Духовное завещание

account_circle ВР
visibility
Случайностей не бывает. В очередной раз убедились, что это так, когда в редакцию пришло письмо от поэтессы, филолога, женщины сильной духом – Розы Ивановны Тумбаевой.

Она прислала  эссе – духовное завещание. И было это в канун великого дня Крещения. Мы с благодарностью публикуем его.   

Веру в Бога в мою детскую чистую душу заронила старая хохлушка, по прозвищу Пойдунка, у которой мама снимала жильё.

Хатка – мазанка с чисто выбеленными стенами под соломенной крышей. Пол земляной. Его не моют – смазывают чистой глиной и посыпают пахучим любыстком, выращенным в палисаднике под вишней. Мама целыми днями пропадала на работе, а хозяйка – вот она, рядом. Эта женщина невольно оказывала своё влияние на моё воспитание, поведением, образом жизни. Живой пример! Пойдункой её прозвали за слова, которые она чаще всего употребляла: «Пойдэм, пойдэм… щас!» У неё единственной в селе сохранилась икона. Сидя с подружкой на печке, мы наблюдали, как она, стоя на коленях перед иконой, горячо, истово молилась. Мы спросили, что ей нужно от Бога. Пойдунка кратко ответила: «Бог всё даст, о чём его просят». Нам очень хотелось сала. Оставшись одни, мы опустились на колени и, глядя на строгий тёмный лик, попросили: «Боженька, дай сальца!» Живое воображение рисовало аппетитно пахнущий чесноком, шириной с ладонь, розоватый шмат сала, таю-щий во рту.

Но сало не появилось… С нетерпением ждали Пойдунку, чтоб высказать своё разочарование и сомнения. А старая, мудрая женщина неторопливо, обстоятельно поведала нам о том, что знала о православной вере. О сотворении мира. О том, как Бог создал человека. Всё происходит по воле Божией. Жить нужно по заветам Господа нашего. Не совершать дурных поступков. Избавляться от грехов. Молиться. Но главное – надо быть крещёным. В церкви.

Мои партийные родители не думали о Боге. Да и церкви были закрыты, разрушены, а священников преследовали.

В Выксе и в округе, благодаря радению и кипучей деятельности прото-иерея Геннадия Колоколова восстановлены все старые церкви и построены новые. А началось всё с восстановления Большой церкви – Христорождественской. Внушительную сумму для этого пожертвовал Валерий Павлович Анисимов, воспитанный на прочных устоях православной веры. С большим желанием за нелёгкую работу взялся батюшка Геннадий. Дружно всем миром трудились, даже дети и старики. И рядом со всеми, впереди всех – отец Геннадий. Разгружает кирпич, месит раствор для оштукатуривания, обсуждает план строительства и бежит на колокольню проверить, как развесили колокола.

Выксунцы высоко чтят самоотверженный труд отца Геннадия, бесконечно благодарны за то, что крестил детей в своём доме, когда церковь ещё не была открыта. Исповедовал и причащал немощных и больных на дому. Я помню, как батюшка навещал мою больную соседку Капитолину Ивановну Назаринову. Я впервые его тогда увидела. А как мы были счастливы, когда услышали колокольный звон Христорождественского храма! Женщина, измученная неизлечимой болезнью, в восторге распахнула окно и, ловя в телефонную трубку благостные звуки, делилась радостью с подругой из Мурома:

– Ты слышишь?! У нас звонят колокола!!!

В апреле 1995 года я крестилась в Христорождественской церкви, уже будучи пенсионеркой. Моё крещение засвидетельствовал протоиерей Геннадий (Алёхин). Родилась я в День великомученицы Варвары и христианское имя получила в честь этой святой.

