В помещении никто не живёт, а за мусор счёт идёт…

visibility
Такие обращения выксунцев, связанные с оплатой вывоза ТКО, продолжают поступать в «ВР».

Их число возросло после публикации статьи «Счёт за перерасчёт» («ВР от 17.05.2019 года), в которой даны разъяснения о возможных условиях пересмотра платы за данную коммунальную услугу. 

Чтобы более детально разобраться в ситуации, «ВР» обратился в пресс-службу правительства области, к региональному оператору (ООО «ОРБ Нижний») и в МУП «Расчётный центр Выкса» с вопросом: «Кто из собственников и пользователей жилых помещений (если они в них фактически не проживают, не зарегистрированы и т.п.) может рассчитывать на переначисление платы за услугу по вывозу ТКО?»


Региональный оператор считает

Из ответа, полученного от ООО «ОРБ Нижний»:

– В соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества его собственников (Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). 

По данному вопросу на сайте Минприроды РФ даны разъяснения, что собственник, имеющий несколько объектов недвижимости, должен оплачивать эту услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства. Потребитель может рассчитывать на перерасчёт этой услуги при подтверждении факта отсутствия. Заявление о перерасчёте платы и документы, подтверждающие факт временного отсутствия пользователей коммунальной услуги по обращению с ТКО, предоставляются в адрес регоператора до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания этого периода.


Пресс-служба правительства региона разъясняет 

(со ссылкой на Госжилинспекцию области):

– Пунктом 148 (44) Правил №354 предусмотрено, что при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в предусмотренном Правилами №354 порядке.

Для переначисления платы за коммунальную услугу  (в случае временного отсутствия потребителя по адресу постоянной регистрации) он вправе обратиться к её исполнителю (регоператору  или управляющей организации, ТСЖ и т.п.). 

Кроме того, по мнению Госжилинспекции, в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении, находящемся в его собственности, но в котором никто не зарегистрирован, он также вправе обратиться к указанному выше исполнителю коммунальной услуги о перерасчёте размера указанной платы. 

Таким образом, в случае, если собственник временно отсутствует по адресу постоянной регистрации или по адресу помещения, находящегося в собственности, при условии, что данный факт документально подтверждён, он имеет право на перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по  обращению с ТКО.


Расчётный центр Выксы комментирует

В запросе, направленном  в это учреждение, «ВР» обозначил конкретные ситуации выксунцев, обратившихся в газету по вопросу платы за вывоз ТКО, а именно:

  • квартира на ул. Островского в Выксе (здесь никто не проживает и не зарегистрирован) находится в собственности у Валентины, которая фактически живёт в другом месте, но квитанции об оплате вывоза ТКО поступают на ул. Островского;
  • в Мотмосе на ул. Революции в доме (в частном секторе) никто не прописан и не живёт. Собственником  этого строения является Павел, фактически проживающий и прописанный в одном из микрорайонов Выксы. Квитанции об оплате за услугу по обращению с ТКО присылают как в Мотмос, так и в микрорайон;
  • в одной из квартир дома на ул. Ленина в Выксе никто не живёт, но зарегистрирован молодой человек, фактически проживающий и работающий в Москве и там же платящий за коммунальные услуги, в том числе за вывоз ТКО. Квитанции за оплату услуги по обращению с ТКО поступают и в квартиру на ул. Ленина. 

Нужно отметить, что у всех трёх обратившихся в «ВР» выксунцев имеются документы, подтверждающие их непроживание в указанных жилых помещениях, и квитанции оплаты коммунальных услуг по месту фактического проживания. 


Из ответа Расчётного центра Выксы:

– Начисление и перерасчёт платы за услугу по обращению с ТКО осуществляет региональный оператор. Плата за услугу начисляется вне зависимости от того, пользуется ли ею (услугой) собственник, наниматель жилого помещения, или нет (ч.11 ст.155 ЖК РФ). 

Согласно Постановлению правительства РФ №354, право на перерасчёт имеют потребители коммунальных услуг, временно отсутствующие в жилом помещении. А  по указанным выше адресам – на ул. Островского и в Мотмосе – граждане не зарегистрированы и не проживают.

В отношении жилого помещения на ул. Ленина следует обратить внимание, что при начислении платы за обращение с ТКО в квартирах используют площадь, а не количество зарегистрированных, как в домах. Таким образом, на данный момент перерасчёт сделать невозможно, что подтверждается разъяснениями Минприроды РФ».

То есть, как следует из разъяснений разных ведомств, право на перерасчёт имеет только собственник, временно отсутствующий по месту постоянной регистрации. И чтобы его произвести, необходимо обращаться к региональному оператору – ООО «ОРБ Нижний».


Впрочем, в Госжилинспекции уточнили:

 – В случае необоснованного, по мнению потребителя, отказа исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО  в перерасчёте размера  платы, потребитель вправе обратиться в надзорные органы, в том числе в адрес Госжилинспекции области с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить документы, направленные в адрес исполнителя для перерасчёта. 

Фото Дмитрия Макарова

Еще по теме: Власть