По сравнению со своими географическими соседями по Туртапинскому сельсовету – селом Туртапка и деревней Змейка – Дружба выглядит совсем ещё малолеткой. Судите сами: первые упоминания о Туртапке относятся к 1570 году, Змейка была основана в 1646 году, а строительство дружбинских домов для работников местных сельхозпредприятий (птицефабрики и свинокомплекса) началось в самый разгар брежневского застоя – в 1975 году. Малоизвестный факт: изначально посёлок назывался Советским, а своё нынешнее имя получил в 1978 году в результате решения исполкома Совета народных депутатов и последующего утверждения Горьковским областным Советом народных депутатов. Пожалуй, это постановление о смене топонима наиболее точно отражало бесконфликтную ситуацию, когда в новообразованном посёлке жители Выксунского района мирно соседствовали с переселенцами из других районов (например, Ардатовского и Вознесенского) и областей. Дружба в прямом и переносном смысле тогда объединила многих непохожих друг на друга людей.
В этом большом строении находятся несколько общественных поселковых учреждений и организаций. На фото: левая дверь ведёт в отделения сбербанка и почты, правая – в библиотеку, расположенную на втором этаже. В советские времена при строительстве зданий практически не уделялось внимания возведению пандусов, но, как нетрудно убедиться, на таком высоком крыльце удобная пологая площадка для передвижения грузов, инвалидных и детских колясок просто необходима
Однако прежде чем перечислить важнейшие события в короткой, но насыщенной истории Дружбы, следует сначала рассказать о первопричине, в результате которой в середине 70-х годов прошлого столетия в Выксунском округе был основан этот современный посёлок. Дело в том, что в 1975 году в северном направлении от Выксы началось масштабное строительство двух больших сельскохозяйственных предприятий – птицефабрики и свинокомплекса. Спроси любого экономиста, как добиться наибольшей прибыли, и он скажет, что максимальную выручку можно получить только на очень крупном производстве. Поэтому возведение гигантских ферм было для нашего округа в те годы знаковым событием.
Да что там мельчить – даже по меркам Поволжья строительство двух таких крупных сельхозобъектов явно выделялось на фоне других проектов Нечерноземья. Ведь сам по себе свинокомплекс – это целая система сооружений, в стенах которых происходят сложные технологические операции (воспроизводство – вскармливание – убой). Животноводческий цикл по содержанию свиней к этому времени в СССР уже детально разработали. К примеру, было подсчитано, что в цехах такого крупного комплекса, каким был выксунский, ежедневно (!) происходили: осеменение 44 свиноматок, опорос 33 свиноматок, рождение 320-330 поросят, отлучение в специальные загоны 310-315 особей, перевод на откорм около 300 подсвинков и примерно столько же взрослых особей отправляли на убой.
Разумеется, для такого сложного производства и специалисты требовались особые. И желательно, чтобы они жили недалеко от нового места работы. В результате в 1975 году (одновременно с возведением производственных площадок) для рабочих птицефабрики и свинокомплекса началось строительство двух-, трёх-, четырёх- и пятиэтажных домов. Так зарождался современный посёлок Дружба.
Близко расположенные друг к другу панельные и кирпичные пятиэтажки, редкие деревца у домов, наличие детских игровых площадок и небольших пустырей – картинка из поселковой жизни очень похожа на привычную в городском микрорайоне
– Я устроилась на свинокомплекс в 1981 году и хорошо помню, что это предприятие на тот момент ещё не было полностью достроено, – вспоминает 56-летняя жительница Дружбы Валентина Хазова. – Комплекс по проекту был очень большой – на 108 тысяч голов, поэтому все цеха вводили в строй поэтапно. Построят один корпус – и сразу запускают в эксплуатацию, потом второй, третий, четвёртый и так далее. В свои лучшие годы предприятие было очень мощным сельхозобъектом, в который входили 19 дворов, племенная ферма и карантинный лагерь. Площадка для карантина была необходима, поскольку периодически свиней закупали в других регионах; в этот временный загон их и помещали. Так вот, я проработала на свинокомплексе около полутора лет, и мне вручили ордер на двухкомнатную квартиру на Дружбе. Через некоторое время я родила третьего ребёнка и нашей семье улучшили жилищные условия – от предприятия нам дали «трёшку», в которой и живём до сих пор.
