Овчинка выделки не стоит

visibility
Назвать Осиповку деревней сейчас как-то и не совсем правильно. Разве можно назвать деревней место, где 90% домов заброшены и где постоянно живёт лишь одна бабушка, а вторую привозят родственники в дачный сезон и снова увозят зимовать в город?

Как назвать такое место? Это, скорее, какое-то поселение с добровольной изоляцией от мира. Эдакий социальный эксперимент на самом себе: вытяну или всё-таки попрошусь к детям в город.

…Я вылез из машины перед огромной ямой с водой и дальше иду пешком в конец деревни, чтобы сделать там несколько кадров. Снимая по пути развалившиеся сарайчики и нескончаемую травяную гладь на заросших полях, мне приходит в голову забавная мысль: было бы очень любопытно посмотреть, как бы жила в Осиповке современная молодёжь. Ведь возможно же такое! Бедные горожане вечно жалуются на жилищный вопрос, ютятся в квартирах с родителями, проклинают кабальную ипотеку. А тут дома за бесценок, земли – навалом, любые фермерские мечты о стаде мясных бычков воплотятся, работай и радуйся! Просто на секунду представил себе и…

Овчинка выделки не стоитПро кабельный интернет, конечно, забудьте сразу, выходите через смартфон или ноутбук, здесь ещё как-то можно выкрутиться. Но это всё ерунда по сравнению с тем настоящим испытанием, которое ждёт впереди любого захотевшего здесь поселиться.

Разумеется, начнём с самого главного – дома. Самый затратный пункт в списке «Личное счастье». Мечта о заветном домике упирается в барьер из кучи важных бумаг: правоустанавливающие документы на дом и участок, технический паспорт, кадастровый план земельного участка и т.д. и т.п. В общем, терпения вам мешок, уважаемый горожанин, коли весь этот адский марафон собираетесь преодолеть.

Да что я рассказываю?! Практически каждый взрослый человек сталкивался с этой проблемой, и иной раз задавался вопросом: а стоит ли овчинка выделки? Как было сказано выше, практически все дома здесь – в аварийном состоянии, некоторые избушки даже сложились уже от ветхости, так что, купив какое-либо строение, придётся всё сносить и заново строить. Можно купить землю и начать стройку, так сказать, с чистого листа, этот вариант даже лучше. И тут всё упирается в самый мощный барьер: финансы. Мечта, даже самая заветная, может так и остаться несбывшимся желанием, коли у вас в кармане ветер дует. И далеко не каждая среднестатистическая семья потянет такую стройку. А ведь кроме дома нужно решать вопрос с разработкой участка и строительством построек (сарай, загон), оборудовать сан-узел, провести электричество. Даже элементарный перевоз вещей может вылиться в очередную муку, ведь Осиповка не в 5 минутах езды от Выксы. На личной машине можно забрать что-то по мелочи, а вот мебель…

Помыться, уважаемый горожанин, захотел? А водопровода-то и нет! Да и не было тут никогда его. Колодец надобно выкопать или пробурить скважину. Всё это, как нетрудно посчитать, влетает в копеечку, дело это хлопотное и за день не решается. Есть деньги – всё пойдёт быстрее.
А вода нужна, если собираешься готовить-стирать и огород поливать, без воды всё хозяйство сразу встанет.

Удалённость Осиповки от города ставит жёсткое условие: наличие личного авто. На бензин, конечно, будет «улетать» в месяц приличная сумма, ведь в деревне работы нет. И даже если вы устроились, скажем, на какую-то ближайшую пилораму, то всё равно зарплата там не ахти какая большая, этих денег будет катастрофически не хватать. О постоянных неожиданных расходах (например, медикаменты) даже и говорить нечего, эта легко решаемая в городе задачка, здесь превращается в очередное «завёл-поехал-привёз».

Овчинка выделки не стоитА ведь с удалением от города ещё возникают такие проблемы, как вызов кареты «скорой помощи», пожарных, полиции. Об этом думать как-то не хочется, но нужно все ситуации по возможности проанализировать, прежде чем осуществлять мечту о заветном домике в деревне. Дальше продолжать? Думаю, не стоит.

