Корова не кошка, чтобы гулять сама по себе

visibility
Специалисты администрации округа 2 июля провели рейд по Мотмосу, чтобы проверить, как соблюдаются правила выгула сельскохозяйственных животных, и выявили нарушения.

Три бурёнки гуляли в районе конечной остановки, вернее, лежали вдоль дороги – в тени растущих здесь деревьев. В чём нарушение? При них не было пастуха или хозяина. 

Лидия Рогожина«Согласно правилам содержания сельскохозяйственных животных, принятым правительством Нижегородской области, животных должны выгуливать организованно (это могут делать пастух или хозяин), либо они должны находиться на территории принадлежащего владельцу участка, – рассказала Лидия Рогожина, главный специалист управления сельского хозяйства. 

Понятно, что нанять пастухов – дополнительные расходы для небольших фермерских хозяйств. «В помощь владельцам КРС на территории округа существует специальная программа, компенсирующая 700 рублей за каждую условную голову тем, кто организует скотообщество и выпас под присмотром пастуха», – отметила Лидия Ивановна.

Валерий КудрячковПри этом найти владельца вроде бы бесхозной коровы на самом деле не так и сложно. Для этого, как объяснил Валерий Кудрячков, начальник ГБУ «Госветуправление ГО г. Выкса», специалистам достаточно посмотреть номер бирки, которая закреплена на ухе бурёнки. «Крупный и мелкий рогатый скот обязательно проходит сертификацию и биркование, которое в случаях, когда животное, например, гуляет без присмотра, позволяет быстро определить владельца, – прокомментировал Валерий Михайлович. – Если животное потеряло бирку, мы делаем повторную процедуру, причём абсолютно бесплатно».

Когда нерадивого владельца определяют, то, чаще всего, с ним беседует специалист отдела муниципального контроля, в полномочиях которого составлять протоколы. «Санкции за нарушение правил выгула предусмотрены как Кодексом об административных правонарушениях Нижегородской области, так и существующими в области и округе правилами выгула сельскохозяйственных животных, – уточнила Ирина Карлина, главный специалист отдела муниципального контроля администрации округа. – Владельцам скота, который гуляет в городской или сельской местности без надзора, грозит предупреждение или штраф. С начала года отделом муниципального контроля составлено порядка 30 протоколов, связанных с нарушением выгула домашних животных (чаще всего речь идёт о коровах и козах)».

Ирина КарлинаГлавная цель, как говорят специалисты, не наказать, а предупредить возможные последствия. Так, козы и коровы забредают в чужие цветники, объедают газоны, царапают припаркованные транспортные средства – иногда козы, чтобы дотянуться до листьев или плодов, даже забираются на капот оставленного у дерева авто. 

При этом и для самих животных самостоятельно гулять опасно. По словам Валерия Кудрячкова, в этом году на дорогах уже смертельно пострадали корова и бычок, за прошлый год ветслужба столкнулась с последствиями семи аварий с участием скота. И за то недолгое время, что специалисты администрации находились на конечной остановке, узнавая номер бирки и выясняя имена владельцев животных, коровы трижды выходили на проезжую часть, по которой в тот момент активно двигались машины. Все, к счастью, успели притормозить, но могло случиться и по-другому – пострадали бы люди, животные, техника. 

Рейды по территории округа, проверяющие, как выгуливаются сельскохозяйственные животные, будут продолжены.

Коровы на дороге (Выкса, 2018 г.)

Фото автора

Еще по теме: Власть