Стоит отметить, что первыми ордера на новое жильё на Дружбе получили всё-таки работники птицефабрики. История сохранила фамилии семей, получивших в 1978 году такие документы о подтверждении прав собственности в только что построенных двухэтажных домах. Так, в доме №4 счастливыми обладателями ордеров были Гусевы, Рассадины, Хохины, Дегтярёвы и Галихины; в доме №5 – Хасановы и Дмитриевы; в доме №6 – Копейкины и Скороделовы. Спустя три года, в 1981-м, был сдан в эксплуатацию первый 123-квартирный пятиэтажный дом, предназначенный для работников свинокомплекса. Строительство объектов продолжалось, и в последующие годы работникам сельхозпредприятий регулярно выдавали ордера на квартиры.
В августе 2000-го года, накануне 25-летия с момента основания Дружбы, «Выксунский рабочий» выпустил специальный иллюстрированный материал в честь посёлка-юбиляра
Наиболее значимые события и даты посёлка Дружба
в период 1979-2017 гг.
1979 г. – В октябре этого года в посёлке был открыт детский сад «Родничок» на 140 мест для детей работников выксунской птицефабрики.
1980 г. – В новом учебном году 1 сентября приняла учеников поселковая общеобразовательная школа, рассчитанная на 624 учащихся. Одновременно в здании школы начала свою работу библиотека, книжный архив которой на тот момент составлял около 7 000 экземпляров. За короткое время в неё записались около 800 человек, основную массу читателей составляли школьники.
1982 г. – Открылся медицинский пункт (в июле 1986 года он получил статус фельдшерско-акушерского). В этом же году в посёлке начал функционировать продовольственный магазин районного потребительского общества (райпо).
1983 г. – Введён в эксплуатацию большой (на 340 мест) детский сад для детей работников свинокомплекса. В этом же году начались регулярные автобусные рейсы по маршруту Выкса – Дружба.
1985 г. – Введены в строй два новых объекта поселковой инфраструктуры – музыкальная школа и приписной участок городской детской поликлиники. Состоялась очередная выдача ордеров на новые жилплощади в четырёхэтажных домах для работников птицефабрики.
1986 г. – Первых клиентов принял комбинат бытового обслуживания.
1987 г. – Сельская библиотека начала свою работу в новом помещении (в жилом доме №32), а на её основе была открыта детская библиотека (19 лет спустя, в 2006 году, это учреждение для юных читателей было переведено в местное здание управления культуры).
1992 г. – После распада Советского Союза экономика России стала стремительно пробуксовывать, сотни предприятий по всей стране в кратчайшие сроки ощутили эти негативные последствия. Первые финансовые неурядицы начались и на местных сельхозпредприятиях – птицефабрике и свинокомплексе.
1993 г. – Детский сад «Родничок» был передан в ведение выксунского городского отдела народного образования (гороно).
1994 г. – Завершилось строительство последнего многоэтажного дома (№43) от свинокомплекса.
1997 г. – За достигнутые успехи в развитии культуры родного края Указом президента РФ Б.Н. Ельцина основателю дружбинской музыкальной школы Александру Лепёшкину присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
2000 г. – Прошли праздничные мероприятия, посвящённые юбилею – 25-летию с момента основания посёлка.
2000-2008 гг. – В этот период в экономике России отмечается рост ВВП (валовый внутренний продукт – совокупная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике внутри страны в течение одного года), повышается уровень благосостояния граждан и, как следствие, наблюдается общее улучшение жизни во многих населённых пунктах страны. На Дружбе открываются новые магазины и другие объекты местной инфраструктуры.
2002 г. – Согласно Всероссийской переписи населения, по состоянию на 1 января этого года в посёлке числилось 4 349 человек (мужчин – 2 002, женщин – 2 347).
2008 г. – В ноябре на Дружбе при библиотеке открылся информационный центр, в котором были установлены компьютеры с доступом в Интернет.
2010 г. – Согласно Всероссийской переписи населения, по состоянию на 1 января этого года в посёлке было зарегистрировано 3 904 человека (мужчин – 1 763, женщин – 2 141). В дружбинской библиотеке числилось на тот момент 1 300 читателей, а общее количество книг в библиотечном фонде составляло свыше 17 000 единиц.
2015 г. – Очередные ежегодные праздничные мероприятия были приурочены к знаменательному юбилею – 40-летию с момента основания посёлка Дружба.
