Поезд уехал, а мы остались

visibility
Это были три дня, которые потрясли… Нет, не мир, а жителей тех посёлков, в которых побывал «Поезд здоровья».

Проект «Доступная медицина» был запущен в Нижегородской области по инициативе главы региона Глеба Никитина и стал первым шагом на пути реализации стратегии  «Здоровое долголетие». В автоколонне три автомобиля с высоко технологичным оборудованием, машины сопровождения и обслуживания. Главное место занимал передвижной медицинский центр функциональной диагностики, где представлен весь спектр обследований: от УЗИ сосудов, сердца, органов брюшной полости до ЭКГ и других анализов. Отдельно – автомобили для флюорографии,  стоматологических услуг. Жители Новодмитриевки,  Вили и Шиморского смогли приняться у 14 специалистов лучших медицинских учреждений Нижнего Новгорода.



За время работы в округе «Поезда здоровья» принято 584 человек, дано 868 консультаций, выявлено 97 заболеваний, госпитализировано 5 человек


Первым пунктом, куда прибыли нижегородские медики, стала Новодмитриевка. Сюда привезли людей из дальних деревень: Унора, Покровки, Димары, Новой, Чупалейки, Полдеревки. Пришли и новодмитриевцы. Наибольшее число желающих было к кардиологу, неврологу, онкологу. На УЗИ-обследование направляли  и местный фельдшер, и нижегородские специалисты. Приём продолжался до шести часов вечера. Приняли всех.  

В Виле уже с девяти утра у больницы выстроилась очередь. У входа за столом записывались те, кто не сделал это заранее. Многие волновались, успеют ли их осмотреть. Из больницы вышла начальник поезда и сказала: «Не волнуйтесь! Примем всех!»

На двух этажах больницы в кабинетах работали нижегородские специалисты. Очереди к  кардиологу, эндокринологу, окулисту, онкологу, хирургу. Люди старались попасть не к одному, а к нескольким специалистам. Те, по мере необходимости, направляли в терминал функциональной диагностики для прохождения УЗИ или на флюорографию. Заведующие амбулаторией в Новодмитриевке Елена Максимова и больницей в Виле Татьяна Сельцова единодушно пояснили, что довольны приездом «Поезда здоровья». Люди смогли и получить помощь, и проконсультироваться. И обе добавили,  что одного дня мало, надо два.  


Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)Иван Хапов, фельдшер Проволоченского ФАПа, помогает записывать жителей на приём и измеряет давление


Что сказали о «Поезде здоровья» жители

Иван Хапов, фельдшер Проволоченского фапа: 

– Меня попросили помочь регистрировать людей и измерять у них артериальное давление. Вижу, насколько велико желание жителей пройти обследование у нижегородских специалистов. И это оправдано. У них и опыт, и подход научный, и оборудование. Думаю, благодаря этому обследованию  здоровье жителей Вили улучшится. 

Юрий Капустин, пенсионер: 

– Мне трудно ездить в город, выстаивать очередь. А тут я пришёл в свою больничку, и меня осмотрел доктор из Нижнего. Успокоил, сказал, чтобы я принимал те лекарства, что у меня есть. Спасибо, что о нас позаботились в области.

Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)Юрий Капустин получил рекомендации по лечению


Галина Орлова, пенсионерка:

– Хочу пройти обследование у невролога, кардиолога, хирурга. Главное – всё в одном месте и ехать никуда не надо. Очень удобно. Важно, что по назначению врача тут же можно обследоваться по поводу состояния сосудов, сделать УЗИ сердца. Здесь представлена почти вся функциональная диагностика. 

Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)Пенсионерка Галина Орлова довольна тем, что в «Поезде здоровья» в наличии весь спектр диагностических обследований


Галина Лапшина, пенсионерка: 

– Я уже посетила невролога, онколога. Теперь надеюсь попасть к терапевту. Мне очень тяжело ходить, и я не могу поехать в город, чтобы посетить врача. Именно поэтому очень рада приезду таких профессионалов из области. 

Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)Галина Лапшина делится впечатлениями о посещении специалистов


Маргарита Рысина:  

– Жду приёма к терапевту. Очень надеюсь, что он поможет мне решить мою проблему со здоровьем. Поехать в Выксу не могу: ноги болят. 


Короткое интервью начальника «Поезда здоровья» южного направления Елены Захаровой:  

Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)– Скажите, почему люди так стремятся попасть к вам на приём? Не говорит ли это о том, что сельское население нездорово? 

– Это и так, и не совсем так. В деревнях и посёлках нет тех специалистов, которые приехали к вам сегодня. А до Выксы доехать многим людям проблематично. И какие бы ни были по протяжённости посёлки, добраться до нас, приехавших из Нижнего, всё-таки проще. Более того, у нас можно пройти не одного, а нескольких специалистов. Если бабушка приедет в поликлинику, то нет гарантии,  что она в один день сможет приняться у нескольких врачей. Наш приезд экономит время людей и делает медпомощь именно доступной. 

– В чём ещё положительные стороны этого проекта? 

– Человек приходит на приём к доктору, и если тот сочтёт нужным провести обследование для уточнения диагноза, то он направляет больного на УЗИ, кардиограмму, на анализы. Всё это можно сделать в нашем диагностическом центре на колёсах.

Те, кому необходимо, проходят тут же и флюорографию. Доктора расшифровывают её и присылают все данные обследования  в  больницу. Это очень удобно: не надо ехать в райцентр, а можно пройти всё на месте. 

– Каких заболеваний больше? 

