Былинных городов старинная краса

visibility
Путешествие по ним совершили ветераны Выксунского округа

Администрацией округа разработана муниципальная программа социальной поддержки граждан на 2015-2017 годы. У неё есть и подпрограммы: «Старшее поколение» и «Ветераны боевых действий», которые предусматривают экскурсионные поездки.

На этот раз ветераны посетили города Золотого кольца России – Суздаль и Владимир. Возглавили группу туристов организаторы: ведущий специалист отдела по социальной политике Александра Заровняева и председатель ветеранской организации муниципальной службы Ирина Пантелеева. 

Былинных городов старинная красаПриехав в Суздаль, путешественники попали в сказочный мир: древние белокаменные храмы, украшенные причудливой резьбой, старинные иконы, чарующие перезвоны суздальских колоколов, музей деревянного зодчества и крестьянского быта… Начинать экскурсию в Суздале принято с посещения кремля, расположенного в излучине реки Каменки. Здесь находится древнейший памятник суздальской архитектуры – собор Рождества Богородицы. С земляных валов открывается вид на пойму Каменки: заречные слободки, ансамбли монастырей... С западного вала сквозь кроны деревьев видна деревянная Преображенская церковь, чуть в стороне – крылья деревянных мельниц. Всё это, а также несколько домов, амбаров, бань, свезённых из разных сёл Владимирской области, составляют Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.

Дорога из кремля ведёт в бывшую торгово-ремесленную часть Суздаля – посад. Когда-то здесь было 15 монастырей. Сейчас их пять. В одном из них, Александровском, основанном, по преданию, Александром Невским, возвышается Вознесенский собор, построенный матерью Петра I Натальей Нарышкиной. Почти в центре города расположен Ризположенский монастырь, известный духовными подвигами монахини Ефросинии. Мужской Спасо-Евфимиев монастырь и женский Покровский приобрели широкую известность своими величественными соборами. Нам, жителям Нижегородской области, было интересно узнать, что в XIV веке суздальские князья, объединившись с нижегородскими, образовали Суздальско-Нижегородское княжество со столицей в Нижнем Новгороде. В 1392 году оно пало.

В Суздале находится научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Окрестности города славятся плодородными землями, на которых посажены сады, плантации клубники.

Вторая часть путешествия была посвящена городу Владимиру, известному туристам архитектурными шедеврами. Историческое значение города определялось тем, что с потерей в середине XII века Киевом доминирующего положения на Руси, Владимир поднялся как новый центр государственности и культуры. Владимирская земля стала ядром формирования великорусской народности, а одному из небольших городов этого края – Москве – суждено было стать русской столицей.

Владимир расположен на реке Клязьме. По преданию, основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом. Долгое время ничем не выделялся среди других городов-крепостей. Возвышение его началось при сыне Юрия Долгорукого Андрее, получившем прозвище Боголюбский. Он перенёс сюда столицу из Суздаля и осуществил колоссальные преобразования: поднялся златоглавый Успенский собор, встали Золотые ворота – парадный въезд в город, построена загородная княжеская резиденция Боголюбово. Дело Андрея продолжил его брат Всеволод, получивший за многодетное семейство прозвище Большое Гнездо. Но при его потомках могучая Владимирская держава распалась на множество мелких уделов, что во многом предопределило последующую судьбу всей Руси.

Ветераны посетили Соборную площадь, где находится главный храм города – Успенский собор. К востоку от него расположен Дмитриевский собор. Храм невелик, но от его облика веет величием. Золочёный купол увенчан ажурным крестом и флюгером в виде голубя. Но главная особенность – богатейшая каменная резьба. Можно часами рассматривать изваяния львов, кентавров, барсов, причудливый орнамент. Возвышается над всем этим великолепием композиция с библейским царём Давидом.

Впечатляющим было знакомство с военно-исторической композицией: диорамой «Оборона Владимира», отображающей времена штурма города татаро-монголами. Это Золотые ворота – своеобразная эмблема города, бывшая крепость. Неподалёку возвышается здание Троицкой церкви.

Судьба Суздаля и Владимира неотделима от исторической судьбы России. Они знали времена расцвета и упадка, страдали от вражеских нашествий, пожаров, но всегда возрождались.

Красивый благодатный русский край произвёл неизгладимое впечатление. Чудесный подарок, оказанный ветеранам администрацией округа, наполнил сердца неутомимых исследователей чувством восхищения и благодарности. По дороге домой родилось стихотворение.

Былинных городов старинная краса

Россия

Купает ветви ива в затянутом пруду,
На встречу я с Россией и с юностью иду.
Знакомая, родная, простёрлась ширью вдаль,
Как песня удалая, как тихая печаль.

Леса твои густые, сияют купола,
Пейзажами простыми всё так же мне мила.
В глаза небесной сини я снова окунусь:
Люблю тебя, Россия, Владимирская Русь!

Ты стала мне подругой, и дружбе я верна,
На смену белым вьюгам опять придёт весна.
Своим зелёным пледом поля накроет Русь,
Я вновь сюда приеду, я вновь к тебе вернусь!

 

Татьяна Чередниченко. Фото автора