Как Варя и Фима детей лечат,

visibility
или Чья заслуга в том, что в Выксе заговорили о развитии паралимпийского конного спорта

Варя – изящная девочка-клеппер. Фима – русский верховой вороного цвета. Каждый из них по четыре часа в день (дольше нельзя) работает с особенными детьми. Не любая лошадь и не любой конь подходят для этого. Зависит не от породы. Нужен спокойный, дружелюбный характер, а помимо – умение идти в определённом темпе, иногда даже способность игнорировать команды ездока и слушать идущего рядом человека. Ведь там, где взрослый осознанно направит животное влево или вправо, ребёнок может потянуть узду случайно. 

Разобраться в происходящем Варе и Фиме помогают коновод, инструктор по иппотерапии и родитель, присутствующий на занятиях. Каждое из них длится до получаса. Мало? Но, как говорят специалисты, терапия начинается уже с момента посадки на лошадь, чья температура тела выше человеческой, а потому идёт прогрев мышц ездока. Кроме того, речь не всегда о простой прогулке по кругу. Ехать боком, спиной вперёд и т.д. и абсолютно здоровый человек с первого раза сможет с трудом. Так что занятия заставляют выложиться по полной и лечащихся, и постоянно бдительных сопровождающих, и Варю с Фимой. 

Но за тем чтобы лошади отдохнули и комплексно поели по расписанию, следят строго, а если что – ветеринарный уход обеспечен. Именно это самое сложное для тех, кто организует иппотерапию: найти подходящих животных и обеспечить им комфорт, потому что речь, как правило, идёт не о коневладельцах, а о благотворительных фондах, некоммерческих организациях, инициативных родителях. 


66 человек пройдут курсы иппотерапии к концу 2017 года

И Татьяна Шибанова, исполнительный директор БФ «ОМК-Участие», оглядываясь назад говорит, что проект изначально был очень амбициозным. «Но фонд на это пошёл, – вспоминает она, – и обучил специалиста, Марию Усас. Занятия шли на конном подворье «Бурушка». Трудностей было немало, тем более что в 2016 году начали задумываться о том, чтобы найти новое подворье. Нам повезло выйти на «СоюзАгротех», на базе которого занимаемся сейчас. Параллельно вели переговоры с ВМЗ и ОМК, которые профинансировали работу. С начала финансового года компания выделила нам 1 млн 400 тысяч рублей для реализации проекта». 

Но переговоры – процесс долгий, а занятия должны быть постоянными. «СоюзАгротех» пошёл навстречу. «В лице Александра Игнатьевича Шатилова мы встретили очень большую поддержку, полгода занимались бесплатно. Екатерина Спиридонова, сотрудник предприятия, за очень скромную зарплату занималась с нашими особенными детьми, и мы не потеряли наработки по иппотерапии», – рассказывает Ирина Осипова, мама из ОРДИ «Соз-вездие». 

Вот так дети и познакомились с Варей и Фимой. И именно на них тренировались для Всероссийского фестиваля по конному спорту для спортсменов с ограниченными возможностями «Золотая осень», который прошёл в Московской области в октябре. 

Поучаствовать в соревнованиях предложила инструктор по иппотерапии Наталья Бейликче: «Мы хотели собрать максимальное количество участников. Многие боялись, кто-то воспринял идею с сомнением, но спасибо родителям, что преодолели страхи. Все большие молодцы».

В итоге на фестиваль поехали семь детей и взрослый участник ВОМИ «Эдельвейс», конечно, с большой группой поддержки. И этот опыт дал многое.

Например, волю к победе. «Второе место – не проигрыш, но и не победа. В следующий раз я собираюсь занять первое место, буду чаще тренироваться», – делится планами Елизавета Елизарова.

Например, уверенность в собственных силах. «Первая реакция – я не смогу, – признаётся Юлия Речкина из общества молодых инвалидов «Эдельвейс». – Но нам повезло с тренерами, и за короткое время они сумели подготовить нас к соревнованиям. Для меня четвёртое место – уже маленькая победа».

