ВЕТЕРАНСКАЯ ПРАВДА

account_circle
Примерно месяц назад в Совете ветеранов района поняли, что им не хватает собственной газеты, где они могли бы сами рассказывать о своей жизни, обсуждать злободневные темы по аналогии с «Голосом...

Примерно месяц назад в Совете ветеранов района поняли, что им не хватает собственной газеты, где они могли бы сами рассказывать о своей жизни, обсуждать злободневные темы по аналогии с «Голосом ветерана» в «Нижегородской правде». Но сразу «замахнуться» на действительно новую газету по многим причинам возможности не было. Тогда уважаемые ветераны обратились в «ВР», ведь у нас уже существуют и детская газета, и молодёжная редакция, так почему же нет своей рубрики для ветеранов? Мы с удовольствием поддержали их инициативу. Люди уважаемые, опытные, им на самом деле есть что рассказать, они видят злободневные темы, а самое главное – умеют решать сложнейшие проблемы (о, сколько было на их веку!). Делать газету у ветеранов обязательно получится, а мы поможем.
В итоге Совет ветеранов избрал свою редколлегию, и теперь мы работаем вместе. Представляем первый выпуск рубрики «Ветеранская правда». Надеемся, вам понравится. И помните, что теперь по вопросам публикаций в её рамках вы можете обращаться не только в редакцию «ВР», но и в редколлегию Совета ветеранов (тел. 3-07-77).

Простой человек с непростой судьбой

ВЕТЕРАНСКАЯ ПРАВДААлександр Павлович Горынцев родился 30 августа 1925 года на Вологодчине. Он вспоминает: «Я рос в обычной крестьянской семье. Нас, детей, было четверо. Мне, пожалуй, повезло больше всех – смог получить высшее образование».

В 1943 году в 17 лет Горынцев был призван защищать Родину. Воевал в составе 3-й гвардейской танковой дивизии I Украинского фронта – был наводчиком. Александр Павлович награждён орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина». После окончания войны он ещё пять лет продолжал службу, помогая освобождённым от фашистских захватчиков народам Германии, Австрии, Чехословакии.
   В 1950-м Горынцев поступил на металлургический факультет Горьковского политехнического института, где на «отлично» защитил диплом по специальности «Инженер-металлург».
   По распределению молодой специалист был направлен в Выксу – на завод дробильно-размольного оборудования. Прошёл трудовой путь: от мастера формовочного и термообрубного участка до заместителя начальника цеха. В то же время Александр Павлович всегда активно участвовал в общественной жизни района. В октябре 1963 года он избран секретарём парткома завода. На этом посту был награждён медалью «За трудовые заслуги».
   Через четыре года в жизни Горынцева начался новый виток: он стал начальником сталелитейного цеха. 60-70-е – горячая пора для литейного производства, темпы которого должны были расти постоянно, чтобы успеть удовлетворить возрастающий спрос на продукцию. Каждый год прирост литья составлял примерно 800-1000 тонн. Александр Павлович работал, не покладая рук. За самоотверженный труд его наградили орденом Трудового Красного знамени.
   В 1972-м Горынцев избран первым заместителем председателя Выксунского горисполкома. Во время работы в этой должности произошло знаменательное событие – в 1974 году Выксе впервые (по итогам областного соревнования) было присвоено звание «Город высокой культуры» с вручением переходящего Красного знамени. Авторитет Александра Павловича, уважение к этому трудолюбивому человеку со временем только росли. Около 10 лет подряд он был депутатом городского Совета народных депутатов. В конце 1974 года Горынцев по просьбе директора завода Николая Аплеталина вернулся на ДРО заместителем директора по производству. Ещё семь лет он посвятил любимому делу. Но и после выхода на заслуженный отдых Александр Павлович продолжал участвовать в общественной жизни выксунцев, уже как ветеран.
В 1988 году был делегатом первой областной организационной конференции по созданию ветеранских организаций, где его избрали в состав областного Совета ветеранов. По поручению парткома завода организовал заводскую ветеранскую организацию и четыре года возглавлял её. Много сил отдал созданию и оформлению музея завода в ДК им.Ленина, которым и руководил на общественных началах в течение 11 лет – до закрытия Дворца на реконструкцию. А.П. Горынцев – главный соавтор книги «Летопись трудовой и боевой славы выксунцев», автор книги «С заводом едины…», инициатор создания музея Героя Социалистического Труда, нашего земляка Василия Лужина – одного из «отцов» реактивной установки «Катюша».
   Горынцев по сей день активно интересуется деятельностью Совета ветеранов. Без его мудрых советов не обходится ни одно важное мероприятие. Его биография – это постоянное движение вперёд. Кроме боевых и трудовых наград Горынцеву присвоены звания Почётный работник Минстройдормаша, Почётный гражданин Выксунского района, Заслуженный ветеран Нижегородской области.
Любовь Сахарова, председатель Совета ветеранов «Дробмаш». Фото Оксаны Русовой