– Мы не проводили такой анализ. Скажу по этому поводу следующее. У 584 принятых мы выявили 97 заболеваний, о которых они даже и не подозревали. Пусть это небольшой процент, но ради этого стоило ехать сюда. 

Русский человек как себя ведёт? Не болит – значит хорошо. А заболит – помажут, перевяжут, выпьют таблетку по совету соседки, на этом лечение заканчивается. Но это в корне неправильно и даже опасно! У вас пять человек с подозрениями на онкологические новообразования госпитализированы в область. А те 868 консультаций врачей лучших клиник Нижнего, что получили сельчане, – это же здорово! 

– Будет ли продолжен проект? 

– Думаю, что да. 

– Но ведь это дорого обходится областному бюджету…

– Не знаю, я врач, а не экономист. Убеждена, что если выбирать между здоровьем и деньгами, всё-таки приоритет – здоровье. Оно важнее. Вкладываться в здоровье – вот что главное. И то, что к вам приехали специалисты лучших медицинских учреждений области – стоматологической, гинекологической клиник, госпиталя ветеранов войны, геронтологического и диагностического  центров, говорит о важности проекта. 

– Были ли у вас случаи, когда требовалось принять экстренные меры? 

– У одного пациента выявлены изменения, которые необходимо лечить в условиях стационара. Мы вызвали «скорую» и отправили его в ЦРБ. Несколько человек получили направления в кардиоцентр на коронографию. В Виле 93 человека направили на дообследования, которые проводятся либо в условиях стационара, либо в специализированных клиниках. 

– «Поезд здоровья» – это здорово! Но, как говорят и пациенты, и медики тех населённых пунктов, где вы были, трёх дней мало. Надо бы в каждом посёлке по два дня. Спасибо вам за работу!  

– На доброе здоровье! 

Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)Анна Акифьева, врач УЗИ областного диагностического центра, ведёт обследование


Посещение Шиморского выпало на третий день

День выдался душным и жарким. Всё предвещало грозу. И во второй половине дня разразился ливень.

Мы приехали в Шиморское в самый пик непогоды. В посёлке отключился свет. Здесь это часто бывает. В больнице, где работала бригада медиков, стало темно. Но доктора вели приём. Остановилась работа функционального центра. Пробегающие по коридору местные медики говорили, что подачу электроэнергии обещают восстановить.

У нас было время на общение с жителями посёлка. Оно получилось весьма продуктивным. Беседа вышла за рамки работы «Поезда здоровья». Жители оценили проект. Говорили, что для них это как глоток свежего воздуха, что получили новые назначения лекарственных препаратов, прошли обследование в функциональном центре, что с такими врачами приятно общаться: не спешат, выслушивают спокойно, уважительно. Но… Каждый добавлял этот союз «но» и ещё вопрос «почему?». 

Почему наша большая больница не работает в полном объёме? Почему у нас так мало врачей? Почему  трудно записаться на приём в городскую поликлинику?  

Николай Бабченков:

– Я принялся у хирурга. Он выслушал меня, направил на УЗИ, потом посмотрел заключение, назначил лечение. С такими врачами и разговаривать в радость! Но почему в нашей больнице не так? Ведь раньше сюда приезжали лечиться даже из Выксы! Здесь принимали доктора – асы своего дела, фронтовые хирурги, опытные. Здесь работал стационар. Мне больно за нынешнее состояние больницы. И все обещают перемены, но их пока нет! 

Мария Бабченкова: 

– Да, очень здорово, что наконец-то мы побывали у специалистов высокого класса на приёме. А то ведь одичали совсем! Я была у эндокринолога, кардиолога, намерена попасть к окулисту. Меня выслушали, сделали корректировку лечения. Но это же всё разово! А нужно постоянное наблюдение у врачей. В Выксе попасть на приём очень тяжело. Раньше они хоть приезжали раз в месяц. Сейчас – увы…

Поезд здоровья в Выксунском округе (Выкса, 2018 г.)Супруги Бабченковы Николай и Мария беседуют с начальником поезда Еленой Захаровой


Люди обратились с этим вопросом и к начальнику поезда Елене Захаровой. И хотя она вовсе не уполномочена разбираться в этой ситуации, тем не менее равнодушной не осталась: 

– У вас же есть большое помещение. К вам могут приезжать вахтовым методом, как мы к вам, городские специалисты из поликлиники и из других лечебных учреждений и вести такой же приём. Ах, их мало и они сильно заняты? А где, скажите, доктора не заняты? Вы думаете, что мы в Нижнем бездельничаем? Мы уехали, а больные остались, и они тоже ждут приёма! Доктора востребованы всегда, потому что люди болеют постоянно. Вам надо просто чаще выезжать в область и требовать. Требовать изменений. Не надейтесь на доброго дядю или тётю, которые решат ваши проблемы. 



Приезд «Поезда здоровья» в наши посёлки стал для жителей большим событием. Что может быть важнее здоровья? 

Люди получили высоко-профессиональную помощь, консультации и обследование. А кто-то узнал о тех проблемах, о которых и не подозревал. Это хорошо, но что дальше? Решатся ли вопросы, поставленные нашими читателями? 

Поскольку местное здравоохранение находится в подчинении областного министерства, считаем наш материал открытым письмом нижегородскому правительству и надеемся, что жители удалённых населённых пунктов тоже смогут рассчитывать на доступную и квалифицированную медицинскую помощь. Тем более, что Глеб Никитин не единожды подчёркивал, что медицина должна стать именно такой.  

Фото Ксении Абдулхаковой и Ксении Балакиной

Еще по теме: Здоровье