Глеб Никитин: «Надо освободить учителей от лишней бумажной работы»

account_circle ВР
visibility
Снижение неоправданных трудозатрат учителей – одна из главных целей программы по внедрению бережливых технологий в образовании.

«Необходимо освободить учителей от лишней бумажной работы, чтобы они могли больше времени посвящать ученикам и самом уроку, заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.  Для этого в регионе запущена программа по внедрению бережливых технологий «Эффективная губерния». Чем интереснее и содержательнее будут занятия в школах и вузах, тем больше мы сможем выявить и воспитать юных талантов, лидеров, которые изменят жизнь в Нижегородской области к лучшему».

Стартовавшая в феврале программа «Эффективная губерния» является совместным проектом правительства Нижегородской области и «Росатома». На данный момент в ней принимают участие более 20 нижегородских школ, вузов и средних профессиональных образовательных учреждений.

«Не секрет, что образование – одна из самых консервативных сфер, отметил Глеб Никитин. Но наш проект кардинально отличается от теоретических схем, по указке «сверху» внедряемых в школах. Специалисты «Росатома» и сотрудники минобразования пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, вместе с ними придумали, как сделать обучение нижегородских ребят лучше».

В рамках программы специалисты оборудовали учебные кабинеты новой техникой для учеников и реорганизовали рабочие места учителей, чтобы педагоги могли максимально автоматизировать организационные моменты.

Например, в кабинете физики школы №10 города Павлова на столах учеников появились ноутбуки, данные с которых передаются на принтер, находящийся под рукой у учителя. «Всё стало намного компактнее, мне теперь очень удобно, я даже не совершаю лишних телодвижений, поэтому больше времени посвящаю именно уроку», - отметила преподаватель физики Татьяна Беспалова.

По результатам опросов, учебным заведениям, принимающим участие в проекте, удалось добиться значительных успехов: на 30% снизить лишнюю бумажную работу учителей и на 50% повысить удовлетворенность занятиями учеников и их родителей.

«Первые два десятка учреждений – это только пилотная зона, – сообщил Глеб Никитин. – Надо распространять эту работу на все школы области».

Напомним, программа «Эффективная губерния» применяется не только в сфере образования. Проект также подразумевает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной защите и госуправлении.

За счет внедрения бережливых технологий планируется вдвое увеличить валовой региональный продукт (ВРП) к 2035 году. Об этом глава региона заявил на форуме “Производительность 360”, который прошёл в Нижнем Новгороде в мае: «Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения». 

Пресс-служба губернатора Нижегородской области

Еще по теме: Власть