Глеб Никитин подвел итоги работы регионального правительства в 2017 году

account_circle ВР
visibility
31 мая руководитель Нижегородской области выступил перед депутатами Законодательного собрания области с отчетом о работе правительства в 2017 году.

Глава региона рассказал о привлеченных и сэкономленных бюджетных средствах, о тенденциях и перспективах развития нижегородской промышленности, развитии туризма, а также затронул социальную сферу: образование, медицину, спорт и культуру.  При этом Глеб Никитин подчеркнул, что концентрировался в своем отчёте «не только на цифрах, которые формально характеризуют работу правительства за этот год, но и на планах на 2018 год и более стратегическую перспективу».

По словам главы региона, за счёт федерального бюджета внутренние ресурсы Нижегородской области были увеличены на четверть. Всего в 2017 году в Нижегородскую область было привлечено из федерального бюджета около 38 млрд рублей, что более, чем на 9% больше, чем в 2016 году. Основная часть денег была израсходована на развитие транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку отдельных категорий граждан, на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса и на поддержку сельского хозяйства.

Говоря о промышленном потенциале региона, Никитин сообщил: «По темпам роста внешнеторгового оборота в 2017 году область в числе лидеров среди 15 сопоставимых регионов: 1-ое место по темпам роста экспорта и 4-е место – по динамике импорта».  Тем не менее, области необходимо взять курс на «активизацию технологических инноваций», чтобы повысить конкурентоспособность региональной экономики. Решению этой задачи, по мнению Глеб Никитина, должно максимально способствовать создание в Нижегородской области высокотехнологичных кластеров. «Промышленный кластер Нижегородской области, в состав которого входят крупные предприятия Группы ГАЗ, индустриальные парки и крупные вузы региона, в 2018 году планирует участие в федеральном конкурсе с  7 совместными проектами с общим бюджетом более 7  млрд. рублей для привлечения субсидий из федерального бюджета в размере более 1,8 млрд. рублей», – рассказал Глеб Никитин и добавил, что в планах на 2018 год и ближайшие годы – создание еще 4 новых кластера в судостроении, биомедицине и фармацевтике.

Кластерный принцип глава региона предлагает сделать основным в развитии практически всех отраслей жизнедеятельности региона. Так, например, в сфере здравоохранения Глеб Никитин предлагает развивать в области онкологический кластер: «Я считаю, что это приоритетное направление – комплексный онкологический центр, который включает в себя в том числе и научно-исследовательское направление, и коечный фонд, и отделение лучевой терапии. Такой комплексный проект мы прорабатываем сейчас с Минздравом, Росатомом и РАН. Что касается форм финансирования, то над этим мы сейчас работаем. Это уже должен быть центр межрегионального значения – как минимум окружного, максимум – федерального», – рассказал Никитин.

В сфере туризма правительство области готовит проект по развитию Дивеевского туристического кластера. «Наша политика базируется на использовании принципов кластерного развития территорий, обладающих значительным туристическим потенциалом, и их интеграции в межрегиональные и международные туристические маршруты»,  – пояснил глава региона и добавил, что «в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» Нижегородская область включена в число приоритетных туристских регионов – «Волжский путь», специализирующегося на круизном туризме». 

Подводя итог работе правительства в 2017 году,  Глеб Никитин особо отметил слаженное взаимодействие региональных министров, главы региона и депутатов Законодательного собрания. Никитин выразил надежду на то, что в текущем году это взаимодействие будет проходить не менее эффективно. Депутаты Заксобрания, в свою очередь, одобрили отчет главы региона единогласно.

Фото Михаила Солунина, https://www.rbc.ru/nn

Еще по теме: Власть