Бумага – отдельно, пластик – отдельно

account_circle
visibility
15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Это подход, который используют все развитые страны, чтобы уменьшить объём мусора, который ежегодно попадает на полигоны, сохранить природные ресурсы и сократить производство новых долго-разлагающихся материалов, таких как пластик.

Больше, чем весим

В 2016-м Гринпис подсчитал, что среднестатистический россиянин за год выбрасывает от 400 до 500 кг мусора. 

На самом деле каждый из нас понимает, сколько мусорных пакетов он выкидывает только за месяц, а помимо этого походя бросает в урны (главное – чтобы не мимо). Практически всё, что мы покупаем, даже если речь о продуктах питания, упаковано в отдельную тару. Бытовая техника, мебель, лампочки, канцелярия – всё это тоже периодически выходит из строя и выбрасывается, а потом копится на полигонах, увеличивая и без того впечатляющие горы отходов, потому что можно вынести мусор из дома, но с планеты никуда он не пропадает. Он и из страны-то фактически не выезжает, а хранится в специально отведённых местах на просторах нашей Родины. Между тем пластик, картон, бумагу, стекло, резину, металл и жесть можно использовать повторно. Но для того чтобы этот мусор (который на самом деле нужно считать ресурсом) поступил на перерабатывающий завод, его необходимо рассортировать, изначально выбрасывая в отдельную тару. Такая возможность есть.


Смотрите на всех контейнерных площадках Выксы

Практически на каждой из них есть отдельный сетчатый бокс, предназначенный для сбора пластиковых бутылок, есть секции, где складируются бумага и картон. На восьми площадках округа поставлены боксы для опасных отходов – ртутных ламп и термометров (их адреса мы публиковали в «ВР» от 12.10.2018 на стр. 11 и на сайте vr-vyksa.ru). То есть со всем накопленным мусором вы идёте или едете в одно место и раскладываете его по разным секциям. Многие уже привыкли так делать.


Бызова-Ольга.jpgОльга Бызова, начальник отдела муниципального контроля администрации округа: 

– За 2017 год выксунцы отсор-тировали и принесли на контейнерные площадки 10 тонн бумаги. Для понимания, 100 кг макулатуры спасают одно дерево, то есть наши жители в прошлом году сохранили 100 деревьев. Также сдали 15 тонн пластиковых бутылок, которые вывезены в специализированные организации для дальнейшей переработки. Собрали 150 ртутных термометров и 5 000 люминесцентных ламп – данные отходы являются опасными, их отправили в Чебоксары и Нижний Новгород для обеззараживания. Три тонны автопокрышек вывезены в Богородск. 

Помимо использования специальных боксов на контейнерных площадках, любой житель может самостоятельно сдать пластиковые бутылки, макулатуру и другое вторсырьё по адресам: ул. Шлаковая, дом 1 и ул. Запрудная, дом 1/3, где располагается «Втормет», и Досчатинское шоссе, 30/4, где работает ИП Фофанов. Доля вторичного сырья, собранного на территории округа в прошлом году, составила около 10% от общего объёма отходов. 

В настоящее время мусор является ценным ресурсом, который обязательно должен использоваться вторично. 


Крупные предприятия тоже сортируют мусор

Понятно, что мусор мы накапливаем не только дома. Он образуется в результате работы любой организации, и чем она крупнее, тем мусора больше. 

Сортируют ли здесь отработанные материалы? Не все, но положительные примеры есть. Так, на градообразующем предприятии система раздельного сбора твёрдых бытовых отходов заработала даже раньше, чем в округе – в 2013 году, после того как заводские специалисты прошли обучение в Японии. И с каждым годом доля отходов ВМЗ, которые направляются на вторичную переработку, растёт. 

Только за 10 месяцев текущего года завод отправил на переработку почти 160 тонн бумаги и картона, 104 тонны полиэтиленовой тары и больше 4 тысяч тонн древесных отходов.


Пивиков-Александр.jpgАлександр Пивиков, директор по безопасности производства ВМЗ:

– Внедряя раздельный сбор твёрдых бытовых отходов, мы получаем тройную выгоду. Во-первых, минимизируем объём их захоронения, потому что на месте временного накопления сор-тируем полезные фракции. Во-вторых, снижаем затраты на транспортировку к месту их захоронения. В-третьих, и это самый важный фактор, уменьшая объём захоронения ТБО, продлеваем жизнь действующих полигонов, а не строим новые и не занимаем под них дополнительные площади.

Основной подход, который мы культивировали при организации раздельного сбора отходов – не просто взять как можно больше материалов на вторичную переработку, а понять, какие из них и кем действительно могут быть переработаны. Проанализировали, кто у нас может купить вторичные ресурсы, и уже понимая рынок сбыта, начали процесс выделения полезных фракций из общего объёма. Проводилось это в несколько этапов. Прежде всего мы изготовили соответствующую тару для каждого конкретного вида отходов, чтобы можно было их накапливать, и обу-чили людей сортировке отходов. Сейчас эта система уже стала привычной. Основные отходы, подлежащие вторичной переработке, – это картон, металл, пластик, стекло, полиэтилен. Даже каски, отработавшие свой ресурс, мы собираем отдельно и отправляем на переработку.

В 2013 году я мог только мечтать о том, чтобы на уровне областного и федерального правительства были утверждены программы по раздельному сбору ТБО. Самое главное в этой работе, что подтверждается и опытом Японии, – экологическое воспитание населения, причём с малых лет.


