Стратегия начинает работать

account_circle ВР
visibility
Документ, определяющий жизнь области на годы вперёд, должны обсудить, дополнить и одобрить сами жители, считает глава региона Глеб Никитин.

В Нижегородской области набирает обороты общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития. Проходит оно по территориальному и отраслевому принципу: первая отраслевая сессия была посвящена образованию и состоялась при участии главы региона. А тем временем документ уже начал приносить пользу жителям – отдалённые районы Нижегородской области объезжают «Поезда здоровья» в рамках инициативы губернатора «Доступная медицина». При этом проект Стратегии вызвал интерес на федеральном уровне: участниками стратегической сессии в Сарове стал, в частности, глава «Росатома». Кроме того, ознакомиться с текстом Стратегии и внести в неё свои предложения можно на специально созданном портале – strategy.government-nnov.ru.

СТРАТЕГИЯ развития региона плакатНапомним, что проект Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области был подготовлен экспертами-профессионалами из разных сфер по инициативе главы региона Глеба Никитина. В июне этого года документ был передан на обсуждение жителям области, чьё мнение и станет решающим. Глеб Никитин убеждён, что именно они могут лучше, чем кто-либо, оценить все нюансы Стратегии, привязать её к конкретным территориям, дать ценные предложения по отраслям.

Обсуждения уже начались в разных районах области и проходят в формате стратегических сессий. В них участвуют местные эксперты: руководители промышленных предприятий, педагоги, медики, представители малого и среднего бизнеса, главы местных администраций. Для обсуждения отбираются пять из девяти направлений Стратегии, например: «Продолжительность жизни и здоровье», «Комфортная среда проживания», «Экономическое развитие», которые затем прорабатываются в пяти группах. В течение нескольких часов эксперты детально разбирают самые важные для данной территории пункты, вносят свои предложения и дополнения. 

Стратегические сессии уже прошли в 12 районах области, объединив на площадках обсуждения специалистов из 17 районов – всего около 1000 человек. И это – только начало.

Кроме территориальных сессий, проект Стратегии обсуждают и в рамках отраслевых. Первая из них была посвящена проблемам образования и состоялась под руководством главы региона Глеба Никитина. В сессии приняли участие более семидесяти представителей различных образовательных учреждений как высшего звена, так и сельских школ. Главные темы обсуждения – повышение качества и доступности школьного образования; государственно-частное партнёрство в образовании; система работы с одарёнными детьми; повышение уровня кооперации вузов и непрерывное обучение. По итогам сессии участники одобрили многие положения Стратегии и внесли свои предложения. Например, изучить портрет молодого нижегородца, провести оценку сельских школ не по количеству учащихся, а по качеству обучения. Кроме того, решено создать отдельные региональные программы развития талантливой молодежи, создать центры признания дипломов на региональном уровне, отказаться от подушевого финансирования вузов. Участники отраслевой сессии намерены добавить в Стратегию и новые предложения, предварительно обсудив проект документа в своих трудовых коллективах.

А стратегическая сессия, которая состоялась 29 июня в Сарове, вывела обсуждение Стратегии развития нашего региона на принципиально иной уровень. Она прошла с участием высокопоставленных федеральных экспертов, в частности, генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва. Дело в том, что город Саров относится к «полюсам роста» – территориям опережающего экономического развития, которым в Стратегии развития Нижегородской области уделяется особая роль. Благодаря интеллектуальному потенциалу города атомщиков, его перспективы роста стали отдельной частью большой, региональной Стратегии.

Пока обсуждение проекта Стратегии только набирает обороты, областное правительство уже приступило к реализации одного из ключевых её направлений. В рамках губернаторской инициативы «Доступная медицина», в Нижегородской области начали курсировать «Поезда здоровья». Две автоколонны с медицинским оборудованием и высококвалифицированными врачами движутся в северном и южном направлениях. Их задача – помочь жителям отдалённых населённых пунктов, людям, у которых нет возможности получить качественную медицинскую помощь. Эти «Поезда здоровья» стали настоящим спасением для самых слабых – пожилых людей, инвалидов, мам с маленькими детьми – тех, кому трудно преодолеть большие расстояния, чтобы попасть к врачу.

За две недели работы медики мобильных диагностических комплексов приняли около четырёх тысяч человек из Бутурлинского, Большемурашкинского, Княгининского, Тонкинского, Тоншаевского, Шахунского и Ветлужского районов. Сотни пациентов смогли сдать анализы, пройти ЭКГ, УЗИ и другие исследования.

То, что Стратегия развития начала работать ещё на стадии обсуждения, позволяет нам, жителям Нижегородской области, рассчитывать на то, что её реализация действительно приведёт наш регион к прорывному росту во всех сферах. 

Фото пресс-службы губернатора Нижегородской области

Еще по теме: Власть