На БОРУ КОВКА

visibility
Борковка – один из старейших населённых пунктов Выксунского округа, первые упоминания о котором встречаются в начале XVIII века.Удивительно, но информации

Борковка – один из старейших населённых пунктов Выксунского округа, первые упоминания о котором встречаются в начале XVIII века.

Удивительно, но информации об этом селе с трёхсотлетней историей очень мало даже в Интернете. Любознательному пользователю, охваченному краеведческим порывом, не поможет даже всезнающая онлайн-энциклопедия Википедия, в которой лишь скупо описаны борковские пожары 2010 года. Мы решили исправить это недоразу-мение и рассказать читателям о самых заметных событиях в истории этого старинного села.

На БОРУ КОВКАПримерно три века назад на том самом месте, где сейчас расположено современное село Борковка, были построены кузницы, скрытые почти со всех сторон густым сосновым бором. В этих мастерских производили практически все первичные операции при работе с металлом. «На бору ковка», – как говорили тогда местные жители. Нетрудно догадаться, что именно вечнозелёный лес и кузницы в итоге дали название селу: «бор» + «ковка» = Борковка.

Помимо кузнечного ремесла, первые борковские поселенцы занимались земледелием и скотоводством, что вполне в духе того времени. Но, кроме вышеперечисленных занятий, местные жители ещё вели и заготовку леса, который на лошадях вывозили на берег Оки для последующего сплава по воде. Так день за днём, год за годом проходила сельская жизнь. Очевидно, что домашние дела борковчан в дальнейшем шли неплохо, поскольку в следующем столетии их общая численность постоянно увеличивалась, село расширялось. Например, имеются сведения, что в 1905 году в Борковке в 160 домах проживало 768 человек. Для сравнения: по данным 2014 года общее число домовладений составляет 789 единиц, а прописанных жителей в селе – 1420 человек.

Установление советской власти в Борковке, как гласит архивная выписка 1979 года ближнепесоченского Совета народных депутатов, «произошло мирным путём». Этот же архивный документ сообщает, что «исполком борковского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был избран на общем сходе граждан в 1922-1924 гг., первым организатором советской власти на селе был коммунист Белов Василий Кириллович». Слово «коммунист» приписано в данном случае по старой бюрократической привычке: вряд ли стоит сом-неваться в том, что агрессивная и только-только встающая на ноги после изматывающей Гражданской войны Советская власть доверила бы организовать свой «филиал» в селе человеку, прилюдно не верившему в светлые идеи марксизма-ленинизма.

На БОРУ КОВКА

С 1922 года в Борковке начинается ликвидация неграмотности (ликбез). Согласно постановлению I Всероссийского съезда, каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 человек должен был иметь школу грамоты (ликпункт). Срок обучения в такой школе составлял несколько месяцев. По этой программе сельчан учили чтению, счёту, делать необходимые записи, разбираться в диаграммах и схемах.

В 1929-1930 годах в селе был образован колхоз «Красная Борковка», организатором и первым председателем которого был Степан Васильевич Белов. Как видим, сын принял отцовскую эстафету, увлёкшись идеей коммунизма о светлом будущем, и потому теперь тоже был на ведущих ролях в селе. Архив сохранил нам фамилии тех крестьян, которые первыми вошли в состав местного колхоза – это Григорий Баранов и Кузьма Шмелёв. Уже к 1933 году коллективизацией было охвачено всё село. Оно и понятно – с советской властью шутки были плохи, попробуй откажись от такого «подарка»! В том же 1933 году появился первый колёсный трактор-универсал для сельских работ. Однако характерный факт того времени: работала в колхозе лишь четвёртая часть населения Борковки, остальные жители трудились на выксунских заводах.

В конце 30-х годов в селе была произведена радиофикация. Однако наивно предполагать, что теперь крестьяне целыми днями слушали музыку, радиоспектакли или передачи о литературе и искусстве. Безусловно, прослушивание радио в те годы стало самым популярным массовым литературно-музыкальным досугом для будущих строителей коммунизма, но всё-таки основное время эфира занимали тематические передачи по политической подготовке и проведению весеннего сева и осенней пахоты, выполнению промфинплана, соцсоревнованию и т.д.

