О чём беседовал губернатор с редакторами районных СМ?

visibility
Я очень рад, что так много редакторов районных средств массовой информации нашли время и собрались сегодня вместе. Для меня очень важно, чтобы люди на местах узнавали информацию о работе губернатора...

Я очень рад, что так много редакторов районных средств массовой информации нашли время и собрались сегодня вместе. Для меня очень важно, чтобы люди на местах узнавали информацию о работе губернатора и правительства Нижегородской области из своих любимых и почитаемых СМИ. Я твёрдо убеждён, что чем ближе газета к людям, тем она востребование, ведь в центральной прессе не так часто что-то пишут про наш регион. Хотелось бы иметь больше контактов со СМИ, причём не для того, чтобы кричать: ура, всё хорошо... Я готов конкретно и честно отвечать на все ваши текущие и злободневные вопросы.

26 мая в Большом зале Нижегородского Кремля состоялась пресс-конференция Валерия Шанцева для редакторов районных СМИ. На встречу с прессой губернатор пришёл сразу после своего отчёта о работе за 2010 год перед депутатами Законодательного собрания. С этой темы и началось общение.
   – За год сделано много. Главное – удалось переломить негативные тенденции. Кризисные явления потихоньку отступают. Мы вышли по доходам на уровень 2008 года и даже на 2,6% превысили показатели (с 2009 годом и не сравниваем, поскольку он был провальным). Хотя если посмотреть наши стратегические планы, то они выше, чем цифры, прозвучавшие в отчёте. И сейчас наша задача – организовать компенсационный рост, не внося корректировки в стратегию развития. Считаем, что для этого нет никаких оснований. Судите сами.
   Рост по объёму промышленного производства – 14% (а не 8%, которые мы должны иметь по стратегическому направлению). Многое зависит от работы по модернизации, техническому перевооружению. Анализ программы развития производительных сил в районах показал, что достигнуто очень многое там, где этим действительно серьёзно занимаются. Достаточно сказать, что за время её реализации мы получили в бюджет 11 млрд рублей дополнительных средств. При этом создано 13,6 тысяч рабочих мест. Если бы не эти программы, мы не смогли бы так быстро справиться с безработицей. Сегодня она составляет 1,14% от числа людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Это самый низкий уровень в Приволжском федеральном округе и он в два раза ниже, чем был у нас в 2009 году. Работа проделана колоссальная, но не надо забывать, что до начала кризиса, процент безработицы в нашем регионе составлял – 0,48%.
   Предприятиям сейчас важно понимать, что кризис дал толчок и другой очень важной теме – снижению непроизводительных затрат. Потребитель становится всё более требовательным и совершенно справедливо не хочет платить за необоснованное удорожание товаров или услуг. И та работа, направленная на удешевление товара, которую ведут сейчас предприятия, должна продолжаться, а может, даже активизироваться.
Вот эти задачи я озвучил на заседании Законодательного собрания. Полный отчёт размещён в электронных средствах массовой информации, его может прочитать и проанализировать каждый желающий.
Вопросов к губернатору у редакторов накопилось очень много, ведь такие встречи происходят нечасто. Понятно, что на все Валерий Павлинович ответить не мог просто физически – регламент не позволил. Естественно, каждый старался задать вопрос по своему району, но в целом проблемы совпадают.

