Владимирский клон

account_circle
visibility
В 2018-м году село Новодмитриевка отметит славный юбилей – 250 лет с момента основания.

В Выксунском округе существуют населённые пункты и более старшие по возрасту, чем Новодмитриевка. К примеру, первые упоминания о селе Туртапка (1570 г.), деревне Змейка (1646 г.) и посёлке Шиморское (1676 г.) относятся ещё к XVI-XVII векам. Но всё же в нашей рубрике Новодмитриевка со своей самобытной историей стоит особняком. Уникальность этого села – в жителях. В разные годы здесь родились и жили Д.Е. Купцов (полный кавалер Георгиевского креста), В.Н. Лужин (один из создателей снарядов для «Катюш»),  а также почти два десятка работников бывшего совхоза «Новодмитриевский», удостоенных высоких правительственных наград (орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», орден Трудовой Славы и т. д.). 

Впрочем, у многих других новодмитриевцев, не снискавших своим трудом орденов и медалей, биографии не менее интересные, но чтобы пересказать в деталях хотя бы часть жизненных историй этих простых людей, нужно издавать книгу со множеством иллюстраций. И в который раз с сожалением приходится констатировать: все факты из жизни поселения, в котором побывали, конечно, не уместятся в рамках одной небольшой газетной статьи. Поэтому вкратце упомянем лишь значимые события за всё время существования села.

– Вот сейчас много рассуждают о том, стоило ли в советские времена так жёстко с крестьянами обходиться, отбирать у них паспорта и лишать их права переезда, – чеканит каждое слово 62-летний пенсионер, член президиума Совета ветеранов района Анатолий Маркин, и в такт каждому сказанному слову отбивает ладонью по библиотечному столу. – В любом деле есть принуждение! А деревенской молодёжи в СССР давали возможность учиться в городе, удерживали на местах лишь стариков. Города в стране росли, деревни их кормили, всё шло по плану! А города – это электростанции, заводы, фабрики. В общем, индустриализация! И как, спрашивается, все эти заводы-фабрики могли появиться, если бы не наши деревни-кормилицы?! Вы так не считаете?


НоводмитриевкаСейчас идёт полным ходом подготовка настенных щитов с исторической информацией для сельского музея. Местные активисты ­– библиотекарь Антонина Чураева и бывший директор новодмитриевского совхоза Анатолий Маркин – надеются в ближайшее время закончить оформление стендов


Новодмитриевский старожил Елизавета Щукина и библиотекарь Антонина Чураева, сидящие рядом, вежливо молчат, не прерывая этот монолог. Маркин, прищурившись, победоносно глядит на своих собеседников сквозь толстые линзы очков и заключает: 

– Я, как бывший директор местного совхоза, скажу так: за всю историю страны мы такого наворотили, что ни один враг не причинил нам столько вреда! И в том, что сельское хозяйство у нас сейчас такое слабое, сами же и виноваты!

После этих слов в читальном зале повисает звенящая тишина, но спустя несколько секунд разговор оживает. Каждый ведёт свою тему – Елизавета Щукина со вздохом вспоминает тяжёлые военные годы в селе, Антонина Чураева скороговоркой выдаёт различные даты из новодмитриевской истории, а Анатолий Маркин рассказывает о работе местного совхоза в советские годы. Иногда кто-то из этой троицы начинает говорить одновременно с соседом, но не останавливается, как принято в таких случаях, а продолжает рассказывать, увлечённый своими мыслями. Я слушаю, и мне вдруг почему-то кажется, что знаю этих людей много лет, хотя полчаса назад даже и не подозревал об их существовании. Простые сельские жители, добродушные и прямолинейные как рельсы. На таких людях испокон веков держалась и держится русская деревня.

…Первые упоминания о поселении под названием Новодмитриевка относятся к 1768 году, а основателями этого населённого пункта на нашей земле считаются переселенцы из владимирских сёл и деревень Дмитриевы Горы, Урваново и Толстиково. Основная причина миграции этих крестьянских семей во времена правления Екатерины Второй – тотальная нехватка наделов и периодические неурожаи. Выходцев из Дмитриевых Гор на новом обиталище было на порядок больше, потому-то название только что образованному поселению дали соответствующее – Новодмитриевка (Ново-Дмитриевка). То есть топоним красноречиво говорил, что на Нижегородчине появился новый клон владимирской деревни. 


НоводмитриевкаСело Новодмитриевка, улица Песчаная, вид со стороны главной дороги. Съёмка – февраль 2017 г.


