Деревеньки. Неопубликованное. Часть 3

visibility
Заключительная публикация снимков периода 2016-2017 гг., не вошедших в печатные статьи рубрики «Деревеньки».

Проект «Деревеньки» перевалил через экватор, в намеченном графике фоторепортажей осталось менее десятка различных выксунских деревень и посёлков. За эти годы мы многое сделали в плане краеведческих изыс-каний – в частности, впервые составлены примерные схемы расположения объектов инфраструктуры в ныне не существующих пунктах (Пятово, Илькино, Поперечное, Дедовское Болото и пр.). Но всё же нельзя объять необъятное, поскольку исследование отечественных деревень – тема поистине бездонная. Честно признаюсь, что изначально не представлял, в какой объёмный проект всё это вырастет. Захвативший в силу возраста советскую эпоху лишь по касательной, во время подготовки статей я много раз с удивлением узнавал о существовании совершенно забытых выксунских пунктов и народных традиций.

– Вот выйду на пенсию, буду по нашим старым деревням мотаться и заброшенные колодцы снимать, – сказал мне во время беседы в конце нулевых один мой давний знакомый, бывший фотограф. – Контрастные чёрно-белые снимки – ух, круто! Как представлю, что получится – душу греет!

Мы тогда ещё немного поговорили о каких-то мелочах и разошлись. Уже вечером, придя домой, я вспомнил наш разговор и попытался понять: почему именно колодцы? Саму идею этой съёмки я, конечно, уловил с ходу. Ясно, что покрытый мохом сруб с морщинками-трещинками в структуре брёвен или перекошенный колодезный журавль с погнутым ведром на крючке действительно будут сильно смотреться в чёрно-белом варианте. Но почему только одни колодцы, почему?! Ведь можно показать разруху в отечественных деревнях посредством фотосъёмки конкретных вещей – и вот эта тема, безусловно, в сто раз интереснее.

Я размышлял так: кроме колодцев, почти в любом условном ветшающем выксунском пункте сохранились полуразрушенные избы, покосившиеся сараи, остатки заборов и ещё куча всякого хлама из далёкой советской эпохи. Так почему бы не зафиксировать всё это на камеру? А попутно можно рассказать историю того или иного посёлка, подписать снимки подробными комментариями, привести воспоминания бывших жителей. Весьма перспективный проектик вырисовывается. Я обещал себе в дальнейшем продумать детали и... благополучно забыл об этой идее на несколько лет. 

Правда, в начале 2010-х я сделал несколько десятков «деревенских» снимков в Нижней Верее и Гагарской, но началом проекта эти кадры тогда не стали – я фотографировал чисто для души, пополняя личный архив. Всё решил случай. 

...2013 год. Солнечным мартовским утром я с лучшим другом выехал из Выксы по делам. Друг – самовыдвиженец в муниципальные депутаты – должен был встретиться с избирателями, а я, его верный «оруженосец» и бригадир предвыборного штаба в одном лице, поехал ещё и как фотограф. Вроде бы рядовая встреча – просьбы народа помочь с монтажом водопровода и обещания друга разобраться в перипетиях невесёлой деревенской жизни в случае победы на выборах. В какой-то момент я опустил камеру и огляделся. То, что я тогда увидел, сразу врезалось в память и долго не отпускало. Заросли кустов на полях, некрашеные домики, проглядывающая сквозь проталины грязь на грунтовке, какая-то необъяснимая обречённость в глазах местных жителей... Это не передать словами, это надо почувствовать.

Вот именно тогда я осознал, что лихие 1990-е враз выдрали из богатой выксунской истории огромнейший социальной пласт. И в этой потерянной прослойке оказались погребёнными заживо летописи многих выксунских деревень и посёлков. Нужно успеть записать историю, пока живы свидетели советской эпохи и окончательно не исчезли с лица земли наши заброшенные поселения! 

Ну а дальше всё было просто: я пришёл с предложением в редакцию, там спустя какое-то время идею одобрили и всё закрутилось-завертелось…

За прошедшие годы рубрика несколько раз меняла свой облик. В первых выпусках вкратце рассказывалось о роли узкоколейки в жизни того или иного посёлка, а также приводилось описание текущего состояния дел в исследуемом пункте.