Начиная с малого и с малых лет

То, что многие привычки у нас формируются с детства, – это факт. При этом современные подростки часто более подкованы в вопросах экологической культуры, чем взрослые. Наверное, потому что родились в то время, когда вопрос хранения и утилизации мусора стоит особенно остро и активно обсуждается. И они охотно включаются в процесс, подавая пример младшим. Так, например, в школе №3 при поддержке грантового конкурса «ОМК-Партнёрство» школьники вместе с учителем реализовали проект «Разделяй вместе с нами». Именно благодаря ему на аллее в м-оне Центральном появились компактные урны для раздельного сбора отходов. Но это не вся работа активистов.


Модина-Марина.jpgМарина Модина, учитель русского языка и литературы, автор проекта «Разделяй вместе с нами»: 

– Этот проект стал продолжением школьного проекта «Мусорный контейнер» 2017 года. Мы с детьми решили организовать раздельный сбор мусора, начав со своей школы. Реакция на установку урн была неоднозначной. Не все сразу приняли идею. Но мы сделали акцент на начальной школе – вторых и третьих классах, чтобы обучить детей, как и для чего нужно сортировать мусор, рассказывали о проблемах, которые можно благодаря этому решить. Многое объясняли в игровой форме. И результат ощутили сразу: дети заинтересовались. Участие в конкурсе социальных проектов «ОМК-Партнёрство», где мы стали одними из победителей, дало нам возможность установить пять четырёхсекционных урн на аллее в м-оне Центральном. Когда они здесь появились, организовали уличную акцию, которая привлекла внимание горожан. В школе мы постоянно занимаемся экологической деятельностью и поэтому понимаем, что одни субботники не решат проблему. Нужно сформировать иное отношение, чтобы каждый задумался о значимости своего, личного, участия. Пока мы перекладываем ответственность, закрывая глаза на проблему мусора, последствия небрежного отношения к проблеме утилизации отходов принимают необратимый характер.


Есть мнение

Миронова-Мария.jpg

Мария Миронова, участница проекта «Разделяй вместе с нами»: 

– Прошлой зимой нас пригласили на экскурсию на металлургический завод, где показали, как здесь сортируется мусор. На ВМЗ тоже стоят контейнеры, правда, цвета наших и заводских отличаются, но мусор, как и везде, разделяют на пластик, бумагу, стекло и металл. Причём металлурги сконструировали всю эту систему сами. Поговорив с ними, мы решили, что тоже можем заняться подобной работой в школе, ведь если получается на большом заводе, то можно организовать раздельный сбор и там, где людей меньше.

Чайковская-Станислава.jpg

Станислава Чайковская, участница проекта «Разделяй вместе с нами»: 

– Мы сами раздельно собираем мусор и призываем это делать других. Например, ходили к младшеклассникам и в виде игр показывали им раздельный сбор отходов, устраивали конкурсы. 

Курганская-Ирина.jpg

Ирина Курганская, участница проекта «Разделяй вместе с нами»: 

– В моей семье к раздельному сбору отходов относятся положительно как взрослые, так и младшие братья и сёстры. Очень хочется, чтобы специальных урн в округе стало больше: и в парке, и на площадях.

Басова-Дарья.jpg

Дарья Басова, участница проекта «Разделяй вместе с нами»: 

– Благодаря участию в проекте я поняла, что хочу стать экологом и решать такие проблемы, как утилизация отходов. В России мало предприятий, которые занимаются вторичной переработкой. Чтобы бизнес заинтересовался этим, нужно обеспечить постоянную поставку сырья и в больших объёмах. А для этого мы и должны сортировать мусор. Рассказать о важности такой работы я считаю важным делом.


Важно

раздел-сбор-мусора-ВМЗ.jpgВторичная переработка позволяет серьёзно экономить имеющиеся на планете ресурсы. Но к ним изначально стоит относиться бережно.

Как это происходит на крупных предприятиях? В процессе производства используется большое количество воды, например, для охлаждения печей, стальных заготовок. Для того чтобы сократить объём используемого водного ресурса, например, на ВМЗ создан общезаводской цикл оборотного водоснабжения, то есть одна и та же вода используется многократно после специальной очистки. Таким образом, экономятся энергетические ресурсы, минимизируются расходы природных запасов воды и снижается сброс сточных вод в природные водоёмы. 

А ещё на ВМЗ с 2014 года ведётся электронный документооборот, который существенно помогает экономить бумагу. Вся деловая переписка, значительная часть документов пересылаются и хранятся в электронном виде.

Как это можем делать мы? Так же разумно использовать воду, экономить её, следить за исправностью кранов. С бумагой тоже всё просто. Даже если нет возможности на своём рабочем месте вовсе обойтись без неё, чаще всего есть вариант использования одного и того же листа с обеих сторон – сначала в виде 

чистовика, затем черновика. Кроме того, во многих случаях можно отказаться, например, от получения чека. При оплате через 

терминалы сделать это очень просто – нажав клавишу «нет», когда вам предлагают бумажный вариант подтверждения операции. Ведь зачастую эту процедуру дублируют мобильные сервисы банков и вам приходит соответствующее смс-сообщение. Это самые простые примеры того, с чего можно начать экономию ресурсов без особых усилий.



Каждый многое решает для себя сам. Но сортировать или нет – сегодня уже не то чтобы дилемма. Значительная часть мусора, который мы отправляем на свалки, разлагается более 100 лет. 

Это не то наследие, которое хочется оставить потомкам. Конечно, один и тот же материал бесконечно использовать нельзя. И вторичная переработка не решит все экологические вопросы, но снизит градус проблемы, и человек подольше поживёт на зелёно-голубом, а не мусорном шаре, и, возможно, успеет решить задачу, как избавляться от отходов раз и навсегда.

Фото автора, Лидии Козоедовой, из архива АО «ВМЗ»