Что нужно знать о профилактике бешенства

account_circle ВР
visibility
Памятка для населения

Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека. Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теп­локровных животных и человека. Основной источник болезни лисицы, енотовидные собаки, волки, белки, а также домашние животные: собаки, кошки и др.

Восприимчивость к бешенству всеобщая, но чаще всего заболевание регистрируется среди сельского населения, особенно среди детей. Заболеть бешенством можно в любое время го­да, однако летне-осенние месяцы, как правило, лидируют по количеству инфицированных. Это обусловлено более интенсивными контактами людей с дикими животными и бродячими со­баками. Бешенство регистрируется на всех континентах.

Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже – слизистые оболочки. От че­ловека вирус, как правило, не передаётся.

Инкубационный (скрытый) период инфекции длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года и более. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, сни­жается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, её журчании, плеске возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.

Лечения от бешенства, направленного на благоприятный исход, не существует. Разработана те­рапия, которая способна только уменьшить страдания больного. Спасти от смерти может лишь вакцинация, проведенная вовремя, пока болезнь еще не успела развиться.

При укусе бешеным или подозрительным животным необходимо срочно обратиться к вра­чу. Пострадавшему обрабатывают рану и назначают курс вакцинации. Его продолжительность зависит от места, характера, давности укуса, состояния напавшего животного. В среднем, курс длится 20-25 дней. Иммунитет появляется через 12-14 дней, достигая максимума через 30 дней после вакцинации. В последующем проводят 2-3 курса ревакцинации с интервалом 10 дней.

Соблюдая эти меры профилактики, Вы сможете уберечь себя и своих близких от смертельно опасного заболевания бешенством.

О ВСЕХ СЛУЧАЯХ УКУСОВ ИЛИ НЕАДЕКВАТНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ (СОБАК И КОШЕК) ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 3-15-09; 3-05-09; 3-29-60 В ВЫКСУНСКУЮ СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме: Здоровье