Не только публично «слушать», но и общественно обсуждать

visibility
Решением Совета депутатов на очередном заседании 30 января в Уставе округа закреплён ещё один способ, посредством которого выксунцы могут высказать своё мнение – общественные обсуждения.

Эту форму федеральный законодатель предусматривает для вопросов, связанных с градостроительной деятельностью, таких как генеральный план округа, а также правила благоустройства, землепользования и т.д. Чем общественные обсуждения отличаются от публичных слушаний? Прежде всего, вариативностью процедуры: обсуждение возможно не только «очное», но и через СМИ, сеть Интернет. Порядок проведения обсуждений будут определять в том числе и муниципальные правовые акты. В Совете депутатов создана рабочая группа, которая займётся подготовкой соответствующего проекта.


Нет больше Домиков

Внесены и другие изменения в Устав. Так, формы участия населения в местном самоуправлении дополнены сходом граждан – по вопросам, связанным с введением единовременных платежей на конкретной территории. Сколько человек должно «сойтись»? «Сход считается правомочным, –  гласит федеральный закон, – если в нём приняли участие более половины жителей населённого пункта из тех, которые обладают избирательным правом».

Кроме того: к полномочиям администрации округа отнесён контроль за исполнением правил благоустройства, время проведения публичных слушаний перенесено на «не позднее 16.00», из состава округа исключён п. Домики. О последнем: чтобы вычеркнуть из списка поселений округа этот пункт, в котором много лет никто не живёт и не осталось ничьей недвижимости, депутаты обращались в областное Законодательное собрание. Принимать решения об упразднении посёлков – в полномочиях именно этого представительного органа.


Передают деньги и собственность

Продолжается работа с бюджетом. Напомним, что вопросы, связанные с финансами округа, рассматриваются фактически каждое заседание. В этот раз изменения были вызваны планируемым увеличением поступлений из вышестоящих бюджетов – более чем на 25 млн рублей. На 2018 год значительно выросли субвенции на предоставление жилых помещений детям-сиротам, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.

В перечень имущества, предлагаемого к передаче из собственности областной в муниципальную, по предложению администрации округа, включено бывшее здание ФАПа в Грязной. Участок под ним уже принадлежит Выксе, а после получения помещения, всю эту собственность планируют выставить на продажу. В нынешнем пустующем виде деревянное здание представляет угрозу с точки зрения пожарной безопасности, что беспокоит местных жителей.


Вопросы безопасности волнуют всех

Традиционно для начала года депутатами заслушан доклад начальника Выксунского ОМВД. Дмитрий Видешин рассказал об итогах работы за прошлый год. Депутаты задали уточняющие вопросы: тема оказалась актуальной. Юрий Бардин поинтересовался, сохранится ли такая же активность у ППС, какая наблюдается последнее время в микрорайоне Гоголя. Дмитрий Юрьевич отметил, что служба

недоукомплектована, и это создаёт определённые трудности. Позднее, отвечая на вопросы Алексея Соколова и Павла Лебедева, он добавил, что Выксы коснулось и сокращение сотрудников ГИБДД (стало меньше на три штатных единицы), а в целом Выксунский ОМВД один из двух в регионе с самой большой нехваткой сотрудников. Но если в прошлом году «некомплект» составлял 34 человека, в этом – уже 22. Работа ведётся, но сама процедура принятия на службу в полицию длительна, не все проходят проверку полиграфом, получают допуск психолога, отвечают требованиям физической подготовки. 

Игорь Матюков поинтересовался статистикой преступлений в сфере лесного хозяйства. Оказалось, что данное направление считается для выксунской полиции приоритетным, лица, нарушающие «лесное» законодательство задерживаются практически ежемесячно. Руслан Сапогов высказал обеспокоенность ростом краж. Как пояснил начальник ОМВД, речь прежде всего о той категории преступлений, которые предполагают небольшой ущерб. Дмитрий Махров спросил о том, как построена работа по предотвращению наркопреступлений. Дмитрий Видешин ответил, что основная задача – это выявление наркосбытчиков. Один из последних фактов: в январе задержан мужчина, который у себя в подвале выращивал марихуану (около 22 кустов). Сергей Трушин уточнил, из каких регионов к нам поставляют наркотики. Среди направлений было названо муромское.


Праздничный повод

Депутаты единогласно (присутствовали 24 из 25) проголосовали за то, чтобы наградить за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность коллективы Мотмосской школы (недавно отпраздновала 120-летие) и гимназии №14 (готовится отметить 25-летие).

Фото автора

Еще по теме: Власть