Ориентир на цифровизацию

account_circle ВР
visibility
Международный Digital Summit проходит в Нижнем Новгороде с 19 по 21 сентября. Свои разработки в сфере цифровых технологий представили ведущие предприятия страны. Проекты участников форума лично оценил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Осматривая представленную экспозицию, глава региона отметил, что в настоящее время цифровые технологии присутствуют практически во всех сферах жизни общества: в здравоохранении, в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Символично, что мы собрались здесь буквально через несколько дней после того, как президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национальной программы «Цифровая экономика». Наша задача - наполнить его конкретными отраслевыми проектами», - заявил губернатор.

Учитывая, что сегодня Нижегородский регион является одним из лидеров цифровизации, сложностей с выполнением подобных задач возникнуть не должно.  По мнению Глеба Никитина, Нижегородская область  может быть пилотным регионом как по цифровой промышленности, так и по другим секторам, таким как, например, «Умный город», притом что по целому ряду сфер у нижегородских специалистов представлено не одно решение, а сразу несколько конкурирующих.

 

Умный город, умный регион

Отметим, что отдельным украшением Digital Summit стала экспозиция нижегородских специалистов. Так, среди представленных на саммите разработок, вызвавших наибольшее внимание у публики, оказались нейромобиль, «Киберсердце»  и экзоскелет от ННГУ им. Лобачевского, а также газель-автобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю от НГТУ им. Алексеева. Кроме того, госкорпорация «Росатом» представила проект «Умный город Саров», а компания «Ростелеком» презентовала реализацию такого проекта, как умные остановки.

- Самое главное, чтобы преимущества цифровизации чувствовали жители региона. Например, в рамках проекта «Умный город» в регионе до 2023 года должно быть реализовано 125 проектов в 13 сферах. Это, прежде всего, создание комфортной среды для жизни нижегородцев, - подчеркнул Глеб Никитин.

Так, цифровые технологии активно обсуждались в процессе работы над Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области, которая предусматривает отраслевые «цифровые» проекты по таким направлениям, как: здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, ЖКХ, государственное управление и электронная демократия. По словам главы региона, всего в рамках трех приоритетных направлений «Человеческий капитал», «Экономическое развитие», «Пространственное развитие и природные ресурсы» в Стратегию вошло 32 проекта, связанных с цифровыми технологиями. Их успешная реализация позволит Нижегородской области не только встроиться в процесс цифровой трансформации, который сегодня разворачивается в России, но и по ряду направлений занять лидирующие позиции.

 

Совет да экспорт

Отдельной темой Digital Summit стал экспортный потенциал Нижегородского региона. По данным за первое полугодие 2018 года, несырьевой неэнергетический экспорт из Нижегородской области превысил 1 миллиард 800 миллионов долларов, что на 30 процентов больше, чем за первое полугодие 2017 года.  

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что наращивание доли несырьевого экспорта - одна из стратегических задач региона.

 «Мы ставим перед собой большие задачи: к 2024 году несырьевой неэнергетический объём экспорта должен достигнуть отметки в 6 млрд. долларов. Задача  Правительства региона – простимулировать увеличение экспорта через совместную работу с Российским экспортным центром, Правительством России и предприятиями области. Мы будем активно участвовать в Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». С учётом его положений до конца текущего года сформируем региональный проект, который включит в себя меры господдержки на областном уровне. В частности, будет создан  региональный экспортный совет при губернаторе, задача которого – индивидуальное решение проблемных вопросов экспортной деятельности. Чем больше экспорта, тем больше рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет региона для решения социальных задач», - подчеркнул Глеб Никитин.

Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме: Власть