Колокольный звон звучит над городом

visibility
В редакцию неоднократно поступали письма и звонки от наших читателей с предложением рассказать о выксунских храмах – действующих, ждущих восстановления и новых, недавно построенных или строящихся. Как оказалось, эта тема интересна не только старшему, но и молодому поколению, в том числе и тем, кто живёт в других регионах, но сохраняет и дорожит связью со своей малой родиной.

За помощью в подготовке материалов мы обратились к благочинному Выксунского округа протоиерею Дмитрию Колоколову, который поделился имеющейся информацией.


Кафедральный собор Рождества Христова  

Кафедральный-собор-Рождества-Христова.jpgВот уже более двух столетий Христорождественская церковь является главным и особо почитаемым храмом нашего города, величественным внешним видом которого невозможно не восторгаться. Вот как описывает собор посетивший Выксу в 1823 году писатель и путешественник Павел Петрович Свиньин: «Холодная церковь с высоким куполом и богатым в готическом стиле иконостасом, а между ею и колокольнею в том же строении два придела, составляющие тёплую церковь с колоннами, под мрамор сделанными… В паперти поставлен приличный памятник г. Баташеву, состоящий из большого цельного гранита, образующего саркофаг, ярко вышлифованный и украшенный бронзовыми барельефами».  

Церковь Рождества Христова была построена в 1773 году стараниями братьев-заводчиков Ивана и Андрея Баташевых. Храм расположился на возвышенном месте посреди площади, образованной домами слободы Верхнего доменного завода. В 30-е годы XX века церковь неоднократно закрывали, а её настоятеля священника Петра 

Смольянинова – арестовывали. В 1937 году службы окончательно прекратились. Храм закрыли, а священника репрессировали. Какое-то время церковь оставалась запертой и охранялась до тех пор, пока во время войны в ней не организовали столовую для курсантов военного училища, передислоцированного из Минусинска в наш город в 1941 году, позже здесь размещались (последовательно) конюшня, заправка, пожарная станция…

Несколько десятилетий открытое, разрушающееся здание было объектом вандализма. В мае 1988 года прибывший в Выксу священник Геннадий Колоколов увидел вместо великолепного здания голый остов, на стенах которого росли деревья. Священник начал «отвоёвывать» храм у властей, а затем – реставрировать поруганную святыню. Осенью, 26 октября 1988 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери решением Президиума Верховного Совета СССР храм официально передали церковной общине, которая была создана в городе ещё до приезда о. Геннадия, а приходским советом руководили Татьяна Яковлевна Саратовцева и Зинаида Ивановна Духова. Они и стали главными помощницами молодого священника. Большинство членов совета по сей день активно участвуют в приходской жизни. Храм восстанавливали всем миром. Большую помощь в его реставрации и других церквей Выксунского благочиния оказывал генеральный директор Выксунского металлургического завода Игорь Петрович Сидоров, прах которого покоится за алтарём собора.  

В 1989 году трапезную часть храма (зимний зал), а через год – летнюю часть освятил митрополит Николай (Кутепов), управлявший Нижегородской епархией. Реставрация закончилась в 1990 году. Кафедральный собор полностью восстановлен и имеет, как и в прежние времена, три престола: правый, во имя святителя Николая, главный – в честь Рождества Христова, третий – в честь  св. великомученика Пантелеимона.

В летней части храма есть две винтовые чугунные лестницы, ведущие на балкон. По карнизу располагаются лепные изображения ангелов. В зимней части полы деревянные, в летней – мраморные. Иконостас сделан заново. В 2003 году специальным покрытием позолотили купол колокольни, а в следующем – расписали стены. Территория храма огорожена чугунной оградой, изготовленной специалистами АО «ВМЗ».  

В 1993 году рядом с собором построили трёхэтажное здание Духовного центра, в котором открыли благотворительную трапезную, воскресную школу и церковный музей.


Малая церковь 

Малая-церковь.jpgХрам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова тоже устроен «тщанием» одного из братьев Баташевых – Ивана Родионовича в ХVIII веке «в центре заводского села Выкса, между слободами Верхнего и Среднего заводов, на пригорке, осеняемом берёзами и по скату его 

соснами». Церковь была освящена в честь Рождества Богородицы в 1799 году. Её строительство связывают с расположенным здесь большим кладбищем, уничтоженным в середине ХХ века. Сейчас это место пересечения двух главных улиц нашего города – Ленина (бывшая Верхнепрудная) и Красные зори.

