Глава области Глеб Никитин обсудил первые результаты работы над Стратегией-2035 с экспертами

account_circle ВР
visibility
«Стратегия-2035 – это важнейший документ. К его разработке мы должны привлечь все экспертные организации и всех, кто проявляет активную позицию», – об этом 12 февраля заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с руководителями экспертных групп, привлеченных к разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года.

Работа над Стратегией-2035 идет полным ходом. В формировании документа, основа которого должна быть готова уже к апрелю этого года,  принимает участие около 400 экспертов как федерального, так и регионального уровня. Привлечены агентство стратегических инициатив, предприятия, вузы, государственные органы и общественные объединения. В рамках экспертных групп в процесс вовлечено более 300 человек, две трети из которых – представители бизнеса, научных и общественных организаций, руководителей государственных учреждений.

На встрече с Никитиным 12 февраля обсуждались первые результаты работы и самые важные направления действий. Так, руководитель экспертной группы «Образование, молодёжная политика» ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин выделил развитие системы профессиональной ориентации в школах, индивидуализированный подход к оценке труда педагогов и повышеного их квалификации, развитие дополнительного образования в сфере технического творчества и ественно-научных дисциплин.  Руководитель экспертной группы «Туризм, культура, НХП» президент Ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова рассказала о потребности отрасли в подготовке кадров, развитии нишевого туризма, необходимости более тщательной работы по сохранению объектов культурного наследия. По мнению Глеба  Никитина, важно проработать и привлечение частных инвестиций в эту отрасль: «Здесь надо совместить тематику программы обновления исторических зданий, которую я поручил подготовить, и мнение общественников, которые озабочены сохранением исторического облика города. Надо составить и список объектов, и просчитать экономику, чтобы она была понятна для частных инвесторов».

В ходе обсуждения глава региона Глеб Никитин отметил, что все предложения необходимо обсуждать с участием представителей других экспертных групп. «В этом и есть смысл Стратегии-2035, чтобы в процессе совместной работы донести свои задачи и ожидания, – добавил руководитель области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Еще по теме: Власть