному делу в школе артполка. Первое боевое крещение получил в суровые дни декабря 1941 года» – из воспоминаний Ивана Рябышева.

За чёткое обеспечение войск связью уже в первый год войны был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Серафима Максимовна БИТКОВА 1923-1945

Сержант, командир боевого расчёта. В составе 8-го отдельного батальона ВНОС прошла боевой путь от города Горького до города Варшавы.

Погибла смертью храбрых, не допустив врага к боевому расчёту.

Александр Алексеевич ЧАУЛИН (1925-1944)

Учился в школе №8. В мае 1942 году поступил в школу юнг на Соловецких островах.

В марте 1944-го был направлен в глубокий тыл врага. В одном из боёв вся группа моряков-разведчиков погибла. Последняя радиограмма от юнги Чаулина: «Окружены, погибаем, не сдаемся». Саше было всего 18 лет.

Использована материалы и фотографии из Книги памяти нижегородцев,
газеты «Нижегородская правда» №9 от 28.01.2010 г. и с сайта  библиотеки «Отчий край»

Еще по теме: Ветеранская правда