23 ФЕВРАЛЯ. ПРАЗДНИК?

account_circle
visibility
День Красной Армии? День Советской Армии? День защитника Отечества? Нет у нас другого более непостоянного праздника, как по статусу, так и названию, чем этот. Вначале это – праздник. Потом –...

День Красной Армии? День Советской Армии? День защитника Отечества? Нет у нас другого более непостоянного праздника, как по статусу, так и названию, чем этот. Вначале это – праздник. Потом – забвение. Затем – знаменательная дата. И опять – праздник. Если эта дата допускает разночтения, значит, в ней что-то не всё то, что в неё вкладывают. Что? Без истории в этом вопросе не обойтись.

1914 год. Россия в составе Антанты (Франция, Англия, Россия) воюет со странами Четверного союза – Турцией, Болгарией, Австро-Венгрией, Германией. 1917 год. В России побеждает возмущённый царским режимом народ. В стране – кризис: политический, правовой, социальный, продовольственный. А тут ещё война. Но кто будет воевать? Народу такая война, за чужие интересы, не нужна. Бывшей царской армии – тоже. Кроме того, царские генералы поднимают мятежи.
    И в Бресте 15 декабря 1917 года начались переговоры. Советская делегация должна была всячески затягивать их, потому как военные действия во время переговоров не велись.
   24.01.1918 г. на Пленуме ЦК РСДРП при 63-х участниках Пленума обсуждался вопрос о мире. На голосование было поставлено три варианта действий советской делегации на переговорах:
1. Немедленный аннексионистский мир. (Ленин).
2. Революционная война международного пролетариата. (Бухарин).
3. Прекращение войны, демобилизация армии, договор о мире не подписывать. (Троцкий).
    За ленинское предложение проголосовало 15 человек; за бухаринское – 32; за троцкистское –16.
   28.01.1918 г. СНК принимает декрет о создании РККА, формируемой на добровольной основе, и выделяет 20 млн рублей на нужды армии. И не просто на добровольной, а по рекомендациям партийного, солдатского или фабричного комитетов. Коллективный переход частей царской армии допускался при условии круговой поруки и поимённого голосования.
    А между тем Троцкий, получив карт-бланш Пленума ЦК, отвергшего вариант немедленного заключения мира, решил претворить свою идею «перманентной революции» (т.е. непрерывной революции в других странах) немедленно. 10 февраля 1918 года он приезжает в Брест и от имени наркома иностранных дел заявляет: Советское правительство возмущено германскими условиями мирного договора, Россия выходит из войны, демобилизует армию, но мира не подписывает. И уезжает.
    Что делать воюющей стороне? Наступать. Хотя у самих не только в тылу, но и в самой армии ропот. Но коли противник позволяет, надо захватывать территории. И 18 февраля 1918 года немецкая армия начинает продвижение своих войск на восток, коим была дана установка – продвигаться до первого серьёзного сопротивления. Почему так? Потому что немцы знали, что захваченные территории удерживать не будут. Да и не смогут. У самих революция на носу, как и в Австро-Венгрии. (Для справки: в 1919 г. Венгрия даже полгода была Советской Социалистической республикой, которую буржуазия там подавила).
    Продвижение немецких воинских частей осуществлялось в основном по железным дорогам и имело цель – наказать Россию за её участие в войне на стороне Антанты. А так как к тому времени в России старой армии уже не было, а новую ещё не сформировали, то города (а вместе с ними и территории) захватывались один за другим в основном для размещения войск на зимние квартиры. 18 февраля был занят Даугавпилс; 20 – Минск; 21 – Полоцк; 22 –Резекне...
    21 февраля 1918 года ВЦИК по инициативе В.И Ленина выносит Декрет- воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» 23 февраля Псков, где находился штаб Северного фронта и имелся воинский гарнизон, был объявлен на осадном положении, а в конце дня гарнизон принял бой с подкатившими к городу по железной дороге эшелонами немцев. Других сил и подкреплений не было. И 24 февраля, когда к городу на зимние квартиры прибыли другие немецкие эшелоны, воины гарнизона покинули город, отступив в сторону Петрограда.
    К тому времени Советская Россия имела всего около 100 тыс. штыков в сформированных частях Красной Армии в разных городах.
   Что касается Нарвы. На её оборону по поручению Реввоенсовета прибыл отряд балтийских моряков во главе с наркомом по морским делам Дыбенко. 3 марта они приняли бой с немцами, но вынуждены были отступить в Гатчину, т.к. противник был числом больше и вооружением лучше. Более того, немцы фанатично рвались в город отогреваться. И ворвались в него 4 марта. В тот же день ими были заняты Тарту и Таллин.
    А мирный договор со странами Четверного союза, уже более кабальный и унизительный для России, был подписан 3 марта 1918 года. (Договор состоял из 19 пунктов и требовал, к примеру, даже разоружения Северного флота).
   9 марта в Мурманске высаживается английский десант. Начинается иностранная военная интервенция против Советской России. А с мая месяца и гражданская война. Поэтому 22 мая 1918 года ВЦИК принимает Декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию... Здесь интересно отметить тот факт, что, когда закончились лихие годы гражданской войны, Л.Троцкий, уже в ранге председателя Реввоенсовета, организовал военный парад в Москве на Красной площади 23 февраля 1922 года, где разразился пламенной речью по поводу 4-й годовщины Красной Армии. И это без Декрета ВЦИК, без постановления правительства об этой дате. В 1923 году торжеств по РККА уже не было, но по инерции упомянули, а потом вообще забыли о тех событиях.
    Лишь в 1928 году к 10-й годовщине РККА сообщили, что в 1918 году к 23 февраля правительство уже приступило к формированию частей Красной Армии согласно Декрету ВЦИК от 28.01.18 г. И опять молчок по этому поводу на 10 лет.
    В 1938 году к 20-летию РККА газета «Правда» сообщила: «В ответ на брошенный партией и правительством клич «Социалистическое Отечество в опасности», рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной Армии. Молодые отряды новой армии героически отражали натиск германских частей. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан отпор. День отпора германской армии и стал днём рождения Красной Армии».
    Между тем опять последовало 20-летнее безмолвие в СМИ по поводу 23 февраля. Лишь Н.С.Хрущёв в 1958 году инициировал отмечать эту дату как День Советской Армии. А мы знаем, что это были за годы. Она, родимая, и сохраняла весь мир в мире. И нуждалась в морально-идеологическом народном признании. И он, народ, ей это обеспечивал. А как армию чествовать? Да вот он, этот день Л. Троцкого из 1922 года на поверхности. Так быть посему! И этот день стал отмечаться ежегодно как знаменательная дата.
    Праздновать День защитника Отечества мы начали уже при новом правительстве.
А вот день 24 ноября никак не отмечается. А зря. В этот день в 1918 году по инициативе В.И. Ленина были организованы «Курсы красных офицеров». Тогда же состоялся военный парад курсантов на Красной площади в Москве, а также в Петрограде, Саратове, Орле, Твери.
    По моему мнению, сугубо личному, эта дата – 24 ноября – более всего пригодна для статуса «День Армии». Ведь армия держится на офицерах. Они являются её цементирующим компонентом, формирующим, обучающим, направляющим и руководящим стержнем всей системы военного искусства.
Так что мы празднуем 23 февраля?
 

P.S. В статье использованы материалы из Большой Советской энциклопедии, Военной, Всемирной истории, мемуарная литература и другие источники.

Александр Сергеев