Власти прислушиваются к старшему поколению

Состоялось заседание президиума районного Cовета ветеранов с участием председателей первичных ветеранских организаций. На нём председатель Cовета ветеранов района Александр Цыбалов выступил с информацией об итогах работы пленума Нижегородского областного Совета ветеранов. Он рассказал о докладе председателя областного Совета ветеранов генерал-майора в отставке Юрия Кирилюка «Об усилении совместной работы районных и городских ветеранских организаций с органами местного самоуправления».
   В прениях Александр Васильевич принимал активное участие. Он отметил, что данный вопрос сегодня актуален, особенно в связи с проводимой государством политикой и предложением премьер-министра Владимира Путина создать при Правительстве РФ координационный Совет ветеранов. Подобные структуры необходимы и на районных уровнях. Выксунский Совет ветеранов всегда очень тесно сотрудничает с властью, взаимодействует с руководством района, на заседания пленума приглашаются депутаты Земского собрания. Подобное сотрудничество, как показывает практика, очень эффективно. В частности, Земским собранием была поддержана инициатива Совета ветеранов района о ежемесячных денежных выплатах почётным гражданам района. Кроме того, Выксунский Совет ветеранов был одним из инициаторов образования городского округа.
   Также на заседании президиумом районного Совета ветеранов был рассмотрен вопрос участия выксунских ветеранских организаций в первомайской демонстрации. Сбор ветеранов (пенсионеров) состоится 1 мая в 10.00 у ДК им. Ленина, они возглавят шествие.
Тамара Кознова, ответственный секретарь районного Совета ветеранов

…И так же Родине служить, как Ленин ей служил

22 апреля на ул.Ленина у памятника Владимиру Ильичу прошёл митинг, посвящённый 141-й годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие члены выксунского отделения КПРФ и ветераны. На митинге выступили первый секретарь Роман Митрофанов, заслуженный ветеран Выксунского района полковник в отставке Леонард Папков, председатель районного Совета ветеранов Александр Цыбалов, почётный гражданин Выксунского района Александр Артамонов, председатель Выксунского Союза офицеров Николай Агапов. К подножию памятника была возложена корзина с цветами. Коммунисты в этот день поклонились и другому памятнику вождю – находящемуся напротив ДК металлургов. В этом месте ветераны-металлурги испытывают особенную гордость, ведь на постаменте памятника укреплена плита с надписью: «Выксунские мастера модельщик Л.С. Кочнев, формовщики и литейщики И.И. Муфтелёв, И.И. Стулов отлили на ВМЗ в 1927 году памятник В.И. Ленину».
Михаил Лисин, член президиума РК КПРФ

Этот первый выпуск «Ветеранской правды» мы посвящаем двум замечательным праздникам – Дню Весны и Труда и Дню Победы. И пусть о них конкретно здесь сказано мало, но мы понимаем, что без труда не было бы и газеты, не то что рубрики, а без Победы не было бы и нас. С наступающими праздниками, наши любимые ветераны!