Мы хотим вместе вспомнить

account_circle
visibility
В Выксунском благочинии продолжается работа по конкретизации программы «Выкса Православная», объединяющая духовную и светскую сферы. Одним из направлений деятельности в рамках этой программы заявлена подготовка к грядущему 150-летию Иверского женского...

В Выксунском благочинии продолжается работа по конкретизации программы «Выкса Православная», объединяющая духовную и светскую сферы. Одним из направлений деятельности в рамках этой программы заявлена подготовка к грядущему 150-летию Иверского женского монастыря. Говорит благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский:
   – За пять лет, что остались до юбилея, сможем сделать и уже делаем многое. Продолжается сбор средств на возведение памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому. Рассматривается возможность восстановления колокольни монастыря к его150-летию. Подбираются материалы к музейным экспозициям. Все мероприятия получают широкое освещение в средствах массовой информации, для которых благочинием проводятся круглые столы, пресс-конференции, презентации.
   Одна из таких презентаций состоялась в музейной комнате притвора Троицкого собора обители. Её название: «Иверскому монастырю – 145. Прошлое и настоящее». Организаторы встречи, благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский и настоятельница монастыря монахиня Антония (Миронова), пригласили на неё всех, кто стоял у истоков даже не восстановления монастырских зданий, а отдавших все силы «разгребанию завалов». Напомним, что в конце 20-х годов прошлого века Троицкий собор и монастырская колокольня были взорваны, пострадали и другие здания обители. Десятилетиями то, что сохранилось, использовалось не по назначению. Годы богоборчества прошли, и хотя до времени расцвета, что сулил батюшка Варнава, небесный покровитель обители, наверно, ещё далеко, она живёт.
   Такое стало возможным благодаря простым людям, которые в начале 90-х привели в порядок Иверскую церковь монастыря с тем, чтобы проводить там богослужения. Эти же люди, в большинстве своём пожилые женщины, выгребали голыми руками грязь и мусор из подвалов заброшенных домов, в будущем необходимых монастырю. Вставали затемно, трудились, как сейчас модно говорить, «на волонтёрской основе», ели там же, где работали, сами варили постные щи и кашу.
   Что только не вспомнили пришедшие на встречу! Слово за слово, и оживали в их рассказах ушедшие годы. Говорили о небывалом душевном подъёме, дающем силы физические: «Я помню, зовут меня – Маша, лес привезли, иди грузить! – Иду! Железо привезли, иди! – Иду! И никакой усталости!». Вспоминали о чудесах: «При разборе руин нашёл один парнишка, кстати, некрещёный, Тихвинскую икону Божией Матери. Засияла икона, увидев свет. А мальчик окрестился на следующий день». Хвалили ребят из подросткового клуба Саманты Смит: «В летние каникулы, целыми днями напролёт, работали школьники наравне со взрослыми. И до начала учебного года всё же успели расчистить алтарь в храме». Тем клубом руководила Лидия Баринова: «Мои ребята сами захотели по-трудиться в монастыре. Получилось очень просто. Мы шли купаться и вдруг увидели старушек, вёдрами таскавших мусор. Дети предложили: давайте поможем бабушкам, прямо сейчас! И пошли помогать, забыв о купании. Так и прошло наше лето. А потом нас совершенно неожиданно наградили епархиальной грамотой».
   Невозможно перечислить всё, что хотели передать будущим поколениям энтузиасты того времени.
  – Люди эти, подготовившие монастырь к жизни, и сейчас с нами. Видимся с ними на службах, они помогают в храме, – говорит настоятельница Иверской обители монахиня Антония (Миронова). – А собрали мы их для того, чтобы не только вспомнить, но и записать их рассказы. С каждым годом наших тружениц становится всё меньше, уходят. Мы хотим вместе вспомнить, как всё начиналось. Мы должны сохранить их слова для истории.