Как-то летом семья отправилась на автомобиле на лесное озеро, на котором побывала в прошлом году. Запомнилось оно чистым побережьем, где можно отлично провести время.
В пути остановились в перелеске, чтобы отдохнуть, перекусить. Поев, отец бросил остатки еды на землю. Не понравилось это сыну, и сказал он, что нехорошо так делать – нужно взять мусор с собой, чтобы потом выбросить в контейнер. «Да ладно тебе, – со знанием дела отмахнулся отец, – этих отходов совсем мало, их птички склюют, да и перегниют они очень быстро, будут удобрением для почвы».
Ничего не ответил на эти слова мальчик, но остался при своём мнении. Отправились они дальше и наконец добрались до желанного места. Выйдя из машины, увидели вокруг груды из отходов пищи, пакетов, пластиковых бутылок. Всё это начинало гнить и распространяло такой смрад, вынести который не было сил.
– Ну и вонь, – возмутился отец. – Не люди, а свиньи, зачем было столько мусора оставлять! Весь отдых испортили!
– Разве это мусор? – спросил сын. – Это же, как ты говоришь, «удобрение». Когда-то кто-то, как и ты, тоже решил «удобрить» здесь природу. Увидели это другие люди и продолжили благое начинание, выбрасывали кто сколько мог. Вот и получилась мусорная свалка.
Теперь промолчал отец, да и сказать было нечего. Развернулись они и уехали…
А что делается в нашем округе с мусором? Реально ли решить проблему с отходами производства и потребления, которые, подобно удавке, всё сильнее опоясывают территории?
Напомним, с 1 января стартовала реформа по обращению с ТКО, а с 1 августа начался первый этап перехода на раздельный сбор отходов. В рамках реализации реформы реально решаются «мусорные» вопросы.
В публикации расскажем, какие меры принимаются администрацией округа по ликвидации свалок, сколько уже убрали, какова стоимость уборки одного 1 куб. м отходов. Узнаете, для чего в городе появились жёлтые и зелёные контейнеры.
Замечательно, что многое делается для цивилизованного сбора ТКО. Но какие бы меры ни предпринимались, прежде всего от каждого из нас зависит, насколько чистой будет наша Выкса.
Свалка на улице Жилкооперации
Проблемы «мусорной» реформы решаются комплексно
В рамках развития реформы по обращению с отходами производства и потребления в муниципальных образованиях региона продолжается активная работа по ликвидации несанкционированных свалок, а также внедрению первого этапа раздельного накопления ТКО. Как Выкса участвует в реализации указанных направлений реформы?
Об этом узнали от Дмитрия Орлова, заместителя главы администрации округа.
В настоящее время в муниципалитете по согласованным с министерством экологии региона проектам устанавливается порядка 82 новых контейнерных площадок для раздельного сбора отходов производства и потребления.
Правительство области выделило для этого муниципалитетам дополнительные средства, что является весомой поддержкой в решении задач реформы. До конца года контейнерные площадки в городе и округе будут установлены.
Продолжается и работа по ликвидации несанкционированных свалок.
В настоящее время убрано восемь таких свалок. Ликвидация мусорных скоплений производится совместно с региональным оператором, с помощью областных средств. Нужно отметить, что на все адреса нахождения несанкционированных скоплений мусора и их объёмы (см. таблицу) совместно с представителями минэкологиии области составлены акты.
В ходе приёмки очищенных от свалок мест данные тоже фиксируются: составляются акты, производится фотосъёмка выполненных работ.
Дмитрий Орлов выразил надежду, что в следующем году поддержка правительства области муниципалитетам в рамках развития реформы так же будет осуществляться, и округ продолжит работу по реконструкции контейнерных площадок и ликвидации несанкционированных скоплений мусора.
Заместитель главы ещё раз напомнил, обращаясь к населению округа, о том, что не нужно загрязнять лес мусором. Для него предназначены контейнерные площадки, и жители, которые оплачивают вывоз ТКО, имеют полное право складировать здесь коммунальные отходы для их последующей транспортировки. Вывоз мусора с площадок – зона ответственности администрации и регоператора.
Тему несанкционированных свалок продолжила Ольга Бызова, начальник отдела муниципального контроля, уточнив, что все обращения жителей, а также информация в СМИ о таких скоплениях, фиксируются и рассматриваются.
К сожалению, большая часть мусора вывозится в леса.
Специалисты отдела выезжают на места свалок, осматривают, стараются определить их «авторов». Если удаётся это сделать, то виновников привлекают к административной ответственности. При этом сотрудники отдела добиваются того, чтобы организатор несанкционированной свалки ликвидировал её законным образом – вывез ТКО с помощью специализированной организации на полигон.
Подобных случаев в этом году зафиксировано 10, в прошлом – около 20.
Напомним, внедрение раздельного сбора мусора является одной из задач национального проекта «Экология».
Вот такая свалка была в Досчатом на улице М. Горького, сейчас она убрана
Перечень свалок на территории округа
На 26.11.2019 г. убрано 8 свалок
Их общий объём – 940 куб. м
Стоимость уборки 1 куб. м свалки – 687 руб. 19 коп.
Раздельный сбор мусора: что, где, когда?
Жители региона смогут сэкономить на плате за вывоз мусора. За отсортированные отходы нижегородцы будут платить на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зелёный контейнер. Нижегородская область первой в России установила тарифы на раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Напомним, первый этап перехода на раздельный сбор мусора стартовал 1 августа 2019 года. Пока организован только сбор пластика. Но уже с 1 января 2020 года можно будет сортировать сразу несколько фракций: пластик, бумагу, металл, стекло, текстиль.
