Говорят, надёжно хранит земля Нижегородская алмазы…

account_circle
visibility
Семь нижегородцев приняли участие в фотоконкурсе «Утерянные деревни России», который в конце прошлого года объявили наши друзья из ленинградского Засосья совместно с Общественной палатой РФ. Таким образом в летопись конкурса вошли Старинское, Лапша, Кадымка, Ягодно-Лесное, Новинки, Перемчалки, Ичалово.

Снимки сопровождались рассказами, в которых содержится много интересных фактов. 

Так, в Новинках (12 км от Чкаловска) деревянные ложки начали делать ещё в XIV веке (до семёновцев), потом занялись и игрушками. А в Старинском (20 км от Пильни) когда-то венчались последний владелец Болдинской вотчины Лев Пушкин и Александра Добролюбова, незаконнорождённая дочь тайного советника Приклонского.

старинское.jpg

  • В церкви села Старинского когда-то венчался последний владелец Болдинской вотчины Лев Пушкин


Вообще, желающих рассказать о селе было настолько много, что организаторы как минимум трижды переносили сроки подведения итогов фотоконкурса. Участие приняли 250 человек из 59 регионов России. Все работы сохранены в засосенском Музее утерянных деревень. Часть из них войдёт в выставку, которую организаторы планируют показать в Москве этой осенью. Снимки-победители станут частью тематической серии почтовых открыток.

Среди тех деревень, что появятся на открытках, есть и нижегородская. Причём этот населённый пункт в Гагинском районе не имеет названия. Вот что о нём рассказала автор фотографий Мила Соловьёва: «Где-то в Нижегородской области, по преданиям, есть алмазные копи. И копи эти находятся глубоко под землёй, в деревеньке, названия которой нет ни на одной карте. И даже поворот на эту деревню не обозначен никаким указателем. Просто поворот и всё. То есть все остальные деревни обозначены, съезд с трассы, указатель с названием и километраж, а тут – ничего, даже столба нет, на котором мог быть такой указатель...

Самое интересное, опять же по преданиям, считается, что люди, живущие на алмазных копях, очень умные и талантливые. Вот, наверное, поэтому деревню на карты не нанесли. Чтобы копи не стали разрабатывать и чтобы талантливых людей меньше не стало. А то ведь как – копи разработают, алмазы выкопают и всё, талантливым людям откуда талант брать? Правда, в деревне мало осталось талантливых людей...»

Тамбовская область здесь нам товарищ – среди победителей есть снимки тамошнего села Князево, основанного князем (отсюда и название) Иваном Андреевичем Волконским. В список лучших также вошли фотографии, сделанные в ивановском Дунилово, чьи жители вместе с кинешемцами когда-то гнали польско-литовских интервентов до самого Суздаля. Это, конечно, не все населённые пункты, которые будут напечатаны на открытках.

Присылать рассказы о российских сёлах и деревнях в Засосье можно и сегодня. Они не войдут в конкурс, но навсегда останутся в фондах Музея утерянных деревень – здесь не только исчезнувшие поселенья, но и постепенно приходящие в упадок, те, которые ещё можно сохранить, если постараться. Само Засосье – из таких. 

Мы рассказывали об этой деревне в 2015 году, когда местные жители попросили всю Россию писать им письма, чтобы «почта» наконец-то начала доносить корреспонденцию до домов адресатов, а не складировать её в селе, что в семи километрах от Засосья. Акция удалась. Наталии Виллен-Рется и её сестре Анне-Ксении отписались порядка 1000 человек. Благодаря активисткам сегодня в их родной деревне открыт не только упомянутый музей, но и Дом памяти жертв политических репрессий, собирающий информацию со всей России. В День друзей деревни 1 октября здесь откроется и памятник русской крестьянке, входящий в мемориальный комплекс «Невиновные».

«Говоря о боли невинно осуждённых мужчин, нельзя было промолчать о подвиге русских женщин, – поясняет Анна-Ксения. – Ведь именно благодаря им деревня выжила и прошла сквозь годы войны. Например, наша прабабушка в 1937 году осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Ей выпала нелёгкая судьба: без мужа растила сыновей, была председателем колхоза, при этом являясь женой «врага народа». В её честь мы назвали памятник «Нюра». Это будет статуя женщины с двумя детьми, смотрящей в сторону Дома памяти, где позже мы планируем установить фигуру, символизирующую её репрессированного мужа. Над созданием памятника сейчас работает петербургский скульптор Александр Спиридонов».  