Теперь перечислим все те немногие блага, которые имеются в Осиповке. Наследие советской эпохи (кузница, школа-восьмилетка, клуб) – всё кануло в лету, ничего не сохранилось. Сразу при въезде в деревню замечаешь чёрную паутину проводов, протянутых вдоль всей улицы: местность в тёмное время освещается. Это плюс, занесём в актив. В конце деревни стоит таксофон. Не бог весть что в нашу компьютерную эру, когда мобильник даже у стариков есть, но всё же. Плюсуем и бесплатные срезки от местной пилорамы, то есть проблем с отоплением нет. Продукты бабушке завозят практически через день. «А чаще и не надо», – говорит Антонина Михайловна. Вот и вся арифметика, плюсики закончились.

Даже у самого заядлого оптимиста после всех этих перечислений бодрого настроя поубавится. Стоит ли удивляться тому факту, что наши деревни так стремительно пустеют.

А теперь давайте перенесёмся в начало 90-х, когда уже произошёл распад СССР и начались реформы. Люди постарше скажут, каким болезненным был переход к рыночной экономике после либерализации розничных цен и внешней торговли. Разве думали и ставили тогда в правительстве РФ на первое место проблемы будущего наших деревень? Экономисты сразу вспомнят слова тогдашнего председателя правительства Егора Гайдара, что «первоочередной проблемой в момент начала работы правительства было не допустить сбоев в системе жизнеобеспечения, прежде всего, в поставках продовольствия». Проще говоря – перед страной реально маячила угроза голода. Какое уж тут развитие села, полноте вам, страну бы накормить!

Овчинка выделки не стоит

Элементарный случай из жизни тех лет на примере нашей узкоколейки. В стране в то время «пачками» закрывались заводы и фабрики, ситуация на ВМЗ тоже не внушала поводов для радости, ибо тогда просели все сектора экономики (для справки: промышленность в стране с 1991 по 1996 гг. сократилась наполовину). На нашей выксунской узкоколейке тоже начались сбои в перевозках, и это практически моментально отразилось на жизни многих селян, ведь на УЖД работали многие жители окрестных деревень. Узкоколейка была не только средством передвижения, но и местом работы. И куда деваться простому мужику, если надо кормить семью, а всё катится в тартарары? Совхозы разоряются, цены растут как на дрожжах, ситуация в стране – чёрт ногу сломает. Как жить дальше, что будет завтра?

Конечно, не все жители той же Осиповки сразу уехали в то неспокойное время по причине отсутствия работы. Но именно тогда – в 90-е – и начали стремительно пустеть дома в деревне. А если кто из стариков и оставался, то их выросшие дети женились и разъезжались, кто куда. По словам местной жительницы Казаковой, несколько семей перебрались в соседнюю Новодмитриевку, когда была возможность улучшить квартирные условия. Всех уехавших по той или иной причине можно понять: они искали лучшей жизни и видели, что деревня в этом плане уже дать ничего не может. И уж тем более не может ничего она дать сейчас.

На мой вопрос о том, верит ли она в будущее наших деревень, Антонина Михайловна отвечает сразу и категорично: «Нет!» И добавляет для пояснения: «Ну, кто сюда поедет? Кто?»

Наш замечательный писатель, режиссёр и актёр Василий Макарович Шукшин, который так жизненно описывал русскую деревню, пришёл бы сегодня в ужас, глядя на современное положение сельской глубинки. Он-то создавал свои произведения в 60-70-е годы прошлого века, когда для наших деревень был поистине золотой век.

Овчинка выделки не стоит«…Но вот уж чего не понимали деревенские в городе – это хaмствa. Это уж чёрт знaет что, этому и объяснения-то как-то нету. Кричат друг на друга, злятся. Продавщицу не спроси ни о чём, в конторaх тоже, если чего не понял, лучше не переспрaшивaй: тaк глянут, тaк тебе ответят, что дaй бог ноги унести…»

Спустя 40 лет после смерти Шукшина ситуация в стране стала не просто другой, всё перевернулось с ног на голову, и обратно – увы! – ничего уже не вернуть. Мир изменился, мы стали другими, за это время выросло новое поколение. Деревня с каждым днём стремительно теряет свои позиции и нужно быть отчаянным сорви-головой, чтобы без стартового капитала и льготных госпрограмм переехать и как-то сводить концы с концами в деревне. Не изменилось лишь одно: на счёт городского хамства Шукшин смотрел на годы вперёд…

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus