Как «роботы» спасают жизни пациентов

Расширенные роботизированные системы позволяют специалистам получить полный контроль и хорошую видимость при проведении операционного вмешательства, что позволяет сделать процедуру более безопасной и менее инвазивной.

К таким технологичным системам относится лазерная и эндоскопическая хирургия.

Эндоскопическая хирургия – это операционная методика, выполняемая с помощью небольшого эндоскопа. Эндоскоп позволяет непосредственно визуализировать операцию без больших разрезов кожи, ретракции мышц, удаления кости, без боли и общей анестезии. Подробности по ссылке: https://tonuspremium.ru/centr-jendoskopicheskoj-hirurgii/endoskopicheskaya-xirurgiya.

Во время проведения эндоскопической операции специалист помещает в тело тонкую пластичную трубку с видеокамерой через маленький надрез или отверстие естественного происхождения, такое как рот или ноздри. Трубка оснащена каналом для использования крошечных хирургических инструментов, которые используются при просмотре органов на мониторе компьютера.

Такая методика проведения операции позволяет постоянно контролировать, что именно происходит внутри тела пациента, а также делать надрез меньшего размера, нежели при традиционной открытой операции.

Преимущества эндоскопической хирургии:

  • небольшие надрезы, несколько разрезов или проведение операции без разреза;
  • минимальная болезненность;
  • риск заражения стремится к нулю;
  • небольшой период пребывания в стационаре;
  • быстрая реабилитация;
  • меньше рубцов;
  • низкая кровопотеря.

Лазерная хирургия – это тип операции, в которой используются специальные световые пучки вместо инструментов для выполнения хирургических процедур. Где проводят такую операцию, смотрите по ссылке: https://tonuspremium.ru/centr-jendoskopicheskoj-hirurgii/lazernaya-xirurgiya. Существует несколько различных типов лазеров, каждый из которых обладает характеристиками, выполняющими определённые функции. Лазерный свет может поставляться непрерывно или периодически, а также может использоваться с волоконной оптикой для обработки областей тела, к которым трудно получить доступ.

Лазерная хирургия имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • позволяет сделать точный разрез;
  • не нарушает  структуру, нервы и ткани;
  • процедура помогает избежать швов и рубцов;
  • отличается низкой кровопотерей и высокой скоростью восстановления.

На данный момент лазерная и эндоскопическая методики проведения операции широко применяются в ЛОР-хирургии: https://tonuspremium.ru/centr-jendoskopicheskoj-hirurgii/lor-xirurgiya. Такие операции проводятся с применением местной анестезии в условиях клиники. Технологичность проведения позволяет не травмировать организм, сделать операцию максимально эффективной и снизить период реабилитации.

Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме: Здоровье