Всё вокруг колхозное...

visibility
В начале августа сотрудники «ВР» побывали в нескольких отдалённых поселениях южной части округа (см. «ВР» от 09.08.2019 года).

В частности, в Осиповке, Боевом, Малиновке, других поселениях увидели то же, что характерно для большинства нынешних деревень – заброшенные дома, заросшие сорняками территории, постоянного населения – всего несколько человек. Правда, летом людей побольше – приезжают те, кто использует дома, как дачи, да обихаживают свои хозяйства пчеловоды. 

Трудно представить, что в той же Осиповке ещё в 60-70-х годах прошлого века (что по историческим меркам совсем недавно) были школа, клуб, магазин, детсад, столовая. А население (большинство работали в колхозе) исчислялось сотнями жителей. Так было в Ореховке, Малиновке, Ягодке, Боевом, Пустошке, Семилове, Чураевке и других отдалённых поселениях, их звучные названия у коренных выксунцев по-прежнему на слуху, но сегодняшняя судьба деревушек незавидна. Многие давно заброшены или насчитывают двух-трёх обитателей, другие и вовсе исчезли с лица земли, оставив после себя лишь имена. 

А сколько было коллективных хозяйств в районе Новодмитриевки, в сёлах и деревнях, которые сегодня находятся в южном территориальном управлении? Об истории их становления и развития много интересного узнали от Анатолия Маркина и Николая Дёмина, ветеранов сельского хозяйства, чья трудовая биография тесно связана с аграрной сферой нашего края.

Всё вокруг колхозное...

В музеи истории Новодмитриевки для редакции «ВР» экскурсию провёл Анатолий Маркин (справа)

Всё вокруг колхозное...

2 августа 2019 г. Осиповка. Жителей почти не осталось, поэтому борщевик заполонил деревню

Росли как грибы после дождя

Первое коллективное хозяйство на выксунской земле было образовано в Покровке на территории Новодмитриевского и Семиловского сельских советов в 1928 году. Его назвали «Новый путь», а возглавил хозяйство Михаил Аксёнов (далее обозначены имена и фамилии первых председателей, более подробно о них можно прочитать в книге «История села Новодмитриевка»). Год спустя в Новодмитриевке создаётся «Новая заря» (Дмитрий Бурмистров). 

В это же время в п. Михайловка появляется колхоз «Сотрудник» (Василий Ганин). В 1931 году в Ореховке – хозяйство им. 14-й годовщины Октября (Пётр Щербаков). Через два года в Чураевке, Боевом, Пус-тошке образуются, соответственно, колхозы им. Кагановича (Иван Потапов), «Красный боевик» (Алексей Аксёнов) и им. 17-го партийного съезда (Иван Мазурин). В 1934-м в Семилове стал работать «Большевик» (Николай Яшин), в п. Вяжёнка – им. 17-й годовщины Октября (Егор Солдатов), в Осиповке – им. Дзержинского (Илья Митков), в п. Пятово – «Красное Пятово» (Дмитрий Еланкин), на Уноре – «Победа» (Андрей Сухарьков). Год спустя в Макаровке появился колхоз им. 1 Мая (Матвей Шиков), в Казачке – им. 7-го съезда Советов (Андрей Казаков), в Малиновке – им. Кирова (Егор Седунов). Кроме того, в Виле в это время образуется колхоз «Вилейский». 

То есть за семь лет на этой территории создано 16 колхозов. Их названия глубоко символичны. А фамилии первых председателей знакомы и узнаваемы в Выксе – многие их потомки живут в нашем округе.


Коров отвели на общее подворье

После завершения коллективизации крестьянских хозяйств и создания колхозов началась трудная созидательная работа. Сельчане основную часть своего скота сводили в теперь уже общие хозяйства, туда же сдавали инвентарь (конные плуги, сеялки, жнейки и пр.). 

Труд в колхозе был тяжелейшим. Нужно было, хоть и сообща, обрабатывать десятки и сотни гектаров пашни, а техники не хватало. Строительство новых заводов в годы первой пятилетки обеспечило её приток в колхозы. 

Для грамотной эксплуатации поступивших тракторов и комбайнов, обучения работе на них, в районе стали создаваться машинно-тракторные станции (МТС). При них организовали курсы по подготовке трактористов и шофёров. 

Техника в страду использовалась круглосуточно, механизаторы работали в две смены. А зимой колхозники занимались заготовкой и вывозкой торфа на лошади. 

Постепенно развивалось животноводство: в каждом колхозе появлялись фермы для крупного рогатого скота и овец, и даже маленькие птицефермы. 