Это был второй каменный храм в Выксе. Он не имел своего прихода, а был приписан к главному – Христорождественскому. Вид церкви отличался от современного: не было помещения трапезной, а одноярусная колокольня над западным входом примыкала непосредственно к основному храму. К западу от него располагалось одноэтажное деревянное здание богадельни. В таком виде храм существовал до середины XIX века.

В 1857 году  пристроили трапезную, что было вызвано, видимо, желанием сделать храм более вместительным и изменить колокольню. В результате церковь удлинили в западном направлении. Колокольню поставили над новым западным входом: шарообразную главку заменили луковичной, а на фасадах, ниже яруса звона, появились кокошники. После перестройки храм приобрёл форму корабля. Позже с южной стороны ко входу сделали каменный пристрой с двускатной крышей.

В начале XX века, вплоть до закрытия в 1936 году, церковь оставалась кладбищенской. Решение президиума Горьковского крайисполкома о ликвидации прихода датировано 15 сентября. Поводом стал тот факт, что, согласно генеральному плану города, через закрытое к тому времени кладбище проходила транспортная магистраль. «Высвобожденное здание» предполагалось использовать под пионерский клуб, но этому воспротивились прихожане. Они составили жалобу и направили её с ходоками Сталину. По словам очевидцев, «он, ознакомившись с прошением, был удивлён числом подписей и сказал, что весьма сожалеет, что до сих пор в наше время остаётся столько верующих людей».

Церковь закрыли, её имущество перенесли в Христорождественский храм, а здание в мае 1937 года отдали под детский сад. На устройство клуба пионеров денег у властей не хватило. Вот как описывает дальнейшие события один из очевидцев:

«13 января два представителя местных властей отобрали ключи у председателя церковного совета. А 15 января сорвали купола, кресты и сбросили к ограде кладбища. Ушли, а церковь оставили открытой, не заперли. В храм вошли хулиганы и надругались над святыней, осквернили утварь».

Позже к делу приступили строители, и в результате переоборудования ярус звона колокольни был снесён. Все проёмы утратили свои «готические очертания» и превратились в прямоугольные. Кроме того, пробили новые окна, а здание разделили на два этажа. Из внутреннего убранства сохранились лишь следы старой росписи внутри купола и чугунная винтовая лестница. Южный пристрой был снесён, зато появился другой – из силикатного кирпича, примыкающий к основному объёму с севера. Бывшее кладбище превратили в площадку для игр. К концу 1980-х годов от кладбища, а здесь захоронены сотни именитых граждан, в том числе и основатель заводов Иван Баташев, не осталось и следа. Старинное здание оказалось в центре современной застройки.

В 1994 году здание храма было взято под охрану государством как памятник архитектуры республиканского значения, а чуть позже – возвращено Нижегородской епархии.

В истории храма наступила пора возрождения: в трапезной части разместили классы и жилые комнаты духовного училища, в другой – собственно храм. 10 июля 1996 года Нижегородский митрополит Николай (Кутепов) освятил престол церкви в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и отслужил первую литургию. Для нужд училища вдоль северного фасада церкви сделали ещё каменный пристрой. Над куполом ротонды вновь установили главку луковичной формы, восстановили южный вход в храм, а напротив него сделали две церковные лавки. Они соединены крышей и образуют символическую арку – вход во двор церкви.

В октябре 2000 года духовное училище переехало в здание ПТУ№3, в котором когда-то размещалась дворянская гостиница Иверского женского монастыря. А в церкви Иоанна Богослова начался второй этап реставрации, чтобы придать ей первозданный вид: снесли все промежуточные стены и полы между этажами, выбили арку из трапезной в притвор.

2 апреля 2001 года распоряжением управляющего архиерея был назначен первый после восстановления храма настоятель – священник Димитрий Колоколов. Постепенно церковь начала приобретать свой прежний вид: была воссоздана форма окон, отреставрированы фрески, которые когда-то вытравливали кислотой. 12 августа 2006 года состоялось торжественное водружение каркаса главного звена колокольни, а также главки и креста. Прихожане называют свой храм «Малым» (из-за архитектурного отличия от храма Рождества Христова) и считают его особенным: уютным, тёплым, «домашним».


