Лето. Жара. Инфекции

visibility
Установившаяся аномально жаркая погода требует особой осторожности – велика опасность кишечных инфекций. В связи с этим территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском, Навашинском районах рекомендует:...

Установившаяся аномально жаркая погода требует особой осторожности – велика опасность кишечных инфекций. В связи с этим территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском, Навашинском районах рекомендует:

  • Быть внимательным при покупке в магазинах готовых скоропортящихся продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты, кондитерские изделия с кремом и др.). В случаях покупки таких продуктов необходимо быстро их использовать или обеспечить хранение в условиях холодильника;
  • не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, разрезанные арбузы и дыни, так как в них очень быстро размножаются бактерии;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
  • обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции (мясные и молочные, кондитерские продукты и т.п.) на сроки их изготовления и реализации, и хранить обязательно в холодильнике;
  • строго соблюдать раздельную переработку сырых и варёных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
  • тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой;
  • использовать для питья только кипячёную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.);
  • купаться только в разрешённых местах, при купании в водоёмах не допускать попадания воды в полость рта;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, после поездок в автотранспорте).
     

Все они связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
   В 2009 на территории области выявлено одно заболевание ботулизмом, закончившееся выздоровлением пострадавшего, в 2008 году – три, из них один с летальным исходом и связан с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.
   Ботулизм развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма.
  Возбудители заболевания – клостридии – очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры, и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, пищевых продуктах, корме для животных и т.д.
   При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсины – яды очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды. Они в тысячу раз сильнее синильной кислоты! Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут.
   Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 1000 С в течение пяти часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних.
   Рыба, приготовленная в домашних условиях, является наиболее частой причиной ботулизма. Потому как поражается микробами ботулизма – это зависит от загрязнения водоёмов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа её перевозки и хранения. При засоле и хранении рыбы в условиях без доступа воздуха, которые создаются в нижних слоях под гнётом, происходит выработка ботулотоксина.
   Симптомы заболевания: беспокоит боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота. Поражается и нервная система (резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затруднённость дыхания и т.д.). Токсин воздействует в первую очередь на наиболее чувствительные к нему органы: нервную систему, сосуды. Болезнь быстро прогрессирует. Значительно ухудшается деятельность сердца. В заключительной фазе болезни нарушается дыхание. Смерть наступает от паралича дыхания. В более лёгких случаях, выздоровление происходит медленно, в течение месяца и более, а неработоспособным человек может остаться в течение 6-12 месяцев.
 

  • При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъём температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Выполнение правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит здоровье ваше и ваших близких!

За шесть месяцев 2010 года на территории Нижегородской области зарегистрировано пять случаев ботулизма, один из которых закончился летальным исходом. Рекомендуем воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.