Выкса, которая осталась только на фотографиях

account_circle ВР
visibility
В руки нашего краеведа Владимира Кадулина попали старые фотографии, на которых запечатлены места, знакомые всем выксунцам, но снятые лет 40-50 тому назад. Мы решили сфотографировать их с того же ракурса и с того же места. Предлагаем сравнить Выксу старую и новую.

Молодой город тогда ещё только строился, он упирался в небо стрелами кранов, на улицах росли малыши-деревца, которые сегодня стали столь мощными, что из-за них не видно зданий. Выкса из подростка стала серьёзным и солидным городом. И мы рады тому, что живём в нём. С добрым утром и счастливым днём, дорогая наша Выкса! 

Выкса-вьзед-в-город-Мотмос.jpg

Так ранее встречал и приветствует сейчас наш город всех, кто прибывает на его территорию

 

панорама-1974.jpg

Панорамный снимок перекрёстка улиц Красные зори и Островского. Сложно разглядеть, но на входе во Дворец культуры им. Ленина висит растяжка с призывом принять участие в выборах в Верховный совет СССР 16 июня 1974 года, а рядом афиши спектаклей «В поисках радости» и «Сталевары»

 

панорама-2019.jpg

16 июля 2019 года. Перекрёсток улиц Красные зори и Островского стал более оживлённым и зелёным. Вообще, множество появившихся деревьев – отличительная особенность сегодняшней Выксы. С крыши школы №8 (с которой были сделаны снимки 70-х годов и нынешний) за зелёными кронами сейчас не видны многие дома, в том числе и здание, на 1-м этаже которого находилась любимая многими жителями кондитерская (верхний этаж этого дома виден в верхнем правом углу фото)

 

црб-пенсионный-фонд.jpg

Поликлиника в 70-х годах находилась на месте нынешнего Пенсионного фонда. За десятки лет деревья стали большими

 

кинотеатр-Родина.jpg

Кинотеатр «Родина» на площади Октябрьской революции изменил свой облик

 

ак-королева-школа-12.jpg

Микрорайон Гоголя (у школы №12). Деревья выросли, и одна сосна на разворотном кольце сменила другую

 

музей-истории-ВМЗ.jpg

Сегодня площадь перед музеем истории ВМЗ выложена брусчаткой, а когда-то там росли берёзы

 

красныен-зори-лебединка.jpg

Остановочный павильон на ул. Красные зори (у магазина «Лебединка») стал совершенно другим, и в городе машин  заметно прибавилось

 

красные-зори-спортивный.jpg

На месте магазина «Спорттовары» на перекрёстке улиц Красные зори и Пушкина теперь «Спортлайн», а на берегу Межонского пруда высится 9-этажка

Лидия Козоедова, Елена Липатова.
Фото Лидии Козоедовой, из архивов Владимира Кадулина и Ирины Пантелеевой

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Выксе – 85