На БОРУ КОВКАИ вот в своём повествовании о селе мы подошли к описанию одного из самых тяжёлых периодов в истории Борковки – Великой Отечественной войны. В общей сложности за несколько «пороховых» лет на фронт было призвано более 200 жителей, 79 человек не вернулись в родное село. Во время войны часть сельчан имела бронь на заводах Выксы, другие жители работали в колхозе, выращивая овощи и получая продукты животноводства. Но все тыловики в Борковке находились в одинаковых условиях и практически всё до последней крошки сдавали государству для снабжения армии.

На БОРУ КОВКАЭто было крайне тяжёлое время, но в нём проявились все трудовые и воинские доблести нашего народа. Люди не жалели себя для достижения общей победы. Самый знаменитый уроженец села Борковка – Ардальон Вениаминович Баранов (1922–1971), которому в мае 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, участвовал в боях под Сталинградом, воевал в Белоруссии и Польше, был дважды контужен. В решающих боях на территории Германии лейтенант Баранов в составе 93-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта командовал батареей тяжёлых 122-мм миномётов. После войны в течение 10 лет он продолжал службу в рядах Советской Армии, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. После увольнения в запас майор Баранов вернулся в родные места. Окончил вечернее отделение выксунского техникума, трудился на ВМЗ начальником смены, а позднее переехал в Казахстан (г. Джамбул). Именем героя-артиллериста названа одна из улиц в Борковке.
На местном сельском кладбище находится могила кавалера ордена Славы трёх степеней Ивана Ивановича Рябышева (1906–1988). В годы войны он был командиром отделения связи 593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (2-й Белорусский фронт), участвовал в битвах под Москвой и на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, был награждён медалью «За отвагу». И. И. Рябышев – не коренной житель села и никогда тут не жил (родился в д. Толстиково Владимирской области), но наши деды и прадеды отдавали свои жизни ради общей победы, мы чтим их память, потому какая, в сущности, разница, где родился герой? Тем паче, что среди всех воинов многомиллионной советской армии полных кавалеров ордена Славы было не так уж и много – всего 2647. В Выксу Иван Рябышев переехал после демобилизации в 1945 году, работал на хлебозаводе.

На БОРУ КОВКАПосле окончания войны жизнь потихоньку стала возвращаться в привычное русло. В 1951 году случилось примечательное событие: по решению властей произошло укрупнение местного колхоза «Красная Борковка». Три мелких колхоза (ближнечерновской им. Сталина, «Красная Борковка» и грязновский «Серп и молот») были объединены в одно крупное коллективное хозяйство, названное именем Сталина. Спустя семь лет, в 1958 году, колхоз им. Сталина вошёл в состав совхоза «Выксунский». По сути дела, после этого объединения от местного борковского хозяйства остались рожки да ножки, поскольку всё имущество и управление было переведено в другие точки, местные бараки разрушены, и единственное, что тогда осталось – земли сельхозназначения. На этих полях сеяли подсолнечник, рожь, пшеницу, кукурузу, на окраине села имелась поливочная система для выращивания капусты.

К концу 70-х годов прошлого века в Борковке проживало около 1500 человек. Тогда в селе работали три магазина, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт (построен в 1977 г.), почтовое отделение. Местные дети учились в недавно построенной школе, получая начальное образование. По улице Ленина в селе проходила асфальтированная дорога, по которой часто курсировали автобусы. Оно и понятно – многие борковчане, жители Тамболеса и Нижней Вереи (следующие населённые пункты за Борковкой) работали на городских предприятиях, и автобусное движение тогда играло в жизни любого местного села несравнимо большую роль, чем сейчас.

На БОРУ КОВКААрхивная выписка ближнепесоченского Совета народных депутатов от 1979 года рассказывает нам о тогдашней жизни в селе следующее: «жители Борковки в большинстве своём живут в каменных и полукаменных домах. У многих – центральное водяное отопление, газовая плита, телевизор, холодильник. В комнатах отличная мебель. Некоторые имеют автомобили, мотоциклы».

Рассказывая о дальнейших событиях, стоит признать, что последние полтора десятилетия ХХ века не давали явных поводов для оптимизма, однако тогда в нашей стране у многих посёлков и деревень было туманное будущее. В перестроечные годы в Борковке сгорел сельский клуб, расположенный в здании бывшей церкви. А перед развалом СССР приказал долго жить и местный борковский колхоз. Пролетели, как кошмарный сон, лихие 90-е годы, «подарив» стране масштабную инфляцию, повсеместный спад производства и удивительные купюры достоинством в 100 000 и 500 000 рублей. Численность сельчан в эти годы заметно поубавилась и не возрастала в течение десятилетия. Так, в 2008 году население Борковки составило менее 700 человек. Да, трудно поспорить с тем фактом, что произошёл весьма приличный отток жителей, но как их вернуть обратно?

