И в Решном храм дождался строителей

visibility
В Выксунской епархии продолжается восстановление некогда разрушенных и строительство новых храмов.
отец Дмитрий Колоколов

Вот и в микрорайоне Мотмос теперь есть церковь, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ещё в ноябре прошлого года там начали проводить богослужения. Работы по благоустройству, в том числе и территории, продолжаются. Когда планируется полностью их завершить? Об этом мы узнали у благочинного Выксунского округа протоиерея Дмитрия Колоколова.

– Строительство нового храма в Мотмосе завершено на 90%. Часть территории благоустроена. Нижний придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы уже освящён, а верхний – в честь святителя Николая, планируем освятить в конце этого года либо в начале следующего. Для удобства прихожан поставили звуковую систему, позволяющую слышать службу, которая проходит и на первом, и на втором этажах. Здесь осталось смонтировать хорошую систему освещения с соблюдением всех требований пожарной безопасности, учитывая, что храм построен из дерева. Ещё надо закупить недостающую церковную утварь, доделать пол, установить ограждение на лестничных маршах, приобрести подъёмные механизмы для людей с ограниченными возможностям, построить тёплые туалеты.

храм в МотмосеЧто касается благоустройства территории, то в него входит восстановление пешеходной дорожки от дома №8 микрорайона к автобусной остановке. Разобьём новый сад и приведём в порядок старый, сделаем клумбы, чтобы вокруг церкви было красиво. А ещё есть идея посадить ели, которые будем наряжать к Рождеству. Кроме того, хотим сделать аллею Славы, где рядом с каждым деревцем будет установлена табличка с именем человека, в память о котором оно посажено. В их числе будут жители Мотмоса и округа, воевавшие в Великую Отечественную войну, чьи фамилии по каким-то причинам не попали в Книгу памяти героев-выксунцев. Данный проект будем реализовывать вместе с Артёмом Ледяевым – директором Дома милосердия. Надеюсь, что выксунцы поддержат нас и примут участие в посадке деревьев. 

Уже готов проект духов-нопросветительского центра, который планируем возвести рядом с церковью. В нём разместятся спортивный и актовый залы, трапезная и кухня, восемь учебных классов, душевые, гримёрные помещения, туалетные комнаты. Здание, как и церковь, тоже будет оборудовано системой подъём-ников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инженерные коммуникации, проложенные для храма, выполнены с учётом будущего строительства этого центра. Пока не могу сказать, когда оно будет начато, сейчас главное – полностью доделать храм и освятить его верхний придел.

– Территория храма всегда будет огорожена высоким забором и открыта лишь в определённые часы для посещения?  

– Нет. По завершении всех работ забор, которым сейчас обнесена церковь, демонтируют. Вместо него установим декоративное ограждение, чтобы зелёные насаждения и цветники уберечь от повреждений, набегов коз и коров. В ночное время доступ на территорию ограничим во избежание хулиганства.

храм в Мотмосе иконыВерхний придел мотмосской церкви готовят к освящению


Малая-церковь Иоанна Богослова– Отец Дмитрий, в церкви Иоанна Богослова тоже продолжается строительство. Что здесь планируете сделать?

– Ещё один духовно-просветительский центр, в котором будет четыре класса воскресной школы. Один из них уже оборудован пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расширяем стоянку для автомашин. К сожалению, для этого пришлось несколько уменьшить клумбы и газон.

Запустили проект под условным названием «Социальный логопед» для малообеспеченных семей, у которых нет возможности оплачивать услуги такого специалиста. Мы будем это делать за счёт церкви. Квалифицированного специалиста нашли, группа детей набрана. Занятия уже начались в подготовленных классах при храме. Также у нас ведёт приём православный психолог. Это позволит нашим прихожанам не только находить утешение у Бога, но и получать профессиональную психологическую помощь. 

В центре создадим библиотеку, причём церковные книги можно будет прочитать и в электронном виде. Для подключения Интернета подвели оптико-волоконный кабель. Думаю, у нас в библиотеке появятся и светские книги, отвечающие духу православия.

Здесь откроется методический кабинет для преподавателей воскресных школ, чтобы сделать упор на духовное образование. Сейчас воскресные школы, можно сказать, «варятся в собственном соку», а необходим обмен опытом, его систематизация.

Для детей откроем игровую комнату, чтобы родители могли спокойно помолиться, зная, что ребёнок играет под присмотром. На территории храма строится газовая котельная, тёплые туалеты для удобства прихожан. 

котельная церкви Иоанна БогословаПродолжается строительство котельной в церкви Иоанна Богослова


– В кафедральном соборе тоже идут работы?

– Завершается реконструкция крестильного храма: здесь будет совершаться обряд для взрослых крещаемых с полным погружением в воду. Установили новые боковые дубовые двери. Должны заменить старые окна в верхней части храма.

Монастырь-Троицкий-собор.jpg– Какие планы по воссозданию Иверского монастыря?  

– Продолжается восстановление главного Троицкого собора, причём работы не прерывались и зимой. Сейчас усиливаем колонны внутри. В этом году планируем частично сделать своды, чтобы приступить к строительству крыши. Наконец-то решается вопрос закрытия территории монастыря. Это не прихоть, а вынужденная мера, чтобы сохранить  исторический памятник культуры. 

– Вот и храм в Решном дождался строителей!

– Да, у здания укрепили фундамент, произвели частичную вычинку кирпичной кладки в алтаре, сделали кровлю и установили купол на центральной части. Восстановлением храма занимается отец Геннадий (Колоколов). В этом году должны оштукатурить стены снаружи и внутри (после того, как они просохнут). Планируется к концу года подготовить переднюю часть храма к богослужению.

– Где ещё в округе появятся храмы?

– Намечено строительство церкви на Дружбе. Сейчас идут подготовительные работы, проект выбран. Всё должно быть сделано в соответствии с градостроительным законодательством. Строительством занимается о. Иоанн Спирин.


Храм-в-Решном отец Геннадий КолоколовМитрофорный протоиерей Геннадий Колоколов совершил молебен в разрушенном храме Успения Божией Матери в Решном

Фото автора

Еще по теме: Выкса православная