2017 г. – В настоящее время общая численность местных жителей составляет 3 794 человека (из них детей – 910).
Алексей Викторович Наумов (пенсионер) с внучками Лерой (на руках) и Викой: «В советское время мне, уроженцу посёлка Досчатое, вручили ордер на квартиру на Дружбе как рабочему специалисту, с тех пор живу здесь. По профессии я оператор котлов, в молодости учился в Горьком по этому направлению, а в дальнейшем много лет трудился в местной дружбинской котельной. Сейчас – на заслуженном отдыхе. У пенсионеров свободного времени много, и я теперь часто совершаю прогулки в тёплый сезон за грибами в ближайший лесок, а ещё – с удовольствием занимаюсь воспитанием внучек. Их у меня две, младшей только-только годик исполнился. Конечно, недостатки в жизни нашего посёлка тоже имеются, не бывает так, чтобы всё везде гладко было. Взять хотя бы наши дороги – их же отсевом засыпают, куда это годится?! Как дождь пройдёт, так вода на дороге стоит, не уходит, а со временем образуются колдобины. И ещё: многим жителям Дружбы не нравится близкое соседство с литейным комплексом – завод шумит, да и воздух от выбросов металлургической промышленности чище в округе не становится…»
Ознакомившись с цифрами, внимательный читатель, конечно, сразу заметит, что последние 15 лет в посёлке постоянно снижается численность местного населения. Да, увы, такая негативная тенденция имеет место быть. Причины? Тут вам и низкая продолжительность жизни, и пресловутая урбанизация, когда лёгкая на подъём молодёжь перебирается в новые районы (регионы) в поисках жилплощади и более высокой зарплаты. Отсутствие работы вблизи посёлка (два местных сельхозпредприятия в конце 1990-х перестали играть первую скрипку в здешнем трудоустройстве) – это всё-таки косвенная причина, ибо личный транспорт есть сейчас почти у каждого, да и автобусы, в конце концов, никто не отменял.
Ещё одна, объясняющая, почему происходит убыль здешнего населения, такова: после спада производства на птицефабрике и банкротства свинокомплекса на Дружбе перестали возводить многоквартирные дома, а значит, при возможном спросе на новые жилищные площади в посёлке нужен сторонний застройщик. В начале 1990-х от свинокомплекса начали строить коттеджи на улице Луговой, но из-за финансовых проблем успели возвести лишь несколько домов, а остальные объекты люди достраивали уже за свой счёт. После этого все новые стройки в посёлке можно пересчитать по пальцам.
Посёлок окружён лесным массивом и, безусловно, многие местные жители считают близость к природе большущим плюсом – есть где прогуляться на досуге. Во время январского репортажа в ближайшем от Дружбы подлеске можно было наблюдать удивительно живописную картину: все деревья были покрыты белоснежной бахромой инея, а ровное снежное покрывало придавало этому пейзажу спокойный и гармоничный вид. Но самое интересное, что этот снимок сделан… всего в 10 метрах от главной дороги, по которой постоянно снуют легковушки и большегрузные фуры
…Оглядываясь на недавнее прошлое Дружбы, можно констатировать, что в период ельцинского правления посёлок перенёс немало трудностей, но всё-таки пережил эти неспокойные годы. Основные тяготы на дружбинское население свалились после банкротства свинокомплекса в конце 90-х – главного местного работодателя. Шутка ли – в период расцвета на этом сельхозпредприятии трудилось свыше 1 200 человек, поэтому ликвидация животноводческого комплекса, конечно, не могла пройти бесследно – из-за финансовых и социальных проблем наблюдался значительный спад во всех сферах жизнедеятельности. Про упавший уровень местной культуры в 90-е годы даже и не вспоминаю – это и так очевидно.
Но очень интересно наблюдать, как в «сытые» нулевые на Дружбе вновь оживали местные библиотеки, эти стационарные островки знаний. Всё-таки в вышеуказанной подборке важных поселковых дат не зря приведены данные о дружбинских библиотеках – по работе этих учреждений можно составить общее представление о здешнем культурном развитии в разные годы. Ну да, Интернет теснит библиотеки с каждым годом всё сильнее и сильнее, но всё же до полной победы Всемирной паутины ещё далеко, а итоговая картинка, если бегло проанализировать ситуацию с повышением местного образовательного уровня, получается прелюбопытнейшая.
