Каким же быть «Лебединому раю»?

visibility
На прошедшей неделе состоялось обсуждение технического задания к проекту реконструкции городского парка под многообещающим названием «Лебединый рай».

Глава местного самоуправления Владимир Кочетков, (как заметил сам Владимир Викторович, в данном случае он выступал не как руководитель округа, а как житель, радеющий за малую родину), подробно ознакомил представителей городской общественности со всеми объектами, которые будут созданы и построены по проекту реконструкции парка. В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» вместе с зелёной жемчужиной города полностью преобразится и набережная Верхне-Выксунского  пруда. 

Напомним, что Выкса стала победителем всероссийского конкурса малых городов в своей категории «города с населением от 50 до 100 тысяч человек» и выиграла грант 100 млн рублей для реализации этого проекта. 

Решение провести его обсуждение не в аудитории, а непосредственно на местах запланированной реконструкции внесло определённый настрой в разговор по существу. В обсуждении приняли участие члены общественных организаций и экспертного сообщества города, краеведы, кураторы творческих и культурных проектов, ветераны, лидеры молодёжных организаций и просто выксунцы с активной жизненной позицией, которым не безразлично, как будет развиваться округ. 

Первая встреча состоялась в парке на берегу пруда Лебединка. Участники с интересом рассматривали представленный видеоматериал: входная зона в виде портала с воротами, размер которых учитывает возможность проезда спецтранспорта. Здесь же будет небольшой офис туристическо-информационного центра; летний кинотеатр с полноценной эстрадой, гримёрками и служебными помещениями; беседки; овальный мост, который соединит свадебный павильон на острове Малой Лебединки и смотровую площадку на берегу Большой Лебединки… 

По поводу всей этой красоты у представителей общественности одно важное пожелание – не увлекаться модернизмом и сохранить самобытность исторической культуры Выксы. Также прозвучали опасения по поводу возможных негативных воздействий на природный ландшафт, местную экосистему при установке конструкций на острове пруда Лебединка. Все поступившие предложения будут обязательно учтены и проработаны.


Кочетков-в-парке.jpgОколо клуба «Русь» к обсуждению проекта подключились и бывалые спортсмены, и начинающие


Вторая презентация проекта благоустройства была организована около спортклуба «Русь». Здесь к обсуждению активно подключились спортсмены и жители расположенных поблизости с парком домов, представители бизнес-сообщества и т.д. Молодых спортсменов заинтересовал проект многофункциональной спортплощадки, а вот любителей большого тенниса огорчило сообщение о том, что корт, где они сейчас тренируются, с территории парка будет убран. Владимир Кочетков пояснил, что это сооружение находится в историческом месте и оставлять его здесь недопустимо. Скейтбордисты попросили сделать специальную площадку для начинающих экстремалов и отремонтировать уже имеющуюся.

Не менее интересной стала третья презентация, которая прошла на берегу Верхне-Выксунского пруда. Присутствующие одобрили предложение воссоздать первоначальный вид лодочной станции. Сейчас на пруду нет проката лодок и катамаранов, и многим любителям отдыха на воде этой услуги не хватает. Также участников слушаний порадовал вид будущей набережной, которую должны сделать в следующем году. Нет сомнения  – она станет одним из любимых мест отдыха горожан.  Для поклонников водных видов спорта: «моржей», воспитанников парусного клуба – будут созданы более комфортные условия для занятий. Они высказали свои предложения, как и что лучше сделать.   


Кочетков-на-набережной-верхнего-прудаРешение сделать набережную вдоль плотины одобрили и внесли несколько дельных предложений


Владимир Викторович представил не только презентацию технического задания к проекту, но и рассказал о планах администрации округа по развитию туризма в Выксе, в частности, о том, что на территории округа создадут туристический кластер. Соответствующая программа есть в проекте Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. 

«Эти планы на долгосрочную перспективу, а не на ближайшие два года. Наше предложение поддержал губернатор Глеб Никитин. Мы продолжим благоустройство городских территорий и создание рекреационных зон, таких как Литературная площадь и памятник Сан Санычу, – отметил глава МСУ. – В этом году впервые к нам прибыл теплоход с туристами и всем очень понравилась Выкса, особенно впечатлили храмы, Иверский монастырь. Значит, надо развивать это туристическое направление». 

Также глава округа сообщил участникам слушаний о том, что полиция задержала вандалов, устроивших погром на Литературной площади, и злоумышленников, воровавших саженцы в парке культуры и отдыха в 2017 году: «Хочу обратиться ко всем жителям, особенно улицы Ведерникова, которые стоят за этими преступлениями. Администрация больше не будет снисходительно относиться к такому вандализму. Больше никому из злоумышленников не удастся отделаться обязательными работами, как это было. Впредь администрация будет настаивать на применении уголовного наказания». 

После обработки всех поступивших замечаний, проект технического задания будет защищаться специалистами в министерстве строительства РФ. К созданию проектно-сметной документации по обсуждаемому техзаданию должны приступить в ноябре текущего года, а в ноябре следующего – выполнить строительно-монтажные работы. Приёмка планируется в декабре 2019 года. 

Фото автора

Еще по теме: Власть