Районы Нижегородской области приступили к формированию списков объектов для голосования по программе «Формирование комфортной городской среды»

account_circle ВР
visibility
По данным регионального министерства энергии и ЖКХ, в голосовании примут участие жители 19 районов области: Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Сарова, Бора, Кстова, Павлова, Выксы, Балахны, Заволжья, Богородска, Кулебак, Городца, Семенова, Лыскова, Сергача, Шахуньи, Чкаловска и Навашина.

В Дзержинске состоялось заседание межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды под председательством главы города Сергея Попова, на котором были рассмотрены предложения объектов для благоустройства. Большинство поданных заявок от местных жителей поступили по четырём общественным пространствам: территория, прилегающая к озеру Утиное, центральный парк, бульвар Космонавтов и детский парк «Радуга» – они и будут внесены в перечень бюллетеня для народного голосования.

«Мы бы хотели, чтобы жители напрямую участвовали в выборе территорий. Не просто смотрели, как что-то где-то благоустраивают, а именно выбрали, что, на их взгляд, сейчас наиболее актуально. Нам важно знать желания горожан, поэтому 18 марта необходимо прийти и оставить свой голос», – отметил Сергей Попов. Он также подчеркнул, что принимая участие в рейтинговом голосовании, жители задают вектор дальнейшего развития городской среды Дзержинска.

Как доложил членам комиссии заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин, поступило более 3 700 предложений по 18 территориям для включения этих объектов в перечень для первоочередного благоустройства в 2018 году.

В Сарове тоже состоялось заседание муниципальной общественной комиссии, которое провел заместитель главы администрации Сергей Анипченко. В ходе рассмотрения повестки дня председателями комиссии были включены в бюллетень шесть общественных пространств для благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В перечень вошли: парк культуры и отдыха имени Зернова, лыжная база, бульвар в МКР-15, детский парк на улице Сосина, зона отдыха на пруду Боровом, сквер и бульвар в МКР-22. Члены комиссии подчеркнули, что детали реализации каждого конкретного проекта обсуждались и будут обсуждаться в дальнейшем на встречах специалистов администрации с заинтересованными гражданами.

Заседание муниципальной общественной комиссии прошло и в Арзамасе. На заседании принято решение открыть для голосования в городе 40 счётных участков. Всего от жителей поступило более 1,5 тысячи предложений по включению объектов в перечень для первоочередного благоустройства в 2018 году. Члены комиссии отобрали 6 самых популярных объектов и утвердили перечень, который будет внесён в бюллетень.

«В ходе рейтингового голосования будут выявлены приоритетные проекты по благоустройству общественно значимых территорий, – отметил председатель общественной комиссии Вячеслав Шерстнев. – Таким образом, предложения и мнения жителей города сыграют решающую роль при принятии управленческих решений по благоустройству города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, в голосовании сможет принять участие каждый житель 19 муниципальных образований старше 14 лет. Избирательные участки по выбору общественных пространств будут расположены в тех же зданиях, где проходит голосование по выборам Президента Российской Федерации, но в отдельных помещениях, где также будет присутствовать счётная комиссия. При предъявлении паспорта будет выдаваться бюллетень. Избиратель может отдать предпочтение одному объекту из представленного списка либо составить рейтинг пространств с указанием очерёдности их благоустройства.

В министерстве подчеркнули, что народное голосование по отбору общественных пространств для первоочерёдного благоустройства будет организовано по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ранее на совещании с главами МСУ и администраций муниципальных районов и городских округов руководитель Нижегородской области поручил главам районов и городов региона активнее советоваться с жителями. «В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие населения – это один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учёта потребностей горожан. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что не надо прятаться в служебных кабинетах, а надо честно и открыто разговаривать с людьми», – подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, что Глеб Никитин поставил перед региональным министерством энергетики и ЖКХ задачу развивать общественные пространства в крупных и малых городах области. По мнению главы региона, в малых городах акцент следует сделать на создании общегородских мест отдыха: скверов, спортивных и детских площадок. «В то же время в крупных городах, в том числе в Нижнем Новгороде, подход должен быть дифференцированным. Там нужно не только благоустраивать парки, скверы, площади и бульвары для прогулок, но и городские дворы, – подчеркнул Глеб Никитин. – Причём при разработке проектов дворового благоустройства нужно руководствоваться, в первую очередь, мнением жителей».

Также напомним, что в этом году на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в регионе будет выделено более 1 млрд рублей. 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Еще по теме: Власть