Итак, после основания Новодмитриевки на местной территории несколько десятилетий существовали только крестьянские избы. Первое общественное здание (училище-церковь) появилось в начале XIX века, примерно в 1810-х годах. Следует отметить, что Новодмитриевка считалась крепостным селом до 1863 года, хотя в ходе всеобщей реформы в стране зависимость крестьян была отменена двумя годами ранее, в 1861-м. В качестве бесплатной рабочей силы бесправные землепашцы были вынуждены долгое время  отбывать барщину в качестве углежогов, однако после окончательной отмены крепостного права новодмитриевцы заготавливали уголь уже в качестве свободных тружеников, тем самым пополняя скромный семейный крестьянский бюджет. 


НоводмитриевкаНоводмитриевская церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 2005 году, но сама история возведения местного храма весьма примечательна. Первая деревянная церковь в селе была построена в 1867 году, но в середине 60-х годов прошлого века её уничтожил пожар. На месте сгоревшего храма был возведён клуб, однако через несколько лет он тоже сгорел. Клубное помещение отстроили заново, но после распада СССР грянули новые времена, и настроения в обществе постепенно менялись. После народного схода в 2000-м году было решено на месте бывшего новодмитриевского клуба возвести новую церковь, строительство которой начато в 2002-м и закончено три года спустя


В 1880 году в селе открыли школу с двухгодичным обучением, а до того момента лишь несколько детей ходили учиться в соседнюю Вилю. В 1886 году, как сообщает перепись тех лет, в Новодмитриевке было зарегистрировано 1 496 жителей в 240 домовладениях.  

В 1890 году в одной из сельских слобод случился сильный пожар, уничтоживший часть домов, а спустя год пришла новая беда – в России наступил страшный голод, вызванный неурожаем зерновых в 17 губерниях страны. Новодмитриевские семьи в полной мере ощутили на себе все ужасы этого экономического кризиса. Чтобы справиться с тяжёлой ситуацией, в селе приняли простое, но весьма эффективное решение: на общественные пожертвования был закуплен хлеб и построено специальное здание, в стенах которого происходила раздача продуктов особо пострадавшим голодающим семьям.


НоводмитриевкаВероятно, многие люди, не знакомые с инфраструктурой Ново-дмитриевки, задавались логичным вопросом: как называется эта странная конструкция в селе, установленная рядом с трассой? На самом деле это – зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-10-2Б (пропускная способность – 10 тонн в час, двухбарабанный) с модулем. Комплекс действующий, в период уборки урожая на нём сортируют зерно, а при необходимости – ещё и сушат


Ориентировочно в 1895-1900 годах в Новодмитриевке был открыт медицинский пункт. В этот период в селе уже работали три лавки, в которых, по воспоминаниям современников тех лет, торговали мылом, чаем, конфетами, сахаром, пряниками. Более того, местным охотникам продавали даже порох! Однако ситуация с нехваткой земли под пашни в начале ХХ века в Новодмитриевке продолжала оставаться напряжённой – за предыдущие десятилетия село сильно разрослось и здешним жителям банально не хватало земельных наделов. В завершение всех бед в 1902 году в селе случился ещё один сильный пожар, уничтоживший ряд построек. В период 1900-1902 гг. из Новодмитриевки выехали 40 семей в соседнюю деревню Гагарская, массовое переселение местных жителей наблюдалось и в дальнейшем, на протяжении двух последующих десятилетий (1910-1930-е годы). Это было нелёгкое время, многие крестьяне тогда от безысходности переезжали в близлежащие пункты или основывали новые. Тайга, Дальнепесочная, Малиновка, Пустошка, Боевой, Дальне-Чёрная, Ореховка, Покровка – это далеко не полный перечень соседних деревень и посёлков, где оказались бедствующие новодмитриевцы. Разрабатывая лесные делянки, переселенцы иногда давали жизнь новым географическим пунктам – к примеру, деревни Пустошка и Малиновка были основаны именно крестьянами из Новодмитриевки.

Незадолго до начала Первой мировой войны в селе учредили полицейский участок во главе с урядником. Эта мера была вынужденной и направлена на укрепление царской власти, поскольку после столыпинской реформы 1911 года многие новодмитриевцы быстро разочаровались в действиях властей. Всякое же могло случиться, русский мужик долго терпит, а скрытое недовольство могло рано или поздно вылиться в открытый бунт. 

Летом 1912 года в Новодмитриевке произошёл третий по счёту сильный пожар (в слободе Дмитриевка). Как гласит местная летопись, это случилось в то время, когда взрослые были на полевых работах, а дети баловались со спичками в одном из дворов. В дореволюционных деревнях крестьянские избы были сплошь деревянными и стояли, как правило, близко друг к другу. Немудрено, что одной искры было достаточно для масштабной беды.