Малокомплектные школы. Закрывать или нет?
– Проблема с закрытием школ волнует жителей многих районов.
– Согласен. Вчера на открытии моста в Павлово, подходит ко мне мужчина с петицией, суть которой в том, чтобы не закрывали малокомплектную школу. Подписей – целый лист. Я его спрашиваю:
– Вы сами-то хотите, чтобы школа осталась?
– Хотим, иначе бы не подписывали.
– А вы внимательно подумали, всё учли? Ведь через некоторое время ваши дети вместо аттестата о среднем образовании, получат справки о том, что они прослушали курс, но сдать экзамены не смогли. Вы опять придёте и скажете, что же вы сделали с нашими детьми?!
– Нет, не придём!
– Если вас это устраивает, принимайте решение – школу оставить. Я готов сохранить её и обеспечить индивидуальное финансирование. Только вы должны осознавать, что это ваше решение, а не приходить через год-два с претензиями.
   Ещё пример: идёт собрание в другой школе. Больше всех против закрытия выступают учителя. И я их понимаю: теряется рабочее место рядом с домом. Но этих преподавателей семь человек, и учеников – 40. Спрашиваю учителей: а ваши дети, где учатся? Пять человек из семи водят ребятишек не в свою малокомплектную школу, а в базовую. Это о чём-то свидетельствует!..
   Я хочу, чтобы все понимали: школы закрываем не потому, что какая-то нравится, какая-то нет. Мы тем самым обеспечиваем подрастающему поколению конкурентноспособное образование. Мне кажется, никто не поспорит с тем, насколько это важно.
Ещё один мужчина подходит ко мне с вопросом:
– Валерий Павлинович, зачем закрывать сельские школы, ведь должен кто-то работать на тракторах, комбайнах?
Спрашиваю его:
– У вас дети есть?
– Выросли уже, институты закончили, устроились в жизни.
– Вот вы так и рассуждаете, потому что ваши дети пристроены!
Моя принципиальная позиция: в отношении каждой конкретной школы всё надо определять на местах. Сегодня по 61 школе области принято решение – не закрывать. Мы увидели, что там, даже при том уровне образования, который, естественно, ниже, чем в базовой, от них пока отказываться нельзя. Или находятся очень далеко, или дороги настолько разбиты, что транспортные расходы будут непомерны.
    В 2010 году 68 из 110 школ были закрыты по решению сходов жителей. И это правильно. Такая серьёзная проблема достойна созыва схода жителей, чтобы они могли принять взвешенное решение. Надо чётко понимать, чего мы хотим: сохранить близость образования или сделать его качественным. Важно найти компромисс. Я считаю, что в небольших поселениях лучше оставить начальное образование. Ведь большинство родителей не смогут спокойно работать, если будут знать, что их маленький ребёнок вынужден добираться до школы на автобусе, если даже она расположена недалеко – в 1,5-2 км.
    Переходный период на осуществление подушевого финансирования школ заканчивается в этом году. Но если есть необходимость, можно его продлить на год, на два, чтобы по каждой школе было принято верное решение. За основу нужно брать целесообразность. Решать, прежде всего муниципалитетам вместе с общественностью и родителями, ведь кому, как не им лучше знать обстановку на местах.

В здоровом теле – здоровый дух
– В Ветлуге в 2009 году должен был быть построен ФОК. В связи с кризисом стройку приостановили. Можно ли надеяться на её продолжение в этом году?
– Надеяться нужно всегда! У нас по-прежнему действует программа, по которой в каждом районе области будет ФОК. Сейчас их 18. 17 – в районных центрах, 1 – в Нижнем Новгороде. Я ответственно могу заявить, что таких уникальных физкультурно-оздоровительных комплексов нет даже во многих крупных городах России, не говоря уже о районах или поселениях.
    Это подтверждали гости из Новосибирска, Екатеринбурга и других городов.
В тех местах, где появились ФОКи, количество школьников, которые стали заниматься физкультурой, достигло уже 70%. А было 40. Впрочем, не только дети полюбили эти комплексы, но и их родители, и бабушки, дедушки. Вчера был в Кулебаках, так там даже совещание проводили в ФОКе. Современное добротное здание, с отличной инфраструктурой, оборудованное для проведения мероприятий практически любой направленности и уровня.
    Первая очередь строительства ФОКов в нашей области будет завершена к 2015 году. До конца этого должны быть подготовлены все проектные работы по 29 комплексам, которые нам предстоит построить. Повторяю, ФОКи будут в каждом (!) районе.

