Малые реки пруды берегут

visibility
Продолжается расчистка водоёмов округа.

Продолжается расчистка водоёмов округа.Пятый год у нас проходят систематические работы по очистке и оздоровлению акваторий водных объектов. О том, что сделано в этом направлении, выполняется в настоящее время и запланировано на будущее, узнали от Романа Томашова, заместителя начальника отдела муниципального контроля администрации округа.


Варнавские водоёмы не забыты

Большая работа на прудах, расположенных в районе Монастыря, была проведена в прошлом году. Побережья освобождены от коряг, поросли, мусора. ТКО собирали и в прудах, используя лодку. В наведении порядка на берегах Выксунки возле улицы Почтовой и переулка Крупской участвовали 

представители пожарной части №56. Для увеличения биоресурсов в водоёмах, а также для их оздоровления запущено около тонны рыбы, невосприимчивой к лигулёзу, – карпа, карася, белого амура, толстолобика. 


От Верхнего до Межонки

В этом году «уборка» на выксунских водоёмах продолжена. На Верхневыксунском очищена от камыша и поросли береговая территория пруда на ул. Набережной, пляжная зона на ул. М. Горького. Место преобразилось – любо-дорого посмотреть. Экоакция прошла и на Выксунке (на ул. Почтовой). Практически закончено приведение в порядок побережья водоёма в Шиморском (на ул. Советской). 

Сейчас чистят русло Межонки. Мы съездили и посмотрели, как там идёт работа. Речушка заметно обмелела. Впрочем, подобное явление характерно практически для всех водных объектов области в нынешнем году. Эксперты объясняют спад на отдельных реках и водоёмах до значений, близких и ниже минимальных, низким уровнем воды в период весеннего половодья, слабой увлажнённостью почвы в сочетании с дефицитом осадков в мае-июне. Не стал исключением и Верхневыксунский пруд.

Экоработы на Межонке, в которых участвует ООО «Росток», проходят в районе ул. Пушкина по направлению к ул. Зуева. Вообще, мусор в этой речушке убирают ежегодно во время субботников и акций, но каждый год жители с завидным упорством продолжают сваливать ТКО, в том числе и со своих огородов, в Межонку, безжалостно заваливая и без того узкое русло. Поэтому и воде не пробиться через завалы отходов – протоки нет. А ведь два с половиной года назад речушка после масштабной расчистки начала оживать – вода бойко побежала по тем местам, где ранее люди ходили по совершенно сухой поверхности.


Железница впадает в Оку

Оказать экопомощь (с привлечением разных предприятий и органиазций) планируется и другим водоёмам округа, в том числе Железнице. По-прежнему большого объёма работ требует Верхневыксунский пруд, береговая зона которого будет приведена в порядок в районе улиц Красноармейской и Щорса. Продолжится и зарыбление, которое в этом году уже состоялось на Запасном, Межонском, Вильском и Грязновском прудах.

Конечная цель всех предпринимаемых муниципалитетом действий – сохранение наших прудов как природных объектов.


Фото автора

blog comments powered by Disqus