Диагноз: моногород - не приговор, а возможность для дальнейшего развития

visibility
Что такое моногород? Это город одного предприятия. Суть главной его проблемы в том, что остановись вдруг, например, «ведущий» завод, и жизнь на территории буквально замрёт. Выкса (город, где градообразующее производство,...

Что такое моногород? Это город одного предприятия. Суть главной его проблемы в том, что остановись вдруг, например, «ведущий» завод, и жизнь на территории буквально замрёт. Выкса (город, где градообразующее производство, ОАО «ВМЗ», к счастью, динамично развивается) тоже претендует на звание «моно». Таких по России более трёхсот, по области – 13. Государство готово оказывать им поддержку.
    В администрации района состоялось заседание рабочей группы, координирующей формирование планов развития моногородов. В неё вошли представители областных министерств: промышленности и инноваций, инвестиционной политики, строительства, экономики, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, управления государственной службы занятости, а также администраций района и города. Глава города Игорь Раев выступил перед собравшимися с докладом «Анализ текущей ситуации «Моногород Выкса»:


О заводах
    На конец 2009-го объём отгруженной продукции ОАО «ВМЗ» составил 92,3% от общего по району. Цифра говорит сама за себя. Действительно, территория живёт и развивается, в основном, за счёт металлургов. Но и у них не всё гладко. Налицо спад производства колёс. На их долю приходится лишь 8% отгрузки. Что касается труб, по некоторым сортаментам также наблюдается тенденция к снижению. Сегодня предприятие занимается в основном трубами большого диаметра – около 65% от общего объёма.
    Ранее вторым по значимости считался ОАО «Дробмаш», неплохо обстояли дела в ОАО «ВЗЛМК». Теперь всё иначе: проблемы с заработной платой, людей отправляют в хозяйственные отпуска.

О людях
    Начиная с 2003 года, рождаемость в районе растёт, смертность снижается. Но демографическая ситуация по-прежнему отрицательна, умерших примерно на 500 человек больше, чем родившихся. К тому же, в ближайшие 2-3 года ожидается массовый уход экономически активного населения на пенсию. Из плюсов: средний уровень заработной платы у нас один из самых высоких в области. Из минусов: на фоне РФ и региона мы очень «бледно» выглядим по объёмам вводимого в эксплуатацию жилья. Нас опережают Бор, Кстово, Арзамас… Жители недовольны социальными условиями, в частности, качеством здравоохранения. Соцопросы показывают, что если в 2007-м обслуживание в данной сфере категорически не устраивало 27% опрошенных, то в 2009-м – уже 31%. Есть ещё ряд нюансов.

Как быть?
    Если суммировать изложенное выше, получится такая картина. У нас: сокращается численность населения; имеется дефицит кадров и сужается база для его восполнения; изношены база социальной сферы, коммунальная инфраструктура, жилфонд; снижаются уровни как жизни, так и деловой активности и т.д. Значит, необходимо развивать параллельную экономику с использованием экономического потенциала ВМЗ, что в последнее время делалось не в полной мере.

Коротко о планах
Жильё. В западной части Выксы будет построен новый микрорайон: 360 тысяч кв. метров выделяется собственно для жилья и 90 тысяч – под объекты соцкультбыта. Общий объём инвестиций 18 млрд рублей. Уже разработан детальный план застройки, к концу текущего года выполнят проектно-сметную документацию на инженерные сети.
Производство. Особое внимание – на лесной комплекс. Исходим из наличествующих внутренних ресурсов, у нас 73% территории – хвойные леса. Акцент будет сделан на проекты глубокой переработки древесины, в частности, это станет востребованным в связи с развивающимся малоэтажным строительством. Кирпичный завод в Вильском «кусте» (тоже обеспечен ресурсом, запасов глины должно хватить на 50 лет). Завод, производящий 60 млн штук кирпича в год, требует инвестиций в 3,5 млн долларов. Рынки сбыта планируется наладить с помощью федерального и областного правительств. В рамках областной целевой программы идёт запуск проекта по селективному сбору мусора. Для его эффективности нужен завод по переработке вторичных ресурсов.
Малый бизнес. Намечаемое строительство и ввод бизнес-инкубатора даст толчок развитию именно производственного бизнеса. Ни для кого не секрет, что в настоящее время сфера предпринимательства носит однобокий характер: торговля и сфера услуг. Нужно её расширять, одновременно используя брошенные промышленные зоны.
Туризм. Поскольку Выкса сегодня позиционирует себя как центр металлургической отрасли и поэтапно реализует проект «Музей-заповедник промышленного наследия», есть предпосылки для создания благоприятных условий для развития въездного туризма.
Эти и другие составляющие вошли в основу проекта «Комплексное освоение территории».

    Получат ли планы поддержку «сверху»? Это будет ясно в обозримом будущем. Во второй декаде марта рабочая группа рассмотрит программы всех моногородов. Главные критерии: обоснованность запрашиваемого и акцент на малый бизнес. В частности, Выксе уже сегодня высказано пожелание со стороны области. Следует сформировать центр либо фонд развития предпринимательства. Он будет неким мостом между областными правительственными программами и бизнес-сообществом в Выксе.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

Еще по теме: Власть