О моногородах
– Вы недавно в нашем городе открывали иностранное производство. В связи с этим, видите ли Вы дальнейшее развитие Заволжья как моногорода? И будут ли областное и федеральное правительства помогать нам также, как и в прошлом году?
– Перспективы развития Заволжья как моногорода – нет никакой, потому что если он останется таковым, я себе этого не прощу. Его надо выводить из этого состояния.
    Значение экономики Заволжского моторного завода за год снизилось примерно на 10 пунктов. То есть вы уже выходите из тех критериев, по которым попадали под определение моногорода. Пока это только первые шаги. Мы рассматриваем много проектов,
которые уже на подходе. Развиваем и социальную сферу. Она тоже даёт дополнительные рабочие места (ведь у нас многие виды услуг населению просто не оказываются). И особое внимание обращаем на малый бизнес, он будет существенно видоизменяться. Для этого нами разработана система льгот.
    Особенно хорошо работает программа стартового капитала для безработных. Только в Заволжье такие гранты получили порядка 600 человек. Открыли свое дело, сами себя обеспечивают, ещё и рабочие места создают.
    Так что со стороны Нижегородского правительства внимание к вашему городу будет самое пристальное. А к федеральному пока обращаться не будем, поскольку оно и так немало делает. Это, в первую очередь, касается выделения средств на капитальный ремонт жилья, на ветхий фонд, на решение целого ряда социальных и коммунальных проблем. Программа есть, она утверждена правительством РФ, нам надо её реализовывать!

Лес – наше богатство
– Кто несёт ответственность за восстановление сгоревших прошлым летом лесов в Выксунском районе и существует ли областная программа по этому поводу?
– Специальной программы здесь не требуется. Нужно планомерно и целенаправленно удалять то, что нельзя восстановить после пожаров, и сажать новый лес. Изменённый Лесной кодекс возлагает эту ответственность на правительство региона, на органы власти. Первое место, где мы начали восстановительные работы, это как раз у вас.
    Мы считаем, что тот объём – 146 тысяч гектаров, а это примерно 1% площади Нижегородской области, которая у нас покрыта лесами, мы восстановим за 5-7 лет. Все необходимые ресурсы на это выделяются, в том числе из федерального бюджета. Нам повезло, что в нашей области есть лучшее в стране семеноводческое хозяйство в Семёнове, которое даст нам всё необходимое с точки зрения посадочного материала.

Где будем рожать
– Строительство перинатального центра в Дзержинске приостановлено. Планируется ли его возобновить?
– Его не приостановили. 140 млн рублей было выделено, строительство идёт и сейчас. Правда не такими темпами как хотелось бы. В год нужно осваивать 300-400 млн рублей. По нашим нынешним ресурсам, мы его достроим не раньше 2015 года. Поэтому вышли в правительство РФ (всё-таки программа строительства перинатальных центров – федеральная) с вопросом о софинансировании. Если федерацией будет принято положительное решение, то конечно, сроки строительства значительно сократятся.

Дорогие дороги
– В Дальнеконстантиновском районе очень разбитые сельские дороги. Большинство из них не ремонтировалось свыше 20 лет. Шёл разговор о федеральной программе развития сельского дорожного строительства. Что может ожидать сельского жителя и область в этом плане?
– Могу сказать, что вы, пожалуй, даже смягчили проблему. Уже лет тридцать никто не занимался сельскими дорогами. Их у нас порядка 3000 км. А 1296 посёлков сегодня не связаны даже твёрдым покрытием с дорогами муниципального и регионального значения.
Проблема сельских дорог – серьёзная, капиталоёмкая. Подсчитайте, во сколько может обойтись нанесение твёрдого покрытия на все грунтовые дороги! Новая технология со стабилизирующими растворами, которую мы уже опробовали в Навашинском и Борском районах, зарекомендовала себя очень хорошо. Цена – 4 млн рублей за километр. Умножьте на 3000 км – сразу поймёте размер бедствия. А ведь ремонт (пусть разной степени) необходим абсолютно всем дорогам.
    Программа действительно обсуждается на федеральном уровне. Планируется выделять существенные финансовые ресурсы, начиная с 2012 года.  Правительство области сейчас тоже ведёт работу, чтобы по итогам 1 полугодия (при условии получения дополнительного дохода в бюджет, а первые 4 месяца показали, что это реально) направить на ремонт сельских дорог примерно 500 млн рублей уже в этом году.