Вместе со мной крестили мою дочь Наталью и внука Николая. Моя крёстная – Зинаида Павловна Живилова, а её дочь Людмила Шуянова – крёстная моей Наташи. С Зинаидой Павловной мы работали в школе №8, дружили более пятидесяти лет. Личность яркая, интересная. Глубоко религиозная, воспитанная в верующей семье, она стала моей духовной наставницей. Подарила «Библию», «Евангелие», «Молитвослов», с ней регулярно посещали Большую церковь, исповедовались, причащались. Присылая красивые открытки к православным праздникам, называла меня «Роза-Варенька», а подписывалась – «Кока Зина и Люся». К сожалению, её уже нет в живых…

День крещения вошёл в мою жизнь как светлый и святой праздник. Я почувствовала, как благодать Божия осенила меня, до краёв наполнив мою душу ощущением чистоты и обновления, солнечным светом, теплом. Почувствовала себя защищённой незримым куполом от всего злого, враждебного. Господь заронил в меня искру Божию, и в 67 лет я начала писать стихи, а потом и прозу. В своих книгах рассказывала о людях, на которых можно всегда положиться, и которые стали примером для других.

Колясочница, инвалид 1 группы, я лишена возможности посещать церковь. Меня опекает отец Фёдор Евдокимов. Исповедует, причащает, молится во здравие, о семейном благополучии. Духовная моя сестра Нина Алексеевна Воронова снабжает православной литературой, поздравляет с праздниками.

Мне подарили книгу Серафима Вырицкого «От Меня это было». Это творение, видно, пришло ко мне по Божию Промыслу: именно там я нашла строки, которые просились из моей души, когда я работала над своей книгой «Дорогами памяти». Принадлежат они Митрополиту Мануилу Лемешевскому и оставлены в его дневнике «Беседа с Богом», как духовное завещание, обращённое ко всем нам, они подобны напутствию ныне живущим. К вам обращается с поучением святой, мудрый старец Мануил, в его словах выражена Божья воля. Читайте – и вы поймёте, во имя чего я написала свою книгу.

«Я хочу, чтобы ты был человеком с добрым характером, чтобы тебя никогда не покидало чувство справедливости, чтобы ты всегда поступал как надо, т. е. как повелевает тебе совесть твоя, чтобы от тебя люди учились благородству, обдуманности, рассудительности, великодушию и зрелости каждого поступка и слова. 

Я хочу, чтобы все знающие и окружающие тебя могли бы всегда сказать тебе: вот человек, на которого во всём и везде можно положиться и которому можно довериться.

Я хочу, чтобы ты всегда давал, но не просил для себя.

Я хочу, чтобы ты укрепил в себе точность в работе, целеустремлённость.

Я хочу, чтобы у тебя мысли и дела не расходились.

К этому стремись, ибо Я хочу, чтобы ты был человеком с сильным характером, чтобы тебя никогда не покидала сила духа, исполнительность и способность отдавать себя тому делу, к которому ты призван и которое ты делаешь. Такой человек никогда не останавливается на половине пути, и это основная черта его характера».

Господи! Все силы ми-ра не разорвут той нити, которая связывает и Тебя, и меня!

Благодарю Тебя за то, что заронил в душу мою искру Божию и сподобил написать книгу «Дорогами памяти» и «Твои люди, город». Благодарю за то, что усмирял страсти мои и недуги, просвещал ра-зум мой, укреплял духовные и телесные силы мои и помог завершить многолетний труд мой для людей во славу Божию.

Духовное завещание

Христорождественская церковь, начало 90-х годов прошлого века. Фото Вячеслава Скороделова

Духовное завещание

Эта же церковь, примерно с того же ракурса, январь 2019 года. Фото Ксении Балакиной

От редакции: Когда верстался номер, мы узнали, что в скором времени 

выйдет в свет сборник Розы Тумбаевой «Да воздастся тебе по вере твоей», в который она соб-рала публикации местных журналистов, стихи и прозу о вере. Туда же вошёл и этот рассказ. Как отмечает автор, сборник поможет людям укрепиться в вере в Бога. Будем ждать его выхода.


Роза Тумбаева. Фото Вячеслава Скороделова и Ксении Балакиной