В детстве я очень любила песню в исполнении Аллы Пугачевой «Кукушка» (музыка Никиты Богословского, стихи Михаила Пляцковского):
Мне бы жизнь, как песню, пропеть – искренне и честно,
Так, чтоб пожалеть не пришлось после ни о чём.
Сколько до последней черты – лишь судьбе известно.
Сколько на роду суждено – столько проживём.
ПРИПЕВ:
Ты, кукушка, брось куковать,
Мне года считая.
От меня свою ворожбу лучше утаи.
Годы промелькнут, пролетят,
Словно листьев стая,
Сколько их достанется мне – все они мои!
Будучи ребёнком, я действительно верила в то, что кукушка считает годы. Как же я расстраивалась, если «ку-ку» звучало всего раз 10 или 15! Жили мы возле леса, поэтому огорчаться по данному поводу приходилось часто. Однажды, прогуливаясь с папой по лесу, мы обнаружили на мху упавшее гнездо. Мне показалось странным, что яйца в гнезде различаются по цвету. «Видимо, это кукушка постаралась», – сказал отец. Уже тогда я узнала, что эти птицы подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.
Но, оказывается, не все виды кукушек плохие родители. Об этом и не только наша сегодняшняя статья.
Кукушка относится к семейству кукушковых отряда кукушкообразных. В среднем продолжительность жизни этих пернатых составляет 5-10 лет. Однако наука знает случаи, когда кукушки доживали до 30 лет.
Внешне птица напоминает некрупного перепелятника или ястреба. У них схожее строение тела, окраска перьев, а также характер полёта. Именно это сходство помогает ей выживать. Широкий клюв птицы имеет гладкую поверхность, книзу немного изогнут. Такое строение способствует ловле насекомых прямо на лету и заглатыванию более крупной жертвы. Цвет глаз варьируется: встречаются коричневые, красноватые, жёлтые или бурые оттенки.
Кукушки обычно прилетают во второй декаде мая и тут же начинают куковать. Знакомые нам звуки издаёт самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Во время пения он раскачивается в разные стороны, поднимает и расправляет хвост.
Голос кукушки-самочки отличается от голоса самца – немного похож на смех. Услышав его, считать годы точно никто не будет.
В Нижегородской области проживает два вида кукушек
Кукушка обыкновенная
(длина тела – 30-40 см, вес – 90-130 г, размах крыльев – 55-60 см).
Цвет оперения – от сероватого (самцы) до желтовато-коричневого (самки). В области грудины и брюшной части присутствуют полоски. Зона под хвостом жёлтая с лёгким охристым отблеском. Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие.
Эти кукушки – настоящие вредители для других птиц. Они снижают их численность, подбрасывая в чужие гнёзда свои яйца.
Кукушка глухая
(длина тела – 25-30см, вес – 80-100 г, размах крыльев – 50-56 см).
Окраска более тёмная, чем у обыкновенной кукушки, полосы на груди немного шире.
У этих птиц в области сгибания крыльев присутствуют белые пёрышки, в то время как у обыкновенных представительниц семейства данные зоны окрашены пестринками.
Глухая кукушка отличается не только внешними данными, но и голосом. Она издаёт вместо привычных нам «ку-ку» редкие звуки «ду-ду».
Кукушка обыкновенная откладывает от 10 до 25 яиц (по одному в каждое гнездо). Считается, в среднем 15 яиц. Самка глухой кукушки в течение месяца откладывает яйца по одному в два-четыре гнезда птиц-воспитателей. Имеет она особенность: подкидывает свои яйца только в гнёзда пеночек.