– Переходя на раздельный сбор мусора, нижегородцы смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу. Выбрасывая в жёлтый контейнер пластик, а в зелёный – весь остальной мусор, собственники перейдут на оплату объёмов по факту и платить станут меньше, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Нас можно назвать передовиками в данном направлении. При этом мы будем продолжать работу по сдерживанию роста остальных тарифов.
Мы собрали всю самую важную информацию о том, как внедрить раздельный сбор мусора в каждом доме, кто должен закупать контейнеры и какие требования к ним существуют.
Жёлтый контейнер
Предназначен для сухих отходов. До 1 января 2020 года в них накапливаются только ПЭТ-бутылки. После – раздельно будут накапливаться бумага, картон, различные виды пластика, металл, стекло, текстиль.
Зелёный контейнер
Для другого мусора, который не подлежит сортировке в жёлтые контейнеры.
Батарейки, ртутные лампы, градусники
Относятся к отходам 1 и 2 классов опасности. Не подлежат складированию в контейнеры ТКО.
Крупногабаритный мусор
Необходимо складировать в бункеры или на специально отведённые площадки.
Строительный мусор
Не относится к категории ТКО, поэтому не может быть размещён в местах складирования крупногабаритного мусора.
Как перейти на раздельное накопление отходов
Многоквартирные дома
Шаг 1
Принятие решения о раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на общем собрании собственников жилья. Должны проголосовать за не менее 50 процентов собственников.
Шаг 2
Установка жёлтых контейнеров.
Шаг 3
Направление региональному оператору через управляющую компанию обращения о переводе на раздельное накопление отходов в течение 10 дней с момента принятия решения.
Шаг 4
Заключение дополнительного соглашения между регоператором и собственниками жилья в многоквартирном доме.
В ранее заключённый договор на оказание услуг по обращению с ТКО вносятся соответствующие изменения, в том числе указываются места размещения контейнеров для каждой фракции.
Шаг 5
Организация регоператором вывоза твёрдых коммунальных отходов из жёлтых контейнеров.
Шаг 6
Транспортировка раздельно собранных компонентов ТКО на объекты переработки.
ВАЖНО! В повестке дня общего собрания обязательно должны быть вопросы организации установки контейнеров для раздельного накопления (ТКО) и дата перехода на раздельный сбор мусора.
Индивидуальные жилые дома
Шаг 1
Принятие решения органами местного самоуправления о раздельном накоплении ТКО (с учётом пожеланий жителей).
Шаг 2
Информирование населения о раздельном накоплении ТКО.
Шаг 3
Приобретение и установка контейнеров.
Шаг 4
Направление региональному оператору решения о раздельном накоплении ТКО в течение 10 дней с момента принятия решения.
Шаг 5
Заключение дополнительного соглашения между регоператором и собственниками индивидуального жилья. В ранее заключённый договор на оказание услуг по обращению с ТКО вносятся соответствующие изменения, в том числе указываются места размещения контейнеров для каждой фракции.
Шаг 6
Организация регоператором вывоза твёрдых коммунальных отходов из жёлтых контейнеров.
Шаг 7
Транспортировка раздельно собранных компонентов ТКО на объекты обработки.
Погрузка и транспортировка мусора на этой же улице
Что думают выксунцы о несанкционированных свалках?
Александр, 63 года:
– В лесу, совсем рядом с микрорайоном Жуковского, в «дудках», которые остались ещё с баташевских времён добывания руды, можно увидеть кучи мусора, горы пластиковых бутылок. Неужели трудно донести до контейнеров – они здесь в двух шагах…
Екатерина, 31 год:
– Ещё немного, и за Вилей грибы и ягоды собирать станет невозможно. Противно рвать землянику и чернику, когда рядом с ними остатки еды, банки, бутылки…
Елена, 54 года:
– За лесозаводом в перелесках деревянные стены от домов сбрасывают, и ведь кто-то специально вывозит эти груды на машинах…
Татьяна, 59 лет:
– Приехала ко мне в Ближне-Песочное внучка из Казахстана, повела её лес показать, она раньше его никогда не видела. А там – доски, пакеты, объедки какие-то. Девочка спрашивает: «А в лес все мусор вывозят?» Что тут ответить ребёнку?
Сергей, 25 лет:
– Все за экологию борются, а кто обязан свалки в лесу убирать? должны быть ответственные за их вывоз…
Надежда, 32 года, Досчатое:
– На пустырях за улицами бросают всё подряд. А рядом, особенно летом, ребятишки играют, дышат смрадом.
Владимир, 71 год, ул. Ленина (Выкса):
– По моему мнению, тем, кто мусор вываливает где попало, нужно огромные штрафы давать – они наше здоровье губят и землю портят.
Андрей, 34 года, м-он Центральный:
– Для ликвидации свалок есть специально обученные люди, им за это деньги платят, пусть и убирают этот отстой…
Мария, 35 лет, Нижняя Верея:
– Места у нас очень красивые. Жаль, что их свалками портят. Если и дальше так будет продолжаться, выйти станет некуда, чтобы отдохнуть. Нужно что-то срочно предпринимать, иначе в мусоре утонем.
Людмила, 43 года, ул. Парашютная:
– Думаю, если каждый из нас будет выбрасывать отходы в контейнер или в урну, то и проблема мусорная исчезнет.
Виктор, 45 лет, м-он Гоголя:
– Считаю, чтобы мусора меньше было, нужно больше урн, контейнеров ставить. И ещё: куда батарейки складировать? На весь город – всего несколько экобоксов, где можно выбрасывать опасные отходы.
Улица Жилкооперации после уборки ТКО
Лидия Козоедова и Оксана Снегирева. Информация с сайта citaty.info.
Фото Елены Веретеновой и из архива администрации округа