В 2014-м мы провели любопытный опрос среди школьников 8-11-х классов общеобразовательных выксунских школ и взрослого городского населения на тему: «Есть ли будущее у российских деревень?». Как и ожидалось, большинство школьников слабо представляли огромные проблемы отдалённых загородных пунктов, потому-то и некоторые ответы были в духе «деревня оживёт, если в ней появится интернет». А вот взрослые люди высказывали более скептические прогнозы, обосновывая свои позиции целым ворохом проблем в отдалённых пунктах. Этот небольшой социальный опрос стал важным звеном в общей цепочке краеведческого исследования и позволил выявить различные мнения по злободневному вопросу «есть ли жизнь за городом».

Вот что ещё хочу сказать напоследок: после выхода статей несколько раз «всплывали» незначительные ошибки. Я не стесняюсь их признать. Помню, несколько лет назад одна моя знакомая сообщила при встрече, что я неправильно указал одну букву в фамилии бывшего сельского жителя. Конечно, мне было досадно, что не уточнил данные человека, понадеявшись на свой острый слух. Обширная география поездок, многочасовой поиск материалов в Сети и городском архиве, встречи с бывшими деревенскими жителями – вот и вырисовывается жесточайший цейтнот, из-за которого любой человек при сдаче материала может допустить какой-то ляп. Но убеждён, что признание собственных недочётов – не постыдная сиюминутная слабость, а повод сделать нужные выводы и развиваться как личность.

Итак, рубрика «Деревеньки» вышла на финишную прямую. Но жизнь продолжается, не стоит на месте. Впереди ещё много интересных открытий. Кто знает, может быть, уже сейчас в Выксе подрастает свой доморощенный Ключевский или Карамзин? Наш округ всегда славился толковыми и въедливыми краеведами, поэтому нет и тени сомнения, что глубокие и разносторонние исследования местной истории продолжатся в дальнейшем.

02.jpg



Июль 2017 г. бывшие жители Указок Татьяна Мигунова и Владимир Пантелеев поднимаются на лесной пригорок в выжженном лесу. Впереди – три часа утомительной ходьбы по окрестным полянам и холмам в поисках забытого родного посёлка 



01.jpg






К некоторым отдалённым нежилым пунктам нашего округа во время фоторепортажей приходилось пробиваться, что называется, с боем. Простой пример – трудный путь к исчезнувшему посёлку Указки (юго-западное направление от Выксы), который изобиловал природными препятствиями. Некоторые стволы деревьев удавалось убрать с дороги только путём буксирования







03.jpg


В 1930-1960-е годы грунтовая дорога в деревне Вежонка (два километра от села Семилово, южное направление от Выксы) делила поселение на две части: в правой стороне находились жилые постройки, в левой – колхозные угодья. Вежонка исчезла с карты нашего района в 1969 году, после чего деревенская территория моментально превратилась в безлюдную зону. Как видно на снимке, за полвека забвения бывшие колхозные поля слились с лесным ландшафтом


04.jpg



Фото 1985 года из архива библиотеки ДЗМО: Александр Сергеевич Артамонов (первый секретарь горкома партии, второй справа) и Анатолий Иванович Апарёнков (председатель горисполкома, крайний справа) на церемонии открытия досчатинской средней школы



06.jpg

Октябрь 2016 г., заброшенный посёлок Каменный Шолох (юго-западное направление от Выксы). В советскую эпоху на этой поляне находилась открытая летняя площадка для проведения культурных мероприятий. По словам Антонины Черноголовко, бывшей жительницы посёлка, «среди местного населения всегда наблюдалось оживление, когда намечался концерт». Оно и понятно – для большинства шолоховских торфоразработчиков выступления городских артистов были своеобразной отдушиной в монотонной рабочей жизни


09.jpg

Июль 2016 г., посёлок Внутренний (юго-западное направление от Выксы). На этом пятачке в советские времена были расположены магазинчик с классическим ассортиментом товаров первой необходимости, гараж и пекарня (кстати, хлеб, по утверждению местных старожилов, был очень вкусным). Ныне от этого комплекса объектов соцкультбыта остались лишь груды битого кирпича да несколько трухлявых досок