Многие гнёзд не вьют, потомство не высиживают
Для этого кукушки подкладывают яйца в гнёзда более мелких птиц. Сначала кукушка-самка атакует чужое гнездо и пугает сидящую там самочку, которая слетает с кладки. Потом она быстро откладывает единственное яйцо и исчезает. Кукушонок вылупляется вместе с другими птенцами. Приёмные родители кормят его так же, как и своих детей. Этот «засланец» растёт быстрее, обгоняет в росте своих маленьких соседей, перехватывает у них корм, а потом вообще выкидывает их из гнезда на землю, на голодную смерть. А высидевшие птицы продолжают его кормить. Работает инстинкт: раз кто-то пищит в гнезде, значит, надо продолжать носить ему еду. Вот так устроена природа.
Среди людей тоже есть «родители-кукушки». В Дом ребёнка ежегодно поступают дети.
2018 год:
Число поступивших – 60 детей*, из них 10 детей, оставшихся без попечения родителей.
Взято для усыновления – 22 ребёнка, из них под опеку – 18 детей.
2019 год:
Число поступивших – 52 ребенка*, из них 26 детей, оставшихся без попечения родителей.
Взято для усыновления 19 детей, из них под опеку – 13 детей.
* Дети поступают в Дом ребёнка в возрасте от 0 до 4 лет со всей Нижегородской области на основании акта
органов опеки и попечительства, по заявлению родителей (временно), постановления или распоряжения
органов исполнительной власти, путёвки министерства здравоохранения Нижегородской области.
Сведения взяты с сайта Выксунского специализированного Дома ребёнка vsdr.mznn.ru
Как находят друг друга птичьи пары
Сидя на возвышении: в лесу – на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности – на кустарнике, а там, где нет растительности, – на камне или холмике, самец призывает подругу кукованием. Реже он издаёт звуки на лету. Кукование можно слышать круглосуточно, но особенно интенсивное оно утром на восходе солнца и вечером на закате.
На призывную песню самца вскоре прилетает самка. Если же она не появляется, то самец перелетает на некоторое расстояние и снова начинает куковать, пока не услышит громкую трель самки: кли-кли-кли.
Одна из загадок – как молодые пернатые находят дорогу к местам зимовок?
Кукушки добираются до мест зимовок в Африку поодиночке, в отличие от других птиц, которые отправляются на юг вместе с родителями, по известным для старших воздушным путям. Причём летят стаями. Кукушки же – по незнакомому маршруту. Но долетают. Как?
Вероятно, они обладают способностью правильно выбирать направление в незнакомой местности или лишённой наземных ориентиров.
Учёные провели немало остроумных опытов для проверки. Например, предположили, что существует ген перелётности, что он наследуется птицами от родителей.
Проверку провели на кряковых утках. Кряквы, гнездящиеся на Британских островах, оседлые птицы. Инстинкта перелёта у них явно нет. Утки Карельского перешейка – перелётные. Они имеют свои пролётные пути и места зимовок. Яйца английских уток подложили в гнёзда карельским. Когда птенцы выросли, они повели себя как местные утки. С небольшим опозданием улетели на зимовку, а на следующий год вернулись на гнездование. Значит, нет наследственного инстинкта, нет и гена перелётности. Для того чтобы заранее подготовиться к дороге, запасти необходимое количество жира (топлива), нужно заблаговременно определить приближение времени отлёта.
Взрослая кукушка за час съедает до 100 гусениц, при этом «работает» так по 10 часов в день. Только они, да ещё иволги могут проглатывать мохнатых гусениц – вредителей леса, которые у других насекомоядных пернатых застревают в горле.
Нужен какой-то сигнал из окружающего мира, извещающий о приближении весны или осени. Предположили, что таким сигналом является температура. Осенью это может сработать, но как узнают о наступлении весеннего отлёта птицы, зимующие в тропиках? В этом случае по изменению погоды в местах зимовки нельзя судить о состоянии погоды на севере, а тем более о погоде за два месяца до прибытия в места гнездования. Зимующим в тёплом поясе птицам нужен какой-то иной знак, из года в год повторяющийся в одно и то же время. Такому условию отвечает только одно – длина светового дня. Это проверил канадский учёный Уильям Роуэн в 1926 году. Он отловил зимующих там воробьиных птичек юнко и поместил в клетки на открытом воздухе. Одни птицы содержались при естественной длине дня, а другие – при искусственно продлённом с помощью электрического освещения. Птицы, живущие в условиях продлённого дня, начали подготовку к весенней миграции. У других птиц состояние не менялось до весны, до положенного срока.
