Карнавальная ночь по-выксунски

account_circle ВР
visibility
В предверии Нового года вспомним, как встречали этот волшебный праздник в городе в разные годы.

1969 г. Дворец культуры им. Ленина

В предверии Нового года вспомним, как встречали этот волшебный праздник в городе в разные годы

Рассказывает Татьяна Мазурина:

– Клуб для работников завода дробильно-размольного оборудования (ДРО) появился почти сразу же после создания предприятия. В 1934 году для этого решили использовать здание, занимаемое строителями на ул. Ульянова (слева от нынешнего учебного центра ВМЗ). Активисты ДРО его отремонтировали и дали название: «Рабочий клуб». Здесь действовало несколько кружков – драматический, духовой, струнных инструментов, танцевальный, изобразительного искусства, игры на баяне, кройки и шитья. 

Тщательно готовились к Новому году. Ставили огромную живую ёлку, и 31 декабря проходили балы. Работники завода обязательно шили карнавальные костюмы.

А в 1962 году распахнул свои двери Дворец культуры им. Ленина. Труженики предприятия получили настоящее чудо: здесь были большой и малый зрительные залы, спортивный зал, библиотека, помещения для занятий многочисленных кружков.

К Новому году Дворец им. Ленина сиял своим великолепным убранством. Какие замечательные ёлки проходили в его фойе не только для сотрудников ДРО, но и для всех желающих! Особенно впечатляли карнавальные балы – каждый участник стремился как можно лучше представить и защитить свой костюм. Под маской и карнавальным убранством не сразу можно было узнать того или иного сотрудника.

И сколько было смеха и веселья, когда снимали новогодние атрибуты и перед зрителями представал их коллега или сосед!

  

1972 г. Спортзал ГПТУ №2

В предверии Нового года вспомним, как встречали этот волшебный праздник в городе в разные годы

Вспоминает Геннадий Ижов:

– Тогда было принято устраивать балы-карнавалы. На одном из таких был и я – студент второго курса ГПТУ №2 по специальности «Подручный вальцовщика». 

Слева от меня в карнавальной маске – родная сестра Ирина Фадина (тогда ещё Ижова), студентка Горьковского медицинского института. Крайняя слева – Татьяна, а справа – Надежда (фамилии с годами уже забылись). Девушки были иногородние, Надежда, например, из Вачи, учились в нашем училище на закройщиц.

Вспоминаю те годы с теплотой, мы были моложе и всё воспринимали проще и ярче.

  

1982 г. ДК машиностроителей

В предверии Нового года вспомним, как встречали этот волшебный праздник в городе в разные годы

Вспоминает Вячеслав Скороделов:

– Подготовку к празднованию Нового года в ДК им. Ленина начинали за два месяца. Шили костюмы, художник Анатолий Гусев расписывал декорации, в кружках шли репетиции. Директор ДК Александр Растунин, человек увлечённый и энергичный, вникал во все детали подготовки. Каждый год праздничное представление было уникальным и фееричным, потому что участвовали в нём все коллективы Дворца культуры и даже родители детей-кружковцев. И ёлку тоже украшали все вместе.

На этом фото – новогодний детский праздник в 1982 году. В фойе огромная красавица-ёлка, привезённая из леса, возле которой и разыгрывалось представление. Тут были и цирковые номера с клоунами, и езда на одном колесе, и выступления жонглёров, и танцы с героями сказок. В первом ряду стояли самые маленькие детки, за ними – ребята повзрослее. И хороводы тоже водили, и никто не толкался, всем было отлично видно, что происходило у ёлки.

   

1998 г. Берег Верхнего пруда

В предверии Нового года вспомним, как встречали этот волшебный праздник в городе в разные годы

Вспоминает Светлана Журина:

– Идея встречать в лесу Новый год может родиться только у молодых и энергичных. Именно такими мы были в 1998 году. 

Местом празднования выбрали берег пруда со стороны улицы Максима Горького. Зима была настоящая – со снегом по пояс.

Вначале отправили мужской десант для расчистки путей и площадки базирования. Женский состав подтянулся, когда уже были готовы снежный стол и такие же стульчики. Быстро нарядили ближайшую ёлочку, накрыли стол. Новогоднее настроение и подарки все принесли с собой. Под бой курантов Выкса вся засветилась фейерверками. До чего же красивое зрелище! 

Ну и какой же Новый год без Дедушки Мороза и Снегурочки?! Они, нарядные, вышли из леса (костюмы прихватили с собой) с поздравлениями и песнями. Время пролетело как один миг. Ни мороз, ни ветер не могли пронять весёлую компанию. Шутки, игры, песни согревали своим задором. И сейчас мы часто вспоминаем тот Новый год. Он словно огонёк фейерверка, что ярко сверкал над Выксой, вспыхивает в душе, вызывая невольную улыбку.

   

В год 85-летия города мы вспоминали вместе с вами, уважаемые читатели, какой была Выкса раньше. Надеемся, что это было очень полезное и увлекательное путешествие в прошлое. 

Завершая год, рассказали, как отмечали выксунцы новогодние праздники. Вглядитесь в эти фотографии, возможно, вы узнаете своих друзей или родственников и ещё раз переживёте те счастливые моменты.

Мы на этом не закрываем страницы истории, будем продолжать знакомить вас с прошлым, радоваться настоящему и мечтать о будущем. 

Анна Кель. Фото из семейных архивов

blog comments powered by Disqus