НоводмитриевкаЕлизавета Дмитриевна Щукина (86 лет): «Я родилась в Новодмитриевке в большой крестьянской семье. Жили мы хоть и бедно, но всегда дружно при любых правителях. А сейчас уже отношения не те, что ни говори. В войну пришлось нам тяжельше всего. Многих сельских мужчин тогда забрали на фронт, в нашей семье призвали троих моих братьев. Лошадок не хватало, так мы, шестеро детей, запрягались вместо коня, а сзади шёл старичок и вспахивал землю плугом. В 13 лет я уже умела косить и жать, работала наравне со взрослыми. Ох и тяжёлое время было... Но уж после войны-то жизнь помаленьку стала налаживаться. И работали много, и отдыхали в меру. От Новодмитриевки до Выксы часто ходили пешком. А что такого? В Виле иной раз поезд замучаешься ждать. Выйдешь из села пораньше, в город до 12 часов прибудешь. Ну, там в госбанк зайдёшь, в магазин какой, с делами разделаешься – и обратно домой, пока не стемнело…»


Во время Первой мировой в селе было открыто почтовое отделение и проведена телеграфная линия (до этого письма по старинке отправляли с попутчиками). Кроме местных жителей, почта обслуживала клиентов из соседних деревень – Чупалейки, Полдеревки и др. Кстати, в тот период ситуация с подпиской на газеты в Новодмитриевке была поистине аховая: местные крестьяне читать не умели, а потому и выписывали прессу лишь два человека в селе – поп и урядник.

После Февральской революции, весной 1917 года, во время одного из крестьянских сходов было решено отменить опостылевшую хуторскую систему и раздать земельные наделы в соответствии с численностью в местных семьях. А осенью того же года в Новодмитриевке подавляющим большинством на выборах поддержали партию большевиков. Вскоре был создан местный сельсовет и село стало «красным». Кстати, знаменитая история с перестрелкой между красногвардейцами и белыми офицерами неподалёку от Новодмитриевки – не миф, эта заварушка была в действительности. 28 июня 1918 года разрозненные остатки белых частей пробивались на восток и, оказавшись в нашем краю, навели немало шороху, убив несколько бойцов РККА, которые тихо-мирно квартировали в местном лесничестве. Вдогонку белым был выслан отряд из сотни красноармейцев. После быстрого военного расследования сельский лесничий был расстрелян (в его же вотчине произошло ЧП!), а председатель местного сельсовета, которого белогвардейцы накануне задержали в качестве проводника, ещё неделю скрывался в окружных лесах...

После завершения Гражданской войны новодмитриевская летопись слилась воедино с историями многих тысяч небольших пунктов нашей огромной страны. Невзгоды у всех были одинаковые. Те же перебои с хлебом и неурожаи в 1920-е, всеобщая нехватка рабочей силы после двух войн и насильственная коллективизация на стыке 1920-1930-х годов. В 1929 году в Новодмитриевке был образован колхоз «Новая заря». Любопытно, что во время коллективизации ни один местный крестьянин не пострадал, так как кулацких хозяйств в селе не было – везде жили одни босяки. В начале 1930-х годов в район стала приходить первая сельхозтехника, что было большим подспорьем в работе на полях. По воспоминаниям новодмитриевских старожилов, «трактора в горячую пору использовались круглосуточно, работали по две смены, но к технике относились бережно, были обязательные плановые ремонты». В местном колхозе в ту пору жизнь кипела: крестьяне занимались строительством ферм и складов, заготавливали корм для скота, вывозили на лошадях добытый торф и, разумеется, до седьмого пота работали на полях. В последние предвоенные годы урожайность в «Новой заре» постоянно повышалась, но тут грянула Великая Отечественная. В период 1941-1945 гг. в Новодмитриевке было призвано практически всё трудоспособное мужское население – 176 человек, 111 из них погибли в боях. В позднесоветское время в селе был воздвигнут памятник в честь солдат-новодмитриевцев, на гранитной плите которого выбиты все фамилии местных бойцов, не вернувшихся с полей сражений ВОВ.