10.jpg


Внутренний поражает своим контрастом. Иногда местные бытовые сюжеты, в которых фигурируют заброшенные дома с разбитыми окнами и гнилыми крышами, при мимолётном взгляде наводят невыносимую тоску, но буквально тут же – в противовес забвению и разрухе – встречаются аккуратно отремонтированные и вполне современные строения


08.jpg


Неподалёку от Белого Ключа (заброшенный кордон в юго-восточном направлении от Выксы) в советскую эпоху был расположен деревянный мост через речку с одно-имённым названием. Один-единственный полусгнивший столб – всё, что осталось от этого искусственного сооружения спустя 60 с лишним лет…



05.jpgВ Досчатом находится уникальный архитектурный памятник конца XVIII века – так называемый охотничий домик Баташевых. Летопись гласит, что приказ о строительстве этого здания отдал промышленник Иван Баташев. У магната тяжело болел сын, и якобы уединение от городского шума и чистый воздух должны были поспособствовать скорому выздоровлению отпрыска в живописном месте у Оки. Двухэтажный кирпичный дом был построен в романском стиле с необычайным изяществом: просторный круглый зал, мощные колонны внутри помещения, полукруглая терраса, высокие стрельчатые окна и т.д. В XIX веке строение использовалось владельцами завода преимущественно для отдыха и развлечений (рыбалка, охота, пикники), позже здание переоборудовали в дом отдыха для работников ВМЗ, а в советские годы здесь размещались приёмное и родильное отделения. В 2012 году Досчатинская больница была расформирована. 

22 мая 2014 года внутри бесхоз-ного помещения произошёл пожар. В настоящее время судьба этого уникального строения представляется туманной

13.jpgНа фото – мокнущие под сильным апрельским дождём тюки сена на окраине Тайги. К слову, в советские времена для колхозников в больших количествах выпускались специальные методички, в которых можно было найти самую разно-образную информацию, в том числе о заготовке сена и сбалансированном питании домашнего скота. Например, отечественный инженер и автор первых в Советском Союзе норм расчёта деревянных конструкций (!) Г.Г. Карлсен в своей брошюре «Использование рабочих лошадей в колхозах» (Москва, 1951 г.) подробно рассказывал о конной работе в поле и правильном уходе за лошадью: «Сено... в стойловый период является не только основой кормового рациона лошади, но и главным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Лучшим считается сено, состоящее из сладких злаков и бобовых с незначительной примесью разнотравья...»

12.jpg


Апрель 2016 г., посёлок Тайга (юго-восточное направление от Выксы). Старая крыша в сезонном домике пчеловода Василия Чураева пока ещё держится, хотя невооружённым глазом видно, что кровля давно требует ремонта. «В качестве покрытия этой крыши мой дед когда-то использовал тоненькие щепочки, сложенные одна на другую, – рассказывает Василий Вениа-минович. – Снизу вверх смотришь на эти дощечки – сплошные щели, а вода никогда внутрь дома не попадала! Ну что тут скажешь – умели наши предки строить!»



14.jpgВсе дома в деревне Дальнепесочной (юго-восточное направление от Выксы) деревянные, многим по 50-70 лет, а то и больше. У наружных стен старых изб можно встретить земляную насыпь (на снимке – в нижней части кадра), о назначении которой современная молодёжь вряд ли догадывается. Это – знаменитая русская завалинка, защитное сооружение. с помощью такой земляной «подушки» отодвигаются границы промерзания грунта от фундамента. Кроме того, завалинка испокон веков выполняла важную функцию естественного теплового аккумулятора, не давая теплу выходить из избы наружу


11.jpg





Странный, однако, режим работы был в советские годы у работников почты в посёлке Внутреннем: поработал с утра четыре часа, пообедал – и можно идти домой





15.jpgНа фото: упавший от ветхости забор в Дальнепесочной. «В Прибалтике, например, аккуратно до завидного: подстрижено, асфальтировано, неколдобисто. Конечно, тоже нищета, но... изящная! Забор если покосился, то ровненько: досочка к досочке! В России забор ежели покосился, то по-русски, с душой! Весь навыворот расхристался вместе со столбами. Не забор, а противотанковая линия, ещё и с собой по дружбе два соседних забора к земле пригнул...» (М. Задорнов, российский юморист)

Фото автора и из архива библиотеки ДЗМО