Спуск на воду баржи «Белмакс 2» – шаг на пути формирования в регионе судостроительного кластера

account_circle ВР
visibility
22 мая на Окской судоверфи в Навашине прошло торжественное мероприятие по спуску на воду новой современной баржи для перевозки нефтеналивных грузов, в котором принял участие глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил руководитель области, разработанная российскими конструкторами баржа проекта ROB 20 более экологична по сравнению с предыдущими образцами – его двойные борта и дно позволяют защитить реки России от утечки нефтепродуктов. Говоря о самом судостроительном предприятии, Глеб Никитин подчеркнул, что верфь работает практически без остановок и есть загрузка на следующие годы.

Никитин-НавашиноТакая стабильность Окской судоверфи особенно важна в контексте создания в Нижегородской области судостроительного кластера, над проектом которого работает региональное правительство. Предприятия-участники кластера получат региональные налоговые льготы (в частности, по налогам на имущество и прибыль), а также станут участниками федеральных программ. По замыслу разработчиков проекта, новых производств комплектующих будут созданы на свободных площадках судостроительных предприятий региона, и Окская судоверфь уже высказала заинтересованность в проекте.

О том, насколько успешно работает судостроительное предприятие в последние месяцы, подробно рассказал генеральный директор «Окской судоверфи» Владимир Куликов. По его словам, за 4 месяца здесь было создано около 300 рабочих мест, а это значит, что «и налогооблагаемая база увеличивается, и благосостояние района в целом растёт».

«Сегодня район только за счёт НДФЛ получает дополнительные средства сверх бюджета, которые позволят жить лучше, – заявил гендиректор. – У нас ещё есть и другие заказы, общий портфель заказов – около 12 млрд рублей. Мы сейчас покупаем новую технику, модернизируемся. Есть все предпосылки увеличивать объём производства и производительность труда».

В свою очередь, Глеб Никитин назвал конкретную сумму выручки предприятия за 2017 год: «4,6 млрд рублей – солидный оборот. И те контракты, которые есть у завода, позволяют говорить о том, что его выручка увеличится и в 2018 году». Подводя итог, Глеб Никитин особо подчеркнул, что «успешная работа наших промышленных предприятий, таких как «Окская судоверфь», положительно влияет на развитие всей области». 


Спуск на воду баржи «Белмакс 2»

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

Еще по теме: Власть