Например, новые впечатления и смелость. «Мы как приехали, целую неделю делились впечатлениями с родственниками, – рассказывает мама Алёши Купцова, который участвовал в соревнованиях. – И важно, что наши спортсмены преодолевали не просто препятствия, но и свои страхи, и комплексы. Иппотерапия очень действенна. хорошо что в Выксе есть такой проект, ведь многодетные семьи, как наша, не могут позволить себе постоянно заниматься на частных конюшнях, да и тренеры обучались специально для работы с особенными детьми».

Например, гордость за своего ребёнка. «Не описать, какую уверенность я чувствую, когда могу сказать, что мой ребёнок занял четвёртое место на Всероссийских соревнованиях, – признаётся Ксения Простакишина. – А какое воодушевление появилось у него – их объявляли по фамилиям, на них было нацелено внимание фотографов и зрителей, их поздравляли известные всей России люди... они почувствовали ответственность. Все наши педагоги заметили изменения к лучшему, по приезде мы с Глебом по всем предметам начали получать „отлично”».

Как Варя и Фима детей лечат,

«Иппотерапия важна не только для детей с нарушениями опорно-двигательной функции, но и с ментальными. Часто задают вопрос, зачем физически здоровым детям нужны эти занятия? Но представьте, что вы сидите на лошади – должны на ней удержаться, услышать инструктора, выполнить задание, сориентироваться в пространстве. Наши дети не только становятся физически крепче, но и приобретают навыки выполнения задания, умение слышать преподавателя и взаимодействовать с животными. Это то, что они могут транслировать на другие сферы жизни, – подводит итог Ирина Осипова. – А прошедшие соревнования – первый шаг к развитию паралимпийского конного спорта в Выксе, тем более что проходили они на базе школы олимпийского резерва. И мы планируем провести подобные соревнования на уровне области, потому что познакомились со спортсменами из Нижнего Новгорода. 

Но первоначальная цель – посмотреть, как дети поведут себя на большом фестивале, будут взаимодействовать с незнакомыми лошадьми, оценить наш потенциал. ожидания были вознаграждены. При этом прошедшее событие значимо для всего города. Мы приехали целой командой и при поддержке «ОМК-Участия» и ВМЗ были одеты в корпоративную форму, хорошо экипированы, подготовлены… Выкса о себе заявила». 

Ну а после фестиваля – снова рабочие будни. 

Варя и Фима лечат детей – всё просто. Иппотерапия начинается с лошади, иное бессмысленно. Но вот для того чтобы Глеб, Алёша или Лиза, десятки других детишек, сели в седло… На каждом занятии присутствуют коновод, инструктор по иппотерапии (обученный в рамках проекта) и родитель. До и после занятий с детьми беседует психолог (обученный в рамках проекта) – отслеживает динамику. За лошадьми ухаживают, кормят, обес-печивают ветеринарную помощь (это взял на себя «СоюзАгротех»). 

Поддержку оказывают бизнесмены Яков Сазонов, Сергей Чалышев, Роман Фролов, депутат Александр Кобяков. Большая финансовая помощь (в частности, на обучение нужных специалистов) идёт со стороны ОМК и ВМЗ. ОРДИ «Соз-вездие» пользуется и возможностью получения субсидии на социально значимое дело через администрацию округа. 

«Проект, который даёт возможность ребёнку стать более адаптированным к жизни, более счастливым, заслуживает пристального внимания и восхищения», – сказала Любовь Денисенко, начальник управления по социальной политике администрации округа. Работу организуют сами родители «Созвездия». В общем, обычные взрослые делают большие шаги, чтобы особенный ребёнок сделал хотя бы маленький шаг в своём лечении. А между прочим, эти маленькие шаги за два года привели к тому, что на встрече с журналистами родители «Соз-вездия» рассказали о новой мечте – чтобы выксунские спортсмены присоединились к паралимпийскому движению в части конного спорта. Это, конечно, работа не на один и не на два ближайших года, но перспективы, как стало понятно теперь, после соревнований, есть.



Программа иппотерапии будет расширяться, потому что желающих очень много. Будем продолжать участвовать в соревнованиях, хотим выучить при поддержке БФ «ОМК-Участие» ещё одного иппотерапевта, построить манеж, чтобы заниматься в непогоду, потому что иппотренажёр
не даёт 100% эффекта.

 Ирина Осипова


Фото автора и из архива ОРДИ «Созвездие»

Еще по теме: Здоровье