Хочу жить в крепком доме
– Валерий Палинович, как вы оценивает работу по программам «Переселение из ветхого жилья» и «Предоставление жилья детям-сиротам», в частности, в Выксунском районе?
– Честно сказать по всем районам точных цифр не назову. По детям-сиротам – в этом году мы имеем финансовый ресурс, чтобы приобрести 673 дома или квартиры. В прошлом году сумели всего 360. Эта программа будет в итоге сводиться к уменьшению затрат. Поскольку с одной стороны, мы сейчас активно строим и обеспечиваем детей-сирот жильём. А с другой стороны, в нашей области количество детских домов имеет тенденцию к сокращению. Много сирот переходит жить в семьи, и это очень хорошо. В возрасте до 10 лет практически все здоровые дети усыновляются или берутся под опеку. Так что эта проблема изживёт себя уже в ближайшем будущем.
    Что касается ветхого жилья – эта программа будет продолжаться. Мы оказываем помощь по подготовке площадок для строительства нового. Такие земельные ресурсы по нашей просьбе сейчас отрабатываются в каждом районе. Особенно мы поощряем, когда новая застройка осуществляется в действующем жилом фонде, чтобы не было огромных затрат на развитие инфраструктуры. Ведь дом нужно не только построить, но и подключить к газу, воде, проложить подъездные пути.
    Планы строительства по Выксе сказать не могу, всё-таки 52 района. Но обратитесь в пресс-службу, вам всё уточнят, а если вы спросите администрацию своего района, то вам смогут сказать даже поадресно, что, где и когда будет возведено.

Интеллигентный Саров
– Саров, по праву называют городом-аристократом. Мы ещё являемся и регионом-донором. Собирается ли область как-то помогать Сарову, ведь у нас даже ФОКа нет?
– Так у вас же есть хоккейный Дворец?! Команда играет в высшей лиге! Есть Драматический театр. В бассейне идёт реконструкция. Мы ФОК построим и у вас, только поймите, что там, где нет вообще ничего, это нужно сделать раньше. А если говорить о помощи области… На какие деньги у вас построен современный детский сад? На областные. А сейчас заложили дома для 290 молодых учёных – тоже на областные средства. И дальше будем помогать.
Согласитесь, что собственный ресурс Сарова гораздо выше, чем у всех остальных. У вас на 80 тысяч населения бюджет – 2 млрд рублей. Даже в Нижнем Новгороде – 20 млрд на 1 млн 300 тысяч человек. Так что ваша бюджетная обеспеченность гораздо выше.
    Я обещаю вам, что пристальное внимание уделю работе местной администрации и буду вместе с ними думать и работать над всеми проблемами.

Газеты и почта
– В Володарском районе сложились довольно сложные взаимоотношения у газеты с Почтой России, да думаю, и у коллег из других районов, они не лучше. Деньги от подписки забираются сразу, а потом возникают проблемы с доставкой. Число недовольных читателей растёт, тираж падает. А почтовики всегда находят отговорку: нет людей. Так ведь деньги уже получены, зачем же потом заботиться о качественной доставке?!
– Первый раз сталкиваюсь с таким ракурсом этой проблемы. Вы правы: договор есть, его должны выполнять обе стороны. Обязательно возьму себе на контроль этот вопрос, и внимательно разберусь с тем, как Почта России выполняет свои обязательства.

О сельском хозяйстве

– Сможет ли область в этом году сама себя прокормить?
– В прошлом году мы пережили экстремальные природные катаклизмы. Получили лишь одну треть урожая, но, не смотря на это, сохранили все хозяйства. Не обанкротился никто. Мы всем компенсировали потери, продлили кредиты, выдали необходимые авансы, выполнили все программы по стимулированию работы сельхозпроизводителей. В 2010 году в АПК вложили гораздо больше денег, чем в предыдущие годы. Поэтому озимый клин засеян полностью (исследования показали, что они сохранились хорошо: снег был, влага ушла быстро, не давая образоваться плесени), яровой сев заканчивается. Кукурузы уже засеяно 130% к плану. Посадки картофеля и овощей также полностью обеспечены семенами.
    У нас нет никаких сомнений (и погода тому благоприятствует), что этим летом мы восполним прошлогодние потери. Так что есть уверенность, что мы по-прежнему сможем кормить картофелем и Санкт Петербург, и Москву, и обеспечим себя зерном. Молоком и молочными продуктами мы себя уже обеспечиваем. Есть программа по животноводству, которая максимум за 2-3 года позволит и мясом снабжать всю область.
    По результатам работы сельскохозяйственного комплекса мы сейчас стабильно поднимаемся не ниже 22 места, хотя раньше чаще всего находились в восьмом десятке.
    В заключение Валерий Шанцев пообещал, что такие встречи с журналистами теперь будут проходить чаще, причём на них будут приглашаться и главы районов.