Во время перелёта кукушки летят и ночью, и днём. Каждая птица держится определённой высоты. Ночью она составляет более 1 километра над землёй, а днём птицы снижаются, чтобы было удобнее на лету хватать мошек. Летят при этом они со скоростью 80 километров в час. Перелёт занимает около трёх месяцев в одну сторону. Только в декабре кукушки добираются до места зимовки, где проводят тоже три месяца. Получается, что в месте зимовки и на месте их привычного обитания и размножения они проводят одинаковое количество времени, а в перелёте – почти полгода.
Среди всех видов кукушек мира можно выделить самых необычных:
Бороздчатоклювая ани (80 г). Обитает на севере Южной Америки и островах Карибского моря. Так же как гуйра и фазанья кукушка, высиживает своих птенцов сама.
Фазанья кукушка (500 г) живёт в северных и восточных регионах Австралии. Эта птица не подкидывает свои яйца в чужие гнезда, а высиживает птенцов самостоятельно.
Гигантская исполинская кукушка (930 г). Гнездится в Австралии, Новой Гвинее.
Красноклювая земляная (120 г). Встречается в Юго-Восточной Азии.
Кукушка коэль (300 г). Обитает в Южной Азии.
Гуйра (100 г) – житель Южноамериканского континента.
Часы с кукушкой – символ и России, и Германии
Началось производство жизнерадостных деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке. Идея принадлежала Францу Антону Каттеру. Изначально он попытался изготовить механизм с кукарекающим петухом. Но столкнувшись с трудностью воспроизведения крика петуха и громоздкостью конструкции, заменил петуха на кукушку. Решение, которое нашёл Каттер, используется по сей день: две скреплённые сифонные трубки, как и в органах того времени.
Первые такие часы были довольно примитивны, но при этом являлись произведением искусства: кукушка тщательно проработана и выполнена вручную, каждая фигурка была уникальна. В часах использовались деревянные зубчатые колёса и простые камни в качестве весов. Вместо маятника – кусок дерева под названием bааг (Waag), который двигался вперёд и назад над циферблатом часов, чтобы поддерживать их работу.
Людей, которые делали часы с кукушкой, называли häuslers (дачник). Они были небогаты и производство часов было хорошим способом заработать немного денег.
Самые ценные часы, произведённые в Шварцвальде в то время, – «Часы мирового времени», сделаны в 1787 году. Сегодня они хранятся в немецком музее часов в Фуртвангене.
Ещё стоит отметить влияние, которое оказали bahnhäusle (путевые обходчики) на дизайн часов с кукушкой. При строительстве железной дороги через скалистый район в Шварцвальде в 1860 году необходимо было сделать много туннелей. Для их строительства наняли опытных специалистов из Италии, они принесли в район свой образ жизни, а вместе с тем и архитектуру. Наряду с железной дорогой были построены смотровые здания, так называемые bahnwärterhäusles. Украшенные диким виноградом, они удивляли местных жителей и вызывали огромную симпатию, что нашло отражение в дизайне производимых ими часов с кукушкой.
1787 год. «Часы мирового времени»
1860 год. Часы, украшенные виноградом
Первое апреля, известное у нас как День смеха или День дурака, в Шотландии называется «Днём кукушки».
А знаете ли вы птиц, в честь которых названы населённые пункты,
реки, горы и так далее?
Непременно присылайте ответы и задавайте свои вопросы.
Ведущая рубрики Людмила Панова. Фото из открытых интернет-источников