Троицкая церковь 

Троицкая-церковь.jpgЭтот величественный храм, построенный в 1801 году по указу и на средства заводчика Ивана Баташева, стоит на возвышенном месте посреди бывшего селения Досчатинского завода. Вот что рассказывалось о его основании в старинной церковной летописи (ныне утраченной): «Храм сей, византийского стиля, – весьма красив, стоит на горе и виден от города Мурома. На месте, где он устроен, был прежде огромный непроходимый лес… Жителей в настоящем месте не было, лишь на запад от церкви располагалась небольшая деревенька, называемая Карповка. До устройства в заводе храма жители его, как видно из документов, состояли приходом к Успенской церкви села Решного. В 1798 году по прошению коллежского асессора Ивана Родионовича Баташева последовало благословение епископа Владимирского и Суздальского построить на Досчатой его, Баташева, фабрике каменную церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Успения Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи».

Троицкая церковь была построена в 1801 году, а освящена двумя годами позднее – в 1803-м. Первым настоятелем нового прихода стал священник Василий Антонов. По преданию, впоследствии его отравили раскольники за то, что «будучи грамотен, умел в спорах с ними ясно выставлять ложность их верования». В 1937 году богослужения в храме прекратились и возобновились только в сентябре 1990 года.  

В 1999 году указом митрополита Николая (Кутепова) настоятелем церкви был назначен священник Георгий Федосеев. Он и начал восстановительные работы в храме. При нём была проведена реставрация летнего притвора, изготовлен новый иконостас –  копия бывшего, дореволюционного. Купола храма и колокольни были покрыты оцинкованным железом, а луковички и кресты – позолотой.  

Отец Георгий трудился не только над восстановлением храма, но и над возрождением паствы. В 2001 году была открыта воскресная школа. Из двух вместе поставленных вагончиков получились класс и трапезная на 20 человек.

Храм состоит из трёх приделов. Полностью оснащен и уже несколько лет действует зимний придел с престолами в честь Успения Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в 2005 году был освящён и главный престол в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

Со 2 августа 2003 года к обязанностям настоятеля Троицкой церкви приступил священник Геннадий Алёхин, в сентябре 2007 года его сменил иерей Дионисий Соловьёв, который продолжил благие начинания своих предшественников.


Никольская церковь 

Никольская-церковь.jpgОсенью 7 октября 1808 года по распоряжению помещика, коллежского асессора Ивана Родионовича Баташева в посёлке Виля была заложена каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца с припискою к ней в приход жителей Проволочной фабрики и деревни Ляпуховки. Завершили строительство в 1811 году. В храме главный придел в честь святителя Николая Чудотворца, два других – в честь преподобного Серафима Саровского и иконы Знамения Божией Матери. По штату при храме были положены священник, дьякон, псаломщик. В церковной библиотеке насчитывалось 100 томов. Церкви принадлежала церковно-приходская школа в деревне Проволочный завод. В 1916 году в ней обучалось 46 мальчиков и 43 девочки. В том же году в приходе Никольской церкви числилось 1805 мужчин и 1817 женщин. Богослужения продолжались до октября 1937 года. Тогда храм закрыли, ключи отобрали и спрятали у председателя сельского совета. Спустя некоторое время из церкви вынесли все иконы, разграбили утварь, выбили окна… Даже чугунную ограду снесли, разобрали и растащили. Много лет храм стоял заброшенный, поскольку местная власть не могла найти ему «применение».

В 1991 году 23 июня Вильский поселковый совет выдал разрешение на восстановление храма как архитектурного памятника. Благодаря энтузиазму будущих прихожан, в основном пожилых женщин, в 1993 году начались работы по расчистке и вывозу мусора. В тот период здание представляло собой жалкие руины, на которых росли деревья. Восстановительные работы продолжались два года. Наконец было принято решение передать храм в ведение Московской Патриархии. А 25 октября 1995 года викарий Нижегородской епархии епископ Иерофей освятил престол в честь святителя Николая и совершил первую Божественную литургию. В 1997 году настоятелем храма назначен священник Иоанн Иванчин, который ревностно взялся за восстановление здания и убранства храма, а также духовное возрождение прихода. Эта работа продолжается и сейчас.

Фото автора, Ольги Поповой и из архива выксунского благочиния

Колокольный звон звучит над городом-2

Колокольный звон звучит над городом-3

Еще по теме: Выкса православная