На БОРУ КОВКА

Чтобы люди потянулись в сёла, необходимо в первую очередь создать инфраструктуру для нормальной жизни населения. Наличие рабочих мест – тоже важнейшее условие, но в данном случае сыграл на руку тот факт, что территориально Борковка находится рядом с Выксой, расстояние минимальное и некритичное. Первый плюсик для привлечения народа был в том, что относительная дешевизна местной земли позволяла купить и построить здесь дом своей мечты. Определённые усилия для создания людям комфортных условий проживания были приложены в начале нулевых годов нынешнего века, когда Борковку газифицировали. В 2009 году по улице Ленина проложили центральный водопровод, а годом позже, в конце 2010-го, от этого трубопровода подвели подачу воды в дома на всех оставшихся сельских улицах.

На БОРУ КОВКАИ вот когда казалось, что теперь можно с оптимизмом смотреть в будущее, жизнь неожиданно внесла свои коррективы. И эти изменения оказались трагическими. Речь идёт о страшных лесных пожарах засушливого лета 2010 года, когда «красный петух» гулял не только в нашем Выксунском округе, но и в соседних – Лысковском, Воскресенском, Воротынском районах, Рязанской области. Поистине «чёрным четвергом» в борковской истории стала дата 29 июля 2010 года, когда в результате бушующего пожара в считанные часы сгорели 120 домов из 503 существующих на тот момент; в огне, по официальным данным, погибли два человека. Беда действительно была масштабная, поэтому к ликвидации последствий подключилось руководство страны во главе с президентом РФ. После того как удалось локализовать пожар, в селе началась расчистка участков и масштабное строительство домов. Стройка велась ударными темпами, в кратчайший срок было возведено 174 объекта. В итоге уже через три месяца после трагедии погорельцы получили ключи от новых домов.

В память о погибших и пострадавших от лесных пожаров в Борковке построена часовня в честь Николая Чудотворца, которая была освящена 29 июля 2012 года.

На БОРУ КОВКАИ всё-таки заключительная часть нашего повествования о Борковке имеет счастливый финал. Вот какие объекты местной инфраструктуры мы зафиксировали во время нашей декабрьской поездки в Борковку: несколько магазинов (продуктовые и хозяйственный), почтовое отделение, новое здание ФАП, библиотеку. А ещё мы посетили новый Дом творчества, который был открыт в 2014 году. Сейчас в этом здании действуют девять любительских объединений и кружков, в которых занимаются 93 сельчанина. Художественный руководитель кружка юного журналиста в местном ДТ Елена Томак рассказала «ВР» о необычных курсах, которые проводятся в здании клуба. Речь идёт о занятиях, на которых людей пожилого возраста обучают работе с персональным компьютером. Эту группу постоянно посещают 13 человек. Местные ветераны решили не отставать от молодёжи и за короткое время обучились основам компьютерной грамоты. «Многие бабушки вначале даже не знали, как ноутбук включать, а сейчас печатают, запускают программы. Однако эти курсы для них – не только шанс научиться правильно нажимать на клавиши, но и лишняя возможность собраться всем вместе для общения», – пояснила Елена Томак.

На БОРУ КОВКА

В ближайшем будущем в Борковке намечается открытие современного детского сада на 240 мест, в котором будет функционировать бассейн. На момент выхода статьи в селе числилось 15 улиц, но строятся ещё две новые – Отрадная и Светлая.

Подводя итог нашей поездки в Борковку, резюмируем, что социальная инфраструктура этого села сейчас одна из самых развитых в округе. Конечно, проблемы есть (а где их нет?), но они решаемы. Важно умение сохранить, а ещё лучше – приумножить человеческий капитал. Борковка имеет многолетнюю летопись, сохранены определённые традиции и отношения в селе, но стоит напомнить, что сегодняшний день во многом зависит от того, как мы запланируем завтрашний. Каким он будет? Хочется надеяться, светлым и отрадным…

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus