Стадион «Металлург» родился в один год с городом

account_circle ВР
visibility
Недавно он отметил 85-летие.

Стадион «Металлург» открылся 29 мая 1934 года. В этот день наша команда принимала сборную Кулебак. По разным оценкам, матч посетили от 2 до 3 тысяч выксунцев. Встреча завершилась победой «Металлурга» со счётом 3:0. 

Защитники Михаил Сухов и Владимир Мартюхин, полузащитник Александр Якобсон, нападающий Сергей Орлов и вратарь Леонид Стрельцов стали первыми футболистами, которые сыграли в матче открытия. 

Добавим, что деревянный стадион на 2 300 мест построили за полтора месяца – его возведение началось 16 апреля. Центральный комитет рабочих металлургов выделил на постройку трибун 15 тысяч рублей, ещё 5 тысяч направили позднее на создание футбольного поля и внутреннюю отделку. 

«Стадион металлургов Выксы открыт. Высокие трибуны густо усеяны зрителями. Посмотреть на соревнование пришло больше двух тысяч выксунцев. Гремят два оркестра духовой музыки. Праздник открывается парадом. 

На широком поле протянулась длинная цепочка разноцветных маек. Синие, голубые, красные, белые, фиолетовые… 

Особенно чётко и ритмично идут курсанты физкультурной школы, одетые в фиолетовые майки. Соревнование открывается бегом на короткие дистанции и метанием гранаты. Соревнуясь в ловкости и быстроте, проносятся мимо трибун под гул одобрения и аплодисменты бодрые и крепкие юноши и девушки. 

После бегов и метаний гранаты футбольный матч между сборными командами Кулебак и Выксы. Уже поздно вечером расходятся шумные толпы зрителей со стадиона», – писала об этом поединке газета «Выксунский рабочий». 

30 мая состоялось официальное открытие: «Снова парад. Снова мимо трибун движутся колонны физкультурников, среди которых много ещё только недавно пришедших к физкультуре рабочих, среди которых деревенские физкультурники, – невиданное до сих пор в Выксе явление. 

Парад принимают представители центральных, краевых и районных организаций. Тут же на поле митинг. Слово предоставляется председателю бюро физкультуры при ЦК металлургов тов. Островскому. Он поздравляет физкультурников и трудящихся Выксунского района с ещё одной громадной победой на культурном фронте – открытием стадиона и выражает уверенность, что выксунцы займут одно из первых мест по борьбе за сильного, смелого, здорового человека, овладеют всем комплексом норм ГТО первой и второй ступени. 

От крайсовфизкульта выступил тов. Нечаев, объявивший благодарность строителям стадиона, в частности энергичному работнику, инструктору физкультуры тов. Замешаеву. Председателю райсовпрофа тов. Умникову преподнесена почётная грамота. Секретарь райсовфизкульта тов. Воронков награждён часами. 

С ответными речами выступают т.т. Умников, Воронков и Дориан, отметившие непосредственное и горячее участие 

в строительстве стадиона отв. секретаря райкома партии тов. Умнова, председателя райисполкома тов. Сергеева, председателя завкома металлургов тов. Якобсона и других». 

С тех пор прошло 85 лет, и домашняя арена футбольного клуба «Металлург» отмечает юбилей. Первый стадион возвели полностью из дерева, вскоре его вместимость увеличилась с 2,3 до 10 тысяч человек. В 60-х годах началась реконструкция, и уже в 1968 году он обрёл современные черты. За это время болельщики «Металлурга» и «Авангарда» стали свидетелями ярких побед и триумфов. Дважды выксунцы становились чемпионами России, семь раз выигрывали чемпионаты и семь раз – кубки области. 

К сожалению, в год своего юбилея стадион не может принимать футбольные матчи. Всему виной – поле, которое пришло в негодность. Выксунские болельщики надеются, что ко Дню города власти подарят новый искусственный газон. До юбилея Выксы остаётся чуть больше месяца, поклонники команды с нетерпением ждут этой даты.

Стадион «Металлург» отметил 85-летие.

1959 год. Начало сезона. Встреча между выксунским «Металлургом» и арзамасской командой на стадионе «Металлург»

Стадион «Металлург» отметил 85-летие.

14 июля 1972 года. Выксунские болельщики на трибунах во время игры «Авангарда» и «Труда» из Каспийска

Стадион «Металлург» отметил 85-летие.

Старый деревянный стадион. Год, когда сделан снимок, неизвестен

Евгений Меняжетдинов. Фото из архива ФК «Металлург»