Почтили память великого старца

visibility
В день Собора Радонежских святых, 19 июля, в Выксе почтили память основателя Иверского женского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского.

Старец Варнава является небесным покровителем города, Выксунской епархии и её руководителя – епископа Выксунского и Павловского.

Владыка Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова, а затем – крестный ход, который прошёл от площади Металлургов до Иверского монастыря.

В сквере у памятника преподобному Варнаве глава епархии совершил праздничный молебен и обратился к собравшимся с проповедью: «Среди Радонежских святых яркой звездой сияет преподобный Варнава Гефсиманский. Он был великим подвижником, дивным старцем, к которому за помощью духовной, за советом и напутствием, за решением очень важных, порой неразрешимых по человеческой немощи проблем приходили люди всяких сословий и состояний и находили у него утешение. Выксунцы очень почитают преподобного, потому что именно здесь, на нашей земле, он основал монастырь, который был большим не только по площади, но и по своему духовному значению. Сюда собирались все, кто желал найти правильную духовную и единственную верную дорогу на пути спасения. И преподобный Варнава их утешал, укреплял, помогал. Не только каждый православный выксунец, но каждый житель Выксы, который любит свой город и его историю, должен прикасаться к этой святыне, читать житие прп. Варнавы. Это во многом поможет в жизни!».

Фото автора

Еще по теме: Выкса православная