В предвоенные годы множество специалистов было обучено в сельско-хозяйственных вузах, техникумах и по призыву партии и правительства в числе 25-тысячников направлено в колхозы. 

Всё вокруг колхозное...

Конец 1920-х годов. Так проходила сенокосная страда

Всё вокруг колхозное...

Конец 1930-х годов. Сенокосилка-лобогрейка очень помогала работе на полях

Всё для фронта, всё для Победы

Этот лозунг с началом Великой Отечественной войны стал главным для населения всей страны. Из колхозов забрали на фронт основную рабочую силу – мужчин. Взяты были почти все лошади и грузовые автомашины. Землю обрабатывали в основном женщины и подростки. 

На смену мужьям и братьям за руль тракторов садились их жёны и сёстры. Трудились механизаторами жительницы Новодмитриевки Мария Клёнова, Раиса Мазурина, Екатерина Лужина, Пелагея Роганова и другие женщины. 

В результате упорного, тяжелейшего труда резкого сокращения урожаев не произошло. Люди изо всех сил добивались выполнения плана по поставкам зерна и другой сельхозпродукции.

Из Новодмитриевки на фронт ушли 176 человек, большинство из них работали в колхозах, 108 не вернулись с полей сражений. В память о земляках в селе установлен памятник, на гранитной доске которого выбиты имена всех новодмитриевцев, погибших в Великую Отечественную.


Партия решила: надо укрупнять

После окончания войны, в начале 1946 года, в стране принят закон о восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства. Быстро реконструировались заводы по производству сельхозтехники, которая стала поступать в МТС районов, в том числе и в Выксунский. Но колхозные поля были слишком малы для масштабных работ большого числа прибывающих тракторов и комбайнов. Поэтому потребовалось укрупнение хозяйств, что и произошло в начале 50-х годов. 

Так, объединились колхозы «Новая заря» и им. Кагановича, а центральной усадьбой стала Новодмитриевка. Из двух хозяйств на базе Ореховки и Боевого образовалось одно, в 1956 году оно было переименовано в колхоз им. ХХ съезда партии. Тогда же появилось ещё шесть таких хозяйств. Их центральные усадьбы находились в Новодмитриевке, Ореховке, Михайловке, Покровке, Осиповке и Семилове. 

Партия и правительство также приняли решение о направлении из города в село коммунистов 20-тысячников. В частности, в Новодмитриевку и Покровку прибыли Михаил Купцов и Фёдор Ладенков. 

В январе 1958 года произошло второе укрупнение. Из колхозов, базировавшихся в Новодмитриевке, Чураевке, Макаровке, Михайловке, Ореховке и Боевом, создали один – «Новая заря», его центральной усадьбой стало село Новодмитриевка, председателем избрали Михаила Купцова. Объединились и колхозы при Покровке, Пустошке, Малиновке, Осиповке, Казачке, Пятове и Уноре в большое коллективное хозяйство им. Дзержинского (с центральной усадьбой в Покровке), председателем которого стал Фёдор Ладенков. Так из 16 колхозов в южной части района, созданных в начале 30-х годов, в результате реорганизации образовалось два. 

Всё вокруг колхозное...

Клуб в Семилове пользовался популярностью у молодёжи: на танцы приходили десятки юношей и девушек

Всё вокруг колхозное...

1930-1950-е годы. Автомашина «Полуторка» активно использовалась на селе

Бычки из Новодмитриевки поехали в Москву

Для увеличения производства мяса во многих областях страны в 60-е годы начали организовывать профильные предприятия.

В Выксунском районе в марте 1964-го создали откормочный совхоз «Вилянский», год спустя по просьбе сотрудников его переименовали в «Новодмитриевский». Первым директором сельхозпредприятия стал Николай Тимонин. Совхоз образовали на базе колхоза «Новая заря», в который входили несколько посёлков, и части колхоза им. Дзержинского (с шестью поселениями). Кроме того, в совхоз вошли базы «Заготскота» в Виле, Навашине и Кулебаках. То есть разбросанность хозяйства была огромной. До посёлков приходилось добираться на лошадях, машины туда ездили только в сопровождении гусеничных тракторов. 

Пахотные земли были далеко не плодородными. Животноводческие помещения – в плохом состоянии. Руководству совхоза предстояло решить множество сложных задач, чтобы выполнить то, ради чего он был образован. Уже через несколько лет принятые меры позволили увеличить урожайность в земледелии. Выросло производство животноводческой продукции, в частности, мяса в живом весе. Возросли среднесуточные привесы. За сдачу тяжеловесного скота на мясокомбинат совхоз получал большие финансовые надбавки. 

За высокие показатели в животноводстве в 1970-е годы специалистов совхоза неоднократно направляли на ВДНХ. В качестве «наглядного материала» брали с собой быков весом 800-1000 кг каждый для подтверждения успешности откормочных технологий. Аттестаты с выставки, свидетельствующие об отличных результатах, хранятся в музее истории села. 

По условиям соцсоревнования Российской Федерации в 1973 году совхозу «Новодмитриевский» присуждена третья денежная премия министерства сельского хозяйства РСФСР. А сколько высоких наград получили труженики сельхозпредприятия в 60-70-е годы за свой самоотверженный труд! Ордена Трудового Красного Знамени вручены директору Николаю Тимонину, телятнице Татьяне Игошиной, трактористу Алексею Глухову, механику Николаю Дёмину. Орденом Знак Почёта отмечены животноводы Раиса Клёнова, Александра Кандрушина и другие аграрии. Различными орденами и медалями награждены десятки работников совхоза. 

Для улучшения условий жизни и быта сотрудников возводились дома, клубы, детсады, столовые, дороги. Грандиозным стало строительство дорожного полотна Новодмитриевка – Осиповка – Семилово. 

Всё вокруг колхозное...

В начале 1980-х годов в селе был построен Дом культуры на 300 мест

Всё вокруг колхозное...

1976 г. Совхозу «Новодмитриевский» на ВДНХ вручён аттестат 1 степени за отличный откорм бычков

Село считалось одним из лучших в области

После назначения Николая Тимонина начальником управления сельского хозяйства района директором совхоза в 1979 году стал главный агроном Анатолий Маркин. Непросто было молодому специалисту руководить после такого сильного организатора производства, как Тимонин. Предстояло завершить начатые масштабные проекты и реализовывать новые. 

За короткое время в Осиповке построены откормочные площадка и двор, которые обслуживали всего семь человек. Ещё два двора появились в Новодмитриевке, и приезжавшие сюда делегации удивлялись порядку и чистоте на ферме и около неё. Параллельно велось и жилищное строительство. В Новодмитриевке в 1981-1990-м годах 150 квартир приняли новых хозяев. Здесь же возвели Дом культуры на 300 мест, интернат при школе на 80 мест, торговый центр со столовой. В Осиповке построен клуб. В то время на всей территории совхоза появились множество других самых разных объектов производственного и соцназначения. 

Достаточно отметить, что за 1979-1991 годы в капитальном строительстве сельхозпредприятие освоило 7,6 млн рублей. Не каждый район области был способен на такие масштабы! А село Новодмитриевка в 1987 году Министерством сельского хозяйства РСФСР по темпам строительства и благоустройства было признано одним из лучших в области!

В эти же годы совхоз стал осваивать молочное направление. Для этого построили два коровника на 200 голов каждый и начали комплектовать поголовье. Вскоре выпуск молока достиг 1000 -1200 тонн. 

Совхоз продолжил строительство дороги Новодмитриевка – Осиповка – Семилово – Унор.

Одним из главных достижений этого сельхозпредприятия считается внедрение внутрихозяйственного расчёта всех подразделений и их звеньев, что привело к полной децентрализации управления совхозом. В конечном итоге это позволило увеличить производство мяса и молока, прибыли хозяйства, а значит, и заработную плату сотрудников (в среднем она составляла порядка 300 рублей в месяц). У некоторых она была больше, чем у директора. Работники, помимо неё, получали и солидную 13-ю зарплату.

За плодотворную деятельность совхозу неоднократно вручали переходящее Красное Знамя, Почётные грамоты областного и федерального значения. Николай Дёмин, Антонин Великанова, Александра Кандрушина, Иван Игошин, другим передовики получили правительственные награды, а Анатолий Маркин награждён медалью «За преобразование Нечерноземья».

В начале 1990-х годов совхоз «Новодмитриевский» стал частью подсобного сельского хозяйства ВМЗ, а в 2001 году оно было реорганизовано в ООО «Агрофирма «Металлург». Сейчас это крупнейший поставщик натуральной продукции собственного производства, идущей «от поля до прилавка», для нашего округа и районов области. Выкса, в первую очередь, получает молоко и мясо из отделения «Новодмитриевское». 

За этим названием – незабываемая история становления и развития сельского хозяйства южной части округа.

 В публикации использованы материалы книги «История села Новодмитриевки», созданной Анатолием Маркиным, Антониной Чураевой и другими. Фото автора и из архива совхоза «Новодмитриевский»

blog comments powered by Disqus