Нижегородская область переходит на раздельный сбор мусора с 1 августа

account_circle ВР
visibility
Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, контейнерные площадки региона планируется оснастить сетчатыми контейнерами для сбора пластиковых бутылок.

Впрочем, уже сейчас в регионе идёт активная работа по созданию специальной инфраструктуры. Так, до конца года в Нижегородской области будет оборудовано порядка 2 000 мест накопления отходов, а также закуплено 6 000 контейнеров и 1 000 бункеров для крупногабаритных отходов. А с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО на территории области будет осуществляться в отношении сразу нескольких фракций – пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

«Переход на раздельный сбор мусора мы сделаем не в приказном порядке. Каждый дом должен будет принять решение собранием жильцов – переходить на эту систему или нет. Также стоит отметить, что при переходе на раздельный сбор нижегородцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объёму вывезенных контейнеров, то есть по факту», – рассказал Глеб Никитин.

Заместитель директора по связям регионального оператора «Нижэкология-НН» Марина Баширова обратила внимание, что если жители увидят, как контейнеры для бытовых отходов и пластика загружают в одну машину, то необходимо сообщать о подобных фактах регоператору.

«Мы должны повышать объем и качество отбираемого вторсырья и активнее направлять его на переработку. Тем самым, мы сократим объем отходов, которые идут на захоронение. Следовательно, сократится и величина городских свалок, улучшится экологическая обстановка в регионе», – заявил Глеб Никитин.

Отметим, что в целом по Нижегородской области количество обращений граждан по вывозу мусора и содержанию контейнерных площадок снизилось за последний месяц на 40%. Если в мае в Госжилинспецию поступило 286 жалоб от жителей, то в июне их количество уменьшилось до 174.

«Внедрение раздельного сбора является одной из задач национального проекта «Экология», – пояснил губернатор.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Фото с сайта www.government-nnov.ru

Еще по теме: Власть