Людмила Вениаминовна Кожина (53 года, библиотекарь): «Я родилась и выросла в рабочей семье в соседнем селе Туртапка и, конечно, в детстве даже представить не могла, что вся будущая трудовая жизнь будет связана с книгами. Помог случай: в 1985 году моя старшая сестра перевелась из туртапинской библиотеки, а я устроилась на её место. В советские годы работать в небольшом посёлке библиотекарем для женщины было почётно, поэтому я, разумеется, радовалась новой работе. В том же 85-м году мне дали квартиру на Дружбе, но несколько следующих лет я по-прежнему работала в Туртапке. А в 1989-м получила должность заведующей детской библиотекой здесь, на Дружбе и, как сами видите, до сих пор здесь работаю. Любят ли читать книги дети библиотекаря? Хм, интересный вопрос. Мой старший сын уже в три года знал все буквы, а в четыре вовсю читал газеты. Сейчас он вырос, у него своя семья, но он до сих пор читает, что называется, запоем. А вот у дочери с самого детства тяги к чтению не было, хотя я её обучала дошкольной грамоте по той же программе, что и сына…»
– После распада СССР наша библиотека в 1990-е годы практически не развивалась, не было должного финансирования, к нам не поступали новые издания, – рассказывает заведующая дружбинской детской библиотекой Людмила Кожина. – Взрослое население посёлка пыталось удержаться на плаву в это сложное время, людям было тогда не до чтения, и поэтому родители не прививали своим детям любовь к книгам в полной мере. В нулевые годы ситуация постепенно менялась в лучшую сторону, библиотечные архивы снова стали пополняться, и вот уже который год у нас, в детском отделении, много юных посетителей. Нынешние школьники предпочитают романы о Гарри Поттере, детские триллеры, прозу Тамары Крюковой. Но всё-таки основные книги, которые они спрашивают, – это издания из программы обязательного чтения. На мой взгляд, любовь к книгам детям может привить только хороший учитель, так сказать, «старой закваски». В этом плане от педагогов зависит очень многое. Ведь читающие школьники – это завтрашние студенты и грамотные специалисты, за ними, в конце концов, будущее нашей страны.
Классический пример гражданского разгильдяйства: автовладельцы, живущие в кирпичной многоэтажке, оставляют свои машины прямо у дверей подъезда. По словам жительницы Дружбы Людмилы Кожиной, подобные эпизоды происходят здесь регулярно. Неохота нерадивым владельцам транспорта отгонять на ночь личное авто в гараж, а утром идти за ним, вот и паркуются у самого входа в подъезд
На момент выхода статьи на Дружбе функционировали множество различных объектов торговли и социального обслуживания, в числе которых: ряд продовольственных и хозяйственных магазинов, частные автомойка и автосервис, такси, два детских сада, кафе, ателье, аптека, рыболовный магазин, три парикмахерских и т.д. В состав посёлка входят: микрорайон Дружба, состоящий из двух-, трёх-, четырёх- и пятиэтажных домов, и две небольшие улицы (Лесная и Луговая), на которых расположены 22 частных домовладения.
– Да, в 1990-е годы население Дружбы столкнулось с большими проблемами, и здешняя обстановка мало чем отличалась от общей ситуации в стране, – резюмирует Ольга Соколова, начальник центрального территориального управления администрации округа. – Но сегодняшнее положение дел меня радует. Местные жители трудятся на разных городских предприятиях, у нас много молодёжи, на которую мы возлагаем определённые надежды. Они строят планы на жизнь и в силу возраста очень энергичны – например, местные активисты своими силами построили ледовый каток, каждую зиму его заливают, и теперь все желающие в посёлке приходят на эту площадку кататься на коньках.
А вот чего сегодня остро не хватает на Дружбе, так это клуба досуга. С момента основания посёлка мы бьёмся за то, чтобы у людей с едиными интересами было место для встреч в специальном помещении, но сдвигов по-прежнему нет. Очень надеюсь, что в будущем мы всё-таки сможем решить эту проблему.
В районе конечной остановки автобусного маршрута Выкса – Дружба находится большинство местных объектов инфраструктуры. На маленьком пятачке по обе стороны дороги здесь расположены несколько продовольственных и хозяйственных магазинов, ателье и пр.
Фото автора