НоводмитриевкаТак выглядело село Новодмитриевка в 1960-е: грунтовые дороги и – сплошными рядами – простенькие деревянные дома (снимок публикуется впервые)


Осенью 1950 года новодмитриевский колхоз был объединён с соседним колхозом им. Кагановича села Чураевка. Управление сов-местным хозяйством на протяжении определённого времени велось из Новодмитриевки. Однако на этом преобразования в местном сельхозсекторе не закончились. В 1964 году был создан откормочный совхоз «Вилянский» (переименованный позднее в «Новодмитриевский»), в состав которого вошли хозяйства деревень и посёлков Новодмитриевка, Чураевка, Михайловка, Домики, Макаровка, Боевой и Ореховка. Поначалу дела у только что образованного предприятия не особо ладились: молодёжь не горела желанием трудиться на полях и фермах, возраст многих сов-хозных работников приближался к пенсионному, а дисциплина на рабочих местах была на низком уровне. Но плановые поставки продукции государству никто не отменял, и тогдашний руководитель совхоза Н.Я. Тимонин энергично и со знанием дела добивался результата. В «Новодмитриевском» были разработаны план-карты внесения удобрений и внедрения сортовых семян, проведена мелиорация земель, а также обновлён парк техники. Результат не замедлил сказаться – урожайность за полтора десятка лет поднялась с 2,3 ц/га (1964 г.) до 18 ц/га (1979 г.)! 


НоводмитриевкаЭпизод из жизни села: так выглядел новодмитриевский магазин «Товары повседневного спроса» на рубеже 1970-1980-х


1970-е годы – время расцвета села и местного совхоза: едва ли не ежегодно здешних тружеников полей награждали орденами и почётными званиями, выдавали ордера на квартиры в новых домах. К слову говоря, в период брежневского застоя в Новодмитриевке происходил настоящий строительный бум. За 1970-1978 гг. здесь были возведены баня, школа, котельная, детский сад, зерносушильный комплекс, картофеле-хранилище, магазин, четыре 16-квартирных дома, амбулатория с аптекой и т. д. 

В период 1979-1981 гг. в совхозе наблюдался значительный спад производства, хотя в целом данное сельхозпредприятие показывало вполне достойные результаты вплоть до самого развала СССР. К примеру, в 1991 году в «Новодмитриевском» получили урожай 11,8 ц/га и, кроме того, было реализовано 352 тонны мяса и 1 070 тонн молока. С начала 90-х годов местный совхоз после ряда реформ на ВМЗ уже числился как одно из подсобных отделений завода. В 1990-е на новодмитриевском подворье модернизировали склады, закупали скот и делали упор на механизацию для увеличения производственных мощностей. С 2001 года из подсобных хозяйств ВМЗ было образовано новое дочернее предприятие – агрофирма «Металлург», которое успешно действует в настоящее время.


НоводмитриевкаВ сельской библиотеке хранятся статьи разных лет из газеты «Выксунский рабочий» о жизни Новодмитриевки и местных колхозных тружениках. Большая часть этих публикаций приходится на 1970-е годы – поистине золотое время для советских сёл и деревень!


Демографическая ситуация в Новодмитриевке за последние 15 лет такова: в 2002 году здесь зарегистрирован 1 031 человек (489 мужчин и 542 женщины), в 2010-м – 889 (440 и 489 соответственно), а в 2017-м – 863.

Нынешняя Новодмитриевка – вполне развитый пункт с пятью улицами и микрорайоном Центральный (на территории которого находятся кирпичные и панельные двух- и трёхэтажные дома, а также несколько двухквартирных коттеджей). В селе работают основные учреждения для нормальной деятельности жителей (правда, большинство объектов местной инфраструктуры построено ещё в советское время): четыре магазина, столовая, интернат, отделение почты, школа, рассчитанная на 320 учеников (на момент выхода статьи в этом учреждении числилось 104 школьника), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и т. д.


НоводмитриевкаВ центре села установлен памятник знаменитому земляку-конструктору и одному из разработчиков системы залпового огня М-13 («Катюша») Герою Соцтруда Василию Лужину. Василий Николаевич родился в Новодмитриевке в 1906 году в крестьянской семье и с самого детства тяготел к знаниям. Окончив в Выксе школу-семилетку и нижегородский рабфак, после переезда в столицу получил диплом Московского авиационного института (МАИ), а в конце 1930-х годов занимал должность главного инженера в Реактивном институте, разрабатывая с группой других учёных конструкцию снаряда для «Катюш»



«Новодмитриевка – перспективное село, здесь есть школа, детский сад, клуб, банковское отделение, магазины. В общем, созданы необходимые условия для того, чтобы молодёжи в селе было комфортно. Конечно, самая главная проблема в Ново-дмитриевке – отсутствие газа. Однако мы работаем над этой задачей, и, думаю, в ближайшие несколько лет «голубое топливо» наконец-то появится в домах наших жителей».

Алексей Николаев,
главный специалист южного территориального управления администрации городского округа


Фото автора