Встреча под названием «Далёкому мужеству память храня» прошла в учебном классе православных витязей

account_circle ВР
visibility
Заведующая библиотекой «Отчий край» и краевед Ольга Громова встретилась с воспитанниками военно-патриотической организации «Православные витязи».

Встреча была организована в рамках проекта «Сердце разумного ищет знания», разработанного епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и библиотекой.

Встреча под названием «Далёкому мужеству память храня» прошла в учебном классе православных витязейОльга Громова рассказала ребятам о том, какой вклад внесли выксунцы, чтобы приблизить победный май 1945 года: более 20 тысяч жителей города и района ушли на фронт, из них шесть с лишним тысяч  не вернулись с полей сражений, 13 человек удостоены высокого звания Героя  Советского Союза.

За годы войны Выксунский металлургический завод дал стране 743 тыс. тонн стали, 312,4 тыс. тонн листового проката. Завод дробильно-размольного оборудования наладил выпуск  бронеавтомобилей БА-20, корпусов лёгких танков Т-60, Т-70, артустановок САУ-76,  бронекорпусов к самолёту ИЛ-2, деталей для бронепоездов и аэросаней, а также корпусов мин М-72, авиабомб ФАБ-50 и снарядов для «Катюши».

С июля 1941 года по 1 сентября 1942 года выксунцы передали в Фонд обороны 2,98 млн рублей. На эти средства была собрана танковая колонна «Выксунский металлург». Значительные суммы были внесены на строительство бронепоезда «Козьма Минин», авиаэскадрилий «Валерий Чкалов», «Зоя Космодемьянская», танков «Горьковский комсомолец», «Горьковский пионер».

– Нельзя забывать, сколько горя и потерь было положено на алтарь Победы. Считаю, что наши ребята должны знать, как жила и трудилась Выкса в годы Великой Отечественной войны. Должны знать и другие исторические периоды жизни своей малой родины. И в получении таких знаний призван помогать краеведческий лекторий, – подчеркнул руководитель организации «Православные витязи» гвардии майор запаса Николай Чопенко.

Василиса Морова. Фото Елены Чопенко

Еще по теме: Выкса православная