козы.jpg

  • Козы и в Засосье козы


Вот про какую деревню ни напиши, лениградскую ли, выксунскую – а всё про нас, про общие беды и радости. Сколько у нас в деревнях, городах осталось лишённых кормильца семей? Сколько стоит разрушенных церквей, как в нижегородском Ичалове, где храм использовали как склад для зерна? Одна страна – одна история. И её нужно сохранить, ещё важнее – постараться дать ей новый виток развития, в чём стоит брать пример с активистов Засосья. Не дают своей деревне захиреть и других к интересным инициативам привлекают. И хорошо, что благодаря фотоконкурсу на открытках мы увидим и Нижегородскую землю, а Москва – нынешнее положение дел в сёлах.

Заявку на вписание своего родственника в Книгу памяти можно прислать через сайт www.zasosye.ru или по почте (zasosye@yandex.ru, 188550, Ленинградская область, Сланцевский район, деревня Засосье, д. 3, мемориальный комплекс «Невиновные»).

Информацию о деревнях высылайте на адрес zasosye@yandex.ru или 188550, Ленинградская область, Сланцевский район, деревня Засосье, д. 9, Музей утерянных деревень.

Человек может уехать из деревни, но деревня из человека – никогда, потому что:

простор.jpg

  • Мы любим простор...

огурцы.jpg

  • ...огурчики и помидоры – с грядки,

яблоки.jpg

  • а яблоки – с дерева,

деревенский-дом3.jpg

  • ...знаем, как приятно прислониться к тёплой деревянной стене собственного дома

баня.jpg

  • и никакой тропический душ не сможет заменить нам баню...

в-поле-с-конём2.jpg

  • ...а ещё иногда нам всё-таки хочется выйти в поле с конём


Интересные факты о деревнях

  • Крупнейшим населённым пунктом сельского типа в России является станица Каневская (Краснодарский край). В ней живёт 44 тысячи человек. И здесь же находится самая высокая в южной части нашей страны радиомачта (336 метров). В этом месяце Каневской исполнилось 222 года.
  • На просторах бывшего СССР есть деревня, когда-то разделённая надвое. Так, в 1946 году одна часть деревни Сельменцы оказалась в СССР, а другая – в Чехословакии. Сегодня прямо по улице населённого пункта проходит граница между Словакией и Украиной. С одной стороны Велька Слеменцы, с другой – Малые Селменцы
  • Есть в России деревня, которой официально руководит вождь, точнее сказать, аниджа. Так называют главу Олёринского суктула в Якутии. Интересен национальный состав поселения. Основными жителями являются малые народы – юкагиры и эвены. Живут здесь и якуты, и чукчи, и даже русские, но их всего 15 человек (из 800).
  • Более 37,5 млн россиян живут на селе, согласно данным переписи 2010 года. При этом на каждого сельского мужчину приходится 1,09 сельской женщины, то есть получается примерно как в известной песне: «на десять девчонок, по статистике, девять ребят».
  • Среди нижегородцев село выбрали более 699 тысяч человек. В нашей области, по данным autotravel-nn.ru, насчитывается более 3300 деревень, 1300 сёл и посёлков.
    Одним из самых молодых нижегородских посёлков является Троицкий скит. Он образован на месте бывшего села Хохлова в 2008 году. На его территории находится монастырский скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В связи с восстановлением местной церкви, увеличением числа паломников и возник вопрос об образовании здесь посёлка.
    Немало в наших краях и старинных населённых пунктов. Например, в Городецком районе расположено село Николо-Погост, основанное в XII веке.
    А ещё в Нижегородской области есть настоящее Простоквашино, появившееся за много десятков, даже сотен лет до мультфильма. Оно состоит всего из одной улицы и проживает в нём сегодня меньше 20 человек.
  • Существует Ассоциация самых красивых деревень России. В 2016 году она назвала самой-самой красивой карельскую Кинерму. Первое упоминание об этой деревни относится аж к 1563 году, а самые старые из ныне стоящих в ней домов построены в XVIII веке. Правда,  в деревне сейчас всего 17 домов.
  • А много корова даёт молока? В среднем нижегородские предприятия получают от одной коровы 14,3 кг молока в сутки. По данным Нижегородстата, только фермерские хозяйства в 2015 году насчитывали 13,7 тысячи коров. Конечно, не все они молочных пород.

Фото из архива музея утерянных деревень