Нижегородские предприятия получат 872 млн рублей

account_circle ВР
visibility
Проекты нижегородского промкластера доказали эффективность и востребованность

Три совместных проекта участников промышленного кластера Нижегородской области прошли конкурсный отбор в Министерстве промышленности и торговли России и теперь получат государственную поддержку в сумме 872 млн рублей. По мнению губернатора, выделение субсидий - это подтверждение успешности промышленного кластера Нижегородской области.

Глеб Никитин подчеркнул, что комиссия, в состав которой вошли, в частности, депутаты Госдумы, представители Минпромторга и Минэкономразвития, Ассоциации кластеров и технопарков России, Фонда развития промышленности, «высоко оценили совместные проекты кластера в целях импортозамещения, отметив также высокий потенциал проектов в плане экспорта». Всего в конкурсе участвовали 24 проекта от 17 промышленных кластеров, а объём запрашиваемых субсидий со стороны предприятий составил 6,8 млрд рублей. Своим успехом нижегородские проекты, как считает глава региона, обязаны «активной поддержке со стороны правительства Нижегородской области и высокому уровню подготовки заявок».

«Промышленный кластер Нижегородской области показал свою успешность. 872 миллиона рублей, полученные для реализации одобренных проектов, позволят создать новые рабочие места и решать задачи в области импортозамещения. Все проекты касаются важнейших для области сфер – автомобилестроения и производства автокомпонентов», – рассказал Глеб Сергеевич и пообещал развивать в области кластерный подход, увеличивать количество заявок и расширять их направленность.

Шпиленко-в-центре.jpgКак сообщил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, количество заявок на участие в конкурсе в этом году выросло более чем в три раза, «что говорит о востребованности данного механизма у бизнеса, в том числе предприятиями – отраслевыми лидерами, такими как Группа «ГАЗ». Шпиленко подчеркнул, что промышленные кластеры – уникальный инструмент, который ориентирован как на крупный бизнес, так и на малые и средние предприятия: Одной из причин успеха нижегородских проектов на конкурсе он назвал «правильную и результативную кластерную политику главы региона Глеба Никитина. Системная работа по развитию промышленного кластера Нижегородской области ведется уже более года. Поэтому результаты отбора проектов закономерны.

«Представленные Нижегородским промышленным кластером проекты показали свою эффективность и востребованность. Уверен, что реализация проектов при поддержке Минпромторга позволит усилить позиции региона и повысить динамику развития как крупных, так и малых предприятий кластера», – подвел итог Шпиленко.

Справка: совместные проекты участников промышленного кластера Нижегородской области предполагают строительство производства новых модификаций цельнометаллических фургонов и высокотехнологичных автокомпонентов, что позволит создать около 1400 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Пресс-служба губернатора Нижегородской области

Еще по теме: Власть