1935 год: ещё живы свидетели катастрофы, случившейся на Средне-Выксунском заводе

account_circle
visibility
Вот как события весны 1881 года описал в статье, вышедшей в одном из выпусков 1935 года, А. Лапатин (имя не указано):

«Это было накануне Пасхи. 11 апреля 1881 года, когда мне было 14 лет.

На тёмном фоне ос-тывшего неба нельзя было уловить путь плывущих облаков.

Замолк завод на Досчатинской плотине. Молчит и Средне-Выксунский завод. За канавой, у вишняков, слободка Мироновка, с шестью избами рабочих, готовилась к празднику.

Все освободившиеся от работы ждали утра.

Вдруг насторожились, слушают… Звон… Набат. Смотрят в окно: зарева нигде не видно… Выбегают из жилья и слышат отдалённый, прерывающийся воплями о спасении крик с пруда, крик нескольких людей и что-то с рёвом, как невидимое чудовище ползёт, скрипит, дерзко приближается, спугнув летучих мышей с деревьев у вишняков. По плотине бегут рабочие с криком:

– Спасайтесь! Мироновцы! Спасайтесь! На Выксе на запасном Верхне-Выксунского пруда вишняки гнилые вода прорвала, погибает народ.

И мечется водная стихия огромным потоком, высотой в 15 аршин… Прорывает выше Мироновки невысокую плотину, унося в Оку по дороге деревья, выксунские избы, надворные постройки, людей, скотину, разнося всё по кустам и оврагам.

Растерялись перед стихией люди. Гибнут товарищи, а помочь им нет возможности… У рабочего Павликова, бывшего сторожем на Запасном пруде, на его глазах унесло дом, в котором находилась его жена и пятеро детей. Отчаяние его невозможно выразить словами.

Рабочий Ухлин бросился на крик, раздавшийся из одного дома, и нашёл там двух девушек, метавшихся из угла в угол, не находя выхода. Вода, между тем, подмывала нижнюю часть избы: печь провалилась и дом понесло с ужасающей быстротой по волнам. Ухлин перетащил девушек на чердак, а оттуда на крышу и придерживая их обеими руками, предохранял от падения в воду. Семь вёрст проплыли; близ Досчатого измученные остановились на мели и в полусознании от испуга и холода, полураздетые, на другой день возвратились в Выксу. 

Виновник прорыва плотины и разрушения Средне-Выксунского завода англичанин Александр Кларк Эдуард, с переводчиком Шульц, вызвавший катастрофу хищническим хозяйствованием, спешным маршем ночью же бросился с Выксы наутёк. Англичане забрали всю кассу.

Рабочий Михаил Сенечкин увидел осевшую крышу со спасёнными Ухлиным девушками и одновременно удиравшего на лошадях директора Кларка Эдуарда. Он нашёл в кустах, в скарбе, верёвку, металлический весовой безмен и побежал за удаляющейся тройкой, завязывая петлю, чтобы накинуть на злодея и пришибить его безменом.

***

После бегства с Выксы Эдуарда Кларка (догнать его не удалось – прим. ред.) заводами от Петербуржской охранной казны управлял короткое время русский инженер Яков Иванович Андорсон, затем лесничий Леонард Адамович Трусковский и опять Андорсон. В 1891 году, 6 февраля, долг в сохранной казне в сумме 1 075 584 руб. 79 коп. был покрыт баварским подданным Р.Н. Лессингом, учредившим акционерное общество Выксунских Горных заводов, начавшего с усовершенствования производства и проведения конно-железной дороги до р. Оки».

Фото автора