Нижегородская область возглавит реформу обращения с отходами

account_circle ВР
visibility
Страна зарастает мусором, и проблему эту нужно было решать ещё вчера. Нижегородской области, как любому другому региону России, остро необходимы современные предприятия по сортировке отходов, полигоны по утилизации и захоронению мусора.

Нижний Новгород и Дзержинск ежегодно оставляют после себя 740 тыс. тонн отходов, а вся область – вдвое больше.

Старые свалки уже не могут справляться с подобными объёмами, становятся все более опасными для экологии и здоровья граждан, а открытие новых полигонов в районах области вызывает недоверие населения.

Мусорный бизнес в России – один из самых закрытых, коррупционных и неэффективных. Серым предпринимателям выгодно зарабатывать на транспортировке отходов, ведь на пути от домов до действующих свалок значительная часть нечистот исчезает в нижегородских лесах, а деньги за неоказанные услуги – в карманах недобросовестных компаний. О европейской практике раздельного сбора, переработки, вторичного использования материалов и выработки дешёвой энергии до недавнего времени приходилось только мечтать. Тем не менее Нижегородская область сделала первый шаг и становится пилотной территорией будущей чистой страны.


Мусору – новая жизнь

Уникальный в своём роде автоматизированный мусоросортировочный комплекс открылся в регионе 25 мая близ Дзержинска.  Перед открытием  глава Нижегородской области Глеб Никитин лично провёл тестовый запуск данного комплекса. На создание предприятия потрачено 1,2 млрд рублей, а необходимое оборудование поступило из Нидерландов. Комплекс рассчитан на 470 тыс. тонн отходов в год, из которых планируется отсортировывать порядка 30% полезных материалов (различные виды пластика, картон, железо, алюминий). Остальные объекты пойдут на захоронение. Полигон для органических отходов компания "МАГ Груп" открыла еще в 2012 году, его эксплуатация рассчитана на 15 лет. Власти уверены, что мощности новой линии сортировки покроют потребности Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района.

Приехавший на открытие депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Николай Валуев назвал предприятие первой ласточкой. Треть отобранных материалов для вторичного использования – далеко не предел, и теперь можно строить планы по созданию мощностей для переработки, подчеркнул он.

«Неотсортированные фракции будут захораниваться, и в итоге будет производиться ещё и газ. Он позволит не только отапливать и получать электроэнергию для самого комплекса, но и построить, допустим, завод по переработке пластика. Я услышал, что у инвесторов есть такие планы. Он тоже сможет работать на производимой от полигона энергии», – сообщил Валуев.

Системы газоотведения помогут существенно улучшить и экологическую ситуацию. Как правило, возгорание мусорных свалок происходит из-за естественных химических реакций, которые инвестор планирует использовать во благо.


Три свалки – за три года

Нижегородская область приступает к ликвидации главных объектов накопленного экологического ущерба – свалки «Чёрная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море». Общий объем отходов на всех трёх объектах составляет 13,3 млн тонн. К сентябрю нынешнего года компания «ГазЭнергоСтрой» начнёет работы по термическому обезвреживанию свалки «Чёрная дыра», которые планируется завершить за 10-12 месяцев. Пастообразная и жидкая части отходов будут извлекаться, перемешиваться с песком и доставляться на уже подготовленную площадку термического обезвреживания. При этом технология подразумевает отсутствие каких-либо вредных выбросов.

На двух других свалках работа начнётся уже в июне, хотя ранее приоритет отдавался только «Чёрной дыре». Теперь, благодаря взаимодействию областных и федеральных властей, в регион поступили необходимые средства в объёме 3,3 млрд рублей, и решение проблемы утилизации вредных отходов удалось ускорить.

Общая стоимость работ на всех трёх свалках оценивается в 7,3 млрд рублей. К 2020 году основная часть задачи будет решена, хотя на естественное завершение всех химических процессов в Игумново уйдет не менее 11 лет, считают эксперты.


Работа для оборонки

Технологии выпуска комплексов переработки мусора Нижегородская область возьмет у зарубежных партнёров, а с производственными мощностями помогут местные оборонные предприятия. Один из таких проектов начинается в центральном научно-исследовательском институте «Буревестник» (выпускает миномётное и артиллерийское вооружение). На производство оборудования для переработки крупных коммунальных отходов постепенно будет переведено 50% мощностей, сообщает руководство предприятия.

В России подобного опыта ещё не было, но уже в июле «Буревестник» займётся выпуском опытных образцов. Серийное производство начнётся в будущем году, а в 2020-м страна получит 43 комплекса отечественного производства. Переговоры по их применению ведутся с Нижегородской, Рязанской, Липецкой, Самарской областями и Ханты-Мансийским автономным округом.

Освоение переработки ТБО, в которой за основу взят американский опыт, – это следующий этап реализации экологических программ в России и Нижегородской области, уверен депутат Заксобрания Олег Лавричев. Он напоминает, что в бытность Глеба Никитина замминистра промышленности и торговли РФ именно нынешний глава региона выступал горячим сторонником таких проектов.

«Следующим же этапом рассматривается уже вторичная переработка. Также нам интересен и опыт получения льготного кредита, потому что «Буревестник» – первая компания, которая по программе диверсификации получила такую поддержку от Фонда развития промышленности. Хороший проект, высокорентабельный, и я надеюсь, что этот уникальный опыт найдёт распространение и в нашем регионе, и в России в целом", - комментирует Лавричев.


Всё сошлось

В Нижегородской области органы местного самоуправления получат возможность определять и согласовывать места накопления мусора, а также вести их реестр. В задачу регионального оператора по обращению с отходами будет входить борьба с серыми перевозчиками. Данные об объёмах мусора, принятого у граждан и доставленного на полигоны, должны совпадать. Только в этом случае платежи от жителей дойдут до транспортных компаний.

В конце мая Нижний Новгород стал местом проведения Всероссийского съезда операторов в сфере обращения с отходами. Как сообщают организаторы встречи, сегодня в 66 регионах такие организации уже выбраны, в остальных 20 проводятся конкурсы, а к 2019 году операторы появятся по всей России.

Некоторые регионы до сих пор сомневаются в необходимости перерабатывать и сортировать мусор. У старой схемы с укладкой и пересыпанием грунтом по-прежнему много сторонников. Но федеральное правительство смотрит на проблему с передовых позиций: в Нижегородской области это услышали и рискнули, подчёркивает член Совета Федераций Геннадий Орденов.

«У правительства региона будет ещё много забот, потому что это только первый этап. Он поможет нам научиться правильно раздельно собирать мусор и более ответственно относиться к проблеме отходов – сбору, переработке, утилизации», – говорит сенатор.

Нижегородской области повезло в том, что здесь сошлись интересы населения, правительства и инвесторов, уверен депутат Госдумы Денис Москвин. При этом не стоит забывать, что внимание избирателей к вопросам экологии растёт и сегодня является одним из самых волнующих. Проект «Единой России» «Чистая страна» станет ответом на запрос граждан.

«Мы планируем не только провести комплексный мониторинг состояния окружающей среды в регионах, но и обеспечить незамедлительную реакцию на любые жалобы наших жителей, связанные с вопросами экологии», – поясняет Москвин.

Фото с сайта stock.adobe.com

Еще по теме: Власть