Сталевар на мартене – главный

Более 30 лет проработал Анатолий Сычёв на металлургическом производстве.

Выкса и ВМЗ… Они настолько тесно связаны, что судьбы жителей города, их трудовые биографии органично вплетены в неразрывную историю развития города и завода. Это в полной мере относится и к нашему герою.

Грозовые сороковые…

Родился Анатолий в деревне Благодатовке Вознесенского района. Там же окончил шесть классов. С малолетства был приучен к труду: вместе со взрослыми косил траву, бороновал поле. А лучшим отдыхом у сельских ребятишек была рыбалка, игры на окраине деревни.

Десятилетним мальчишкой встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Об этом 22 июня на митинге, собранном в Благодатовке, объявил представитель военкомата, срочно прискакавший на лошади из Вознесенского. Прямо отсюда, с митинга, стали отправлять на фронт мужчин и юношей. Глава семьи Сычёвых, где было трое детей, ушёл в сентябре. Маленькая сестра Толи скончалась в войну от болезни, а отец погиб, защищая Родину. Жили, в основном, за счёт урожая со своего огорода, работали в колхозе.

В 1946 году Анатолий поступил в ремесленное училище в Выксе, которое находилось на ул. Красные зори (сейчас в этом здании расположены детско-юношеская спортивная школа «Выксунец» и магазин «Пятёрочка»).

Начало 1970-х годов. Сталевары мартеновского цеха за работой (Анатолий  Сычёв – в центре)

Начало 1970-х годов. Сталевары мартеновского цеха за работой (Анатолий Сычёв – в центре)

На мартене начинал подручным

В учебном заведении его первым наставником в освоении будущей профессии стал мастер Андрей Захаров, затем Пётр Клёнов. После окончания училища семнадцатилетнего Анатолия направили в мартеновский цех и, как он выразился, «поставили на печку» подручным сталевара Капитона Андриянова. Собственно, с этой должности начинают все будущие сталевары. Это своего рода школа, которую должен пройти каждый, чтобы вырасти в профессиональном плане.

Как и положено, молодой металлург отслужил в армии. После службы решил вернуться в родной цех, но его приняли не сразу. Пришлось Сычёву и ещё нескольким рабочим обратиться с просьбой о трудоустройстве на ВМЗ в горком партии. Вопрос, благодаря ходатайству Петра Щербатова, секретаря горкома, решился положительно.

Анатолия поставили подручным к сталевару.

«Что сталевар скажет, то мы, подручные, и делали, – вспоминает он. – Труд был ручной, лопату из рук не выпускали».

В конце 50-х – начале 60-х годов стал работать в бригаде Василия Веретенова, Героя Социалистического Труда, и из третьего подручного его перевели в первые – учли растущее профессиональное мастерство, добросовестность и ответственность.

Когда в цехе поставили третью печь, молодого металлурга направили в бригаду Константина Дорофеева.

ВМЗ наращивал выплавку стали, в 1968 году она достигла 651 960 тонн. Анатолий становится сталеваром, его кандидатуру поддержали коллеги по работе. Это знаковая профессия в металлургическом производстве. Варить сталь дано не каждому, дело требует знаний, навыка и большой самоотдачи. На сталеваре – полная ответственность за плавку: если что не так пойдёт, спрашивают прежде всего с него.

1974 год, ДК им. Лепсе. За высокие трудовые показатели Министерство чёрной  металлургии СССР премировало А. Сычёва (слева) автомобилем «Москвич-412»

1974 год, ДК им. Лепсе. За высокие трудовые показатели Министерство чёрной металлургии СССР премировало А. Сычёва (слева) автомобилем «Москвич-412»

Наградили орденом и подарили машину

В 1972 году на Выксунском металлургическом заводе был зарегистрирован абсолютный рекорд производства стали – 653 555 тонн. Это во многом заслуга тех, кто часами стоял у раскалённой печи, под чьим непосредственным контролем находилась подготовка и выпуск металла.

В 1974 году за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании Анатолия Сычёва наградили орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году, когда заводу для колёсопрокатного цеха (пуск первой очереди которого состоялся осенью 1973 года) понадобился специальный вид стали, первая плавка была поручена Сычёву как одному из лучших сталеваров ВМЗ.

За высокие показатели в труде Министерство чёрной металлургии премировало сталевара легковым автомобилем «Москвич-412». На вручении машины в ДК им. Лепсе присутствовали представители Министерства, руководства ВМЗ, родного цеха, коллеги по работе. Такой награды в Выксе ещё никто не получал.

Помимо этих признаний трудовых заслуг, у Анатолия Васильевича есть множество Почётных грамот и удостоверений победителя соцсоревнований разных лет.

80-е годы, стадион «Металлург». Городки – любимое многолетнее увлечение (А.В. Сычёв – справа)

Вместе с городом и заводом

Развивался ВМЗ, строилась и хорошела Выкса. Всё это происходило на его глазах. Спеша на работу на мартен, каждый день видел, как постепенно возводился ДК им. Ленина. Да и на родном заводе стремительно росли новые цеха.

Он стал  свидетелем строительства микрорайона Гоголя. Здесь в одном из домов они с супругой Анной Михайловной, чья многолетняя работа была связана со сферой общественного питания Выксы, приобрели кооперативную квартиру. До этого семья сталевара много лет снимала жильё.

У Сычёвых двое детей, пятеро внуков и семеро правнуков. Все взрослые представители семьи, ребятишки часто бывают у Анатолия Васильевича и Анны Михайловны, любят, уважают и гордятся ими. Их жизнь, трудовые биографии неразрывно связаны с историей становления и развития города.

Фото из архивов семьи Сычёвых и ВМЗ