Нижегородская область может войти в топ-10 регионов страны по экспорту

account_circle ВР
visibility
Об этом стало известно в ходе совместного посещения первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина АО «Управляющая компания «Автокомпонент», где прошло совещание по проблемам развития экспорта в регионе.

Шувалов напомнил, что Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза и Нижегородской области в реализации этой задачи готово помочь федеральное правительство. Но успех этой совместной работы будет зависеть, прежде всего, от мобильности и активности самих предпринимателей.

Глеб Никитин заверил, что региональное правительство для стимулирования экспортной деятельности областных предприятий планирует сотрудничество с Российским экспортным центром, что, в свою очередь, позволит заручиться господдержкой в части компенсации затрат на перевозку продукции за рубеж и ее сертификацию.

Помимо этого, 2018 году в регионе будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать экспортную деятельность.

В ходе совещания глава региона особо выделил автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих как наиболее перспективные отрасли развития экспорта.

Как подчеркнул Никитин, отдельный раздел по развитию экспорта необходимо включить в Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. «В рамках этого основополагающего документа будет реализовываться региональный экспортный стандарт, который предусматривает всестороннюю поддержку экспорта и согласованные действия всех структур, осуществляющих эту поддержку», — сообщил глава Нижегородской области.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

Еще по теме: Власть