Ты решаешь, каким будет твой город!

account_circle ВР
visibility
18 марта в девятнадцати крупных городах Нижегородской области пройдёт рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для первоочередного благоустройства.

 Местный опрос подобного масштаба пройдёт в регионе впервые.


10 вопросов о рейтинговом голосовании


1. В каких городах пройдёт рейтинговое голосование?

В 19 городах Нижегородской области численностью более 20 тысяч человек: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семёнов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино. В Нижнем Новгороде в каждом из 8-ми районов будет свой опросный лист, таким образом по городу будет выбрано минимум 8 объектов-победителей.


2. Кто это придумал и зачем?

Рейтинговое голосование пройдёт в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1578 от 16 декабря 2017 года, регулирующим правила выделения субсидий регионам в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В первую очередь средства федерального и регионального бюджетов будут выделяться на благоустройство тех объектов, за которые проголосует большинство жителей в ходе рейтингового голосования. Открытое голосование – это самый объективный способ выявления общественного мнения относительно будущего развития города. Чем активнее горожане будут голосовать, тем объективнее будет результат, а значит средства, выделенные по программе, будут направлены в первую очередь на те объекты, в которых жители нуждаются больше всего.


3. Какие объекты будут включены в опросный лист?

Всего на голосование по области будет выставлено 170 объектов, среди которых скверы, парки, бульвары, пляжи, площади и зоны отдыха. В Нижнем Новгороде в каждом районе будет список из 10 объектов, а на Автозаводе – 11. Это самые популярные общественные территории, которые выбраны в каждом городе по итогам сбора предложений от жителей решением муниципальной общественной комиссии.


4. Где я могу посмотреть список объектов, за которые надо голосовать 18 марта?

Эскизные проекты опубликованы на сайтах муниципальных образований каждого из 19-ти городов, а также в специальном разделе официального сайта правительства Нижегородской области. Все представленные эскизные проекты до 17 марта будут обсуждаться на встречах с жителями, которые пройдут в каждом городе с участием депутатов, архитекторов, общественных деятелей. В администрациях городов-участников обещают, что все предложения граждан будут учтены при создании окончательных проектов благоустройства.

Выксунцы решат, каким быть городу

Проект комфортной городской среды долгосрочный. В администрации округа сформирована специальная программа на 2018-2020 годы. Она делится на два направления: благоустройство дворовых территорий и благоустройство общественных пространств. Общественных – значит тех, которые могут свободно посещать все выксунцы и которые не относятся к территории конкретного дома или учреждения. Таких в городе немало. Всё одновременно благоустроить нельзя. Нужно выбирать. Причём решить, над чем работать в первую очередь, должны сами жители округа...

городаменяются.jpg


5. Кто может принять участие в рейтинговом голосовании и где это сделать?

В рейтинговом голосовании может принять участие любой житель области старше 14 лет при предъявлении паспорта или документа, заменяющего его.

Для проведения рейтингового голосования по области будет открыто 613 счетных участков. Для удобства жителей они будут организованы в тех же зданиях, где будет проходить голосование по выборам Президента Российской Федерации, но в соседних помещениях с УИК, чтобы не мешать их работе. Адреса счётных участков также размещены на официальном сайте правительства Нижегородской области и на сайтах администраций всех городов-участников. Счётные участки будут работать с 8.00 до 20.00.


6. Кто будет определять победителя? Наверное, всё решено заранее?

В каждом городе созданы территориальные счетные комиссии, а также принят чёткий порядок подсчёта голосов и определения победителей. Он не такой сложный, как на обычных выборах, но достаточно строгий. Например, там тоже необходимо гасить неиспользованные опросные листы, заполнять протоколы, сдавать их в муниципальную общественную комиссию, которая и будет подводить окончательные итоги голосования. Эти данные станут основанием для принятия решений о выделении  средств на благоустройство объектов-победителей.


7. Почему я должен принять участие в рейтинговом голосовании?

Деньги из федерального бюджета всё равно выделят и потратят на тот объект, который наберёт большее число голосов. Если вы хотите, чтобы начали благоустраивать парк или сквер рядом с вашим домом, то обязательно надо голосовать. Иначе отремонтируют парк в другом районе, где жители будут активные. Объект, набравший большее количество голосов, начнут благоустраивать уже в этом году!


8. Почему рейтинговое голосование проходит в день выборов Президента?

Это сделано для удобства жителей и максимального охвата участников. Проведение подобного опроса в любой другой день не смогло бы обеспечить достаточное количество участников без дополнительных ресурсов. В выборах Президента Российской Федерации традиционно принимает участие большое количество горожан, которые также смогут проголосовать и за объекты благоустройства. Так будет получен максимально объективный результат.


9. Неужели правда выделят деньги на благоустройство парка, сквера или бульвара, который станет победителем в голосовании?

Правда. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на 5 лет, и уже в прошлом году на средства данной программы были благоустроены 172 дворовые территории в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также 13 парков и скверов в 11 районах области. В этом году на благоустройство общественных территорий в регионе будет выделено более 1 млрд рублей, и новые объекты появится по всей области.

Итоги реализации проекта в 2017 году можно посмотреть здесь.


10. А что будет с теми объектами, которые не станут победителями? Их не благоустроят никогда?

Объекты благоустройства, которые не наберут наибольшего количества голосов жителей в этом году, без внимания не останутся, так как программа рассчитана на 5 лет и результаты голосования станут основой для долгосрочных планов благоустройства